» » » Экономика Украины переходит в режим мобилизации

Экономика Украины переходит в режим мобилизации

Прогноз общего фискального и квазифискального дефицита Украины на 2014 год ухудшен до 10,1% ВВП; Яценюк считает, что без спецсчетов по НДС не обойтись; террористы решили отобрать у Коломойского имущество, а депутаты подали в парламент законопроект.

Украина переходит на наивысшую степень готовности, в том числе к дальнейшим диверсиям и дестабилизации ситуации. Об этом, открывая селекторное совещание с губернаторами, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы находимся в фактическом состоянии войны. И в закрытом режиме мною будут даны соответствующие поручения для подготовки национальной экономики к работе в условиях мобилизации, защиты людей. Отдельный вопрос будет касаться безопасности граждан в местах скопления, так как нам известно о планах бандитов, которые поддерживаются Россией, по дальнейшей дестабилизации ситуации и диверсиям на территории Украины. Поэтому сейчас будут выданы соответствующие указания для того, чтобы вся страна была в наивысшей степени готовности", — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает полного ограничения двухсторонней торговли с Россией. "Мой прогноз следующий: нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", — заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в пятницу в Киеве. По оценкам премьера, в случае закрытия российского рынка для украинских товаров уменьшение экспорта составит сумму около $ 5 млрд.

Украинские власти решили принять ряд компенсационных мер для ограничения негативного влияния конфликта на востоке страны в краткосрочной перспективе. Об этом в рассказал руководитель миссии Международного валютного фонда Николай Георгиев. В частности, украинское правительство решило провести корректировку доходов и расходов госбюджета в размере 1% от ВВП в 2014 году и компенсировать рост расходов на обеспечение безопасности за счет сокращения других расходов. Правительство обязалось в 2015 году проводить повышение зарплат и пенсий не выше уровня инфляции, продолжая сокращение в государственном секторе, а также установить жесткий контроль ситуативных расходов. Как заявил Георгиев, Украина в целом выполняет все требования МВФ, и миссия достигла взаимопонимания с украинскими властями по вопросам первого пересмотра программы stand-by. Получение второго транша от МВФ ожидается в течение нескольких недель или до середины августа.

Международный валютный фонд повысил прогноз общего фискального и квазифискального дефицита Украины на уровне 10,1% в 2014 году, тогда как ранее он ожидался на уровне 8,5%, указывается в пресс-релизе МВФ, предоставленном журналистам в ходе итоговой пресс-конференции миссии Фонда в Киеве в пятницу. Вместе с тем, по оценке МВФ, структурное корректирование в 2014-2016 годах будет на 0,5% ВВП больше и уровни базового дефицита будут более низкими, чем ранее предусматривалось программой сотрудничества Украины с МВФ до 2016 года.

Решить проблему с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) в Украине возможно лишь путем создания специальных счетов в Национальном банке Украины для обслуживания этих операций, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В свою очередь глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Игорь Билоус сообщил в комментарии журналистам, что ввиду обострения ситуации в Донецке, все сотрудники Главного управления ГФС города эвакуированы; в Луганске налоговики еще продолжают свою работу. Он также сообщил, что альтернативный метод администрирования НДС предусматривает создание виртуального банка с отдельным МФО на базе НБУ и полноценной ежедневной клиринговой системы.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило о конфискации имущества губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, находящегося на территории "ДНР". "На территории ДНР прекращается работа ПриватБанка, а также других структур, принадлежащих Игорю Коломойскому", — заявил так называемый премьер-министр "ДНР" Александр Бородай. Клиенты ПриватБанка, имеющие непогашенные кредиты, не должны погашать задолженность, добавил так называемый премьер.

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, временно освобождающих физлиц и предпринимателей, которые находятся в зоне АТО, от уплаты налогов, процентов по кредитам и начисления пени за услуги ЖКХ. Авторы законопроектов № 4295 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (о социально-экономической защите граждан Украины на территориях, где проводится АТО) и № 4296 "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (о социально-экономической защите граждан Украины на территориях, где проводится АТО) — народные депутаты от фракции "УДАР" Оксана Продан и Ирина Геращенко.
www.delo.ua 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.