Буча новини міста, Буча сайт » статті і публікації » статті » Советы садовника: Лечим дупла на деревьях

Советы садовника: Лечим дупла на деревьях

Часто мы сталкиваемся с проблемой ранообразования на деревьях. И, если с маленькими ранками вроде все просто, то большие и старые дупла и трещины требуют внимания. И ладно бы, если это обычные деревья, а то ж кормильцы! Яблони, сливы обычно таким любят баловаться, вишни, если старые. В общем все к кому неравнодушны грибки-трутовичкии короеды и зайцы.

Естественно, что помимо утраты декоративности, растение теряет и еще много чего — отстает в росте, развитии, плодоносит меньше. Но и прибывает тоже — старые дупла — отличные места для жилья всяких вредителей, грибков, бактерий, мха. Так что от такой прибыли только убыль. Итак, такие вещи надо лечить. Как, спрашивается?

Давайте сначала определимся с размерами пораженной площади. Если ранка маленькая, то можно использовать фунгицид (пропитать, как грунтовкой), а потом замазать замазкой, варом, смолой. Если чуть больше, чем маленькая (в моем понимании — это уже больше пятака) — надо сначала расчистить, выдолбить, а потом уже грунтовать. В этом случае возможно также применение прививки мостиком. В этом случае берется здоровый молодой побег - из него делается черенок и подкладывается с обеих сторон под кору, так чтобы тело черенка как бы лежало через всю рану. Естественно, все аккуратно приматывается и замазывается, оставляется только почка, через которую черенок («мостик») будет тянуть для ствола сок. Кто не любит прививать, можно сделать еще про третьи — расковырять края «раненого» места до камбия (такая, знаете, зеленая полосочка под корой, по которой идет нарастание тканей), и потом этот камбий будет создавать наплывы, которые должны затянуть ранку. Естественно, это будет дооолго. Но зато уверенно. Теперь как быть с большими дуплами. Большие — это такие, куда пролезет моя рука, а я не «Кин Конг», и рука у меня самая что ни на есть среднестатистическая.

Так вот, тут нужно помнить момент: если вы собрались сделать все быстро, то лучше сразу бросьте эту идею и пойдите займитесь другими делами. Быстро только котики делаются, и то не всегда. Тут надо все делать обстоятельно, поскольку недосмотр может еще больше навредить дереву. Для начала представьте себя стоматологом, который ставит пломбу. Сначала что? Сначала связываем. Ну, бывают такие пациенты, которые вечно вертятся… Шучу, сначала связываем трещину, если собираемся ее чем-либо заливать, потому что раствор может растянуть стенки и тогдадереву не поздоровится. Теперь уже занимаемся непосредственно лечением.

Сначала чистим зуб. Для этого можно использовать нож, отвертку, молоток, стамеску, пилу, топор или другие стоматологические инструменты в зависимости от размера дерева. Потом — дезинфицируем. Дезинфектором может быть обычная грунтовка (если это не плодовое дерево), густаябордоская смесь либо же любой другой фунгицид. Потом — ставим пломбу. Точнее — сначала делаем, потом ставим. Для «пломбы» нужно — известь, цемент и песок в пропорции 1:1:6. Некоторые добавляют еще коровяк. Если есть возможность, в дупло забивают деревянную пробку, продезинфицированную перед этим тем же медным купоросом. И сухую обязательно. Но раствором потом лучше залить в любом случае. И еще замазать водонепроницаемой замазкой. Теперь можно успокаивать «больного» типа — «а ты боялся (боялась)», «не так уж и больно» и идти мыть руки. Естественно, нужно раны и дупла периодически проверять, так же как и профилактические осмотры у стоматолога, но если все сделано качественно, то все должно быть хорошо. Лучшее лечение — профилактика.

На заметку:

Приствольные круги


Лето, жара, а с ней и «обезвоживание» всего и всех, что есть на огороде и в саду. И если петрушку можно пролить из леечки, то стоять со шлангом возле каждой яблони как-то неохота. Что же придумали умные люди для того, чтобы сохранять влагу под плодовыми деревьями? Во-первых, приствольные круги, естественно, что почва непосредственно возле самого дерева должна быть не заросшей никем и ничем, немного рыхлее, чем вокруг и более влажной.

Приствольный круг не должен быть большим, так как его площадь испарения — это вопрос водного питания корней наших плодовых. И маленьким он быть не должен быть тоже, поскольку трава, которая растет вокруг ствола, так же хочет пить, как и дерево, и так же выбирает воду из грунта. Если быть правильным, то приствольные круги должны быть от 0,8 м до 1,5. Это если растения не старше 5–6 лет. Потом можно и больше. В приствольных кругах мы можем делать углубления для того, чтобы вода не выливалась. С одной стороны — это хорошо, поскольку растение получает больше воды. Но с другой, застой воды возле корневой шейки приводит к ее выгниванию, а, соответственно, и к гибели дерева. Ели грунт песчаный, то углубления можно делать, не боясь, но на глинистых тяжелых почвах такими вещами лучше не шутить.

Еще один способ удержать влагу — мульча. Материалов для мульчирования достаточно много — сухая трава, торф, кора, мелкий гравий, сухие древесные опилки, агроволокно… Главное — выбрать то, которое нам по душе. Мульча защищает от потери влаги, от сорняков и своеобразно декоративна. Но тут главное не переусердствовать — свежескошеная трава, мелкая древесная стружка (тырса), клеенка и другие варианты могут привести к болезни и даже гибели дерева. Выпревая под вышеупомянутыми материалами, корневая система растения может погибнуть. Оформить приствольные круги можно какугодно — оставить без отделитетя, поставить маленький пластиковый заборчик, деревянные поленья, кирпич — главное, чтобы нравилось хазяину. Или хозяйке.



Кот Ельпитифор, садовник с Ворзеля, www.sadovnik-online.org.ua
3 -2

Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.