» » » Пособие по безработице: где, как и сколько?

Пособие по безработице: где, как и сколько?

Как оформить финансовую помощь на период поиска новой работы после увольнения, на какую сумму помощи рассчитывать и какие обязанности при этом у получателя помощи имеются?

Получать общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, которое предусматривает материальное обеспечение (далее –«пособие по безработице»), необходимо получить статус безработного в территориальном органе, реализующем государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции (далее – «центр занятости »).
Обратиться за получением статуса безработного можно в любой удобный для посещения центр занятости – независимо от зарегистрированного места жительства или места пребывания.

Право на получение пособия по безработице в связи с сокращением штатаимеют застрахованные лица – те, кто имеют свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов социального страхования.

Документы, необходимые для получения статуса безработного и начисления пособия по безработице:
  • Паспорт гражданина Украины (оригинал + копия).
  • Идентификационный код (оригинал + копия).
  • Трудовая книжка (оригинал + копия).
  • Диплом (дипломы) об имеющемся образовании (оригинал + копия).
  • Копия приказа об увольнении с последнего места работы.
  • Справка о среднемесячной заработной плате за последние 6 месяцев.

При наличии всех перечисленных документов можно смело отправляться в любой центр занятости. В центре занятости после осуществления процедуры регистрации за каждым безработным закрепляется менеджер, который персонально будет сопровождать его пребывание в центре. Менеджер предоставляет информацию о наличии вакансий, назначает даты посещения центра занятости, информирует о начислениях и выплатах пособия по безработице.
Согласно законодательству, посещения назначаются не реже, чем один раз в 30 дней. Посещать центры занятости необходимо строго в назначенное менеджером время.

Несвоевременное посещение центра занятости без уважительных причин в назначенное время приравнивается к прогулу – и влечет за собой отмену начисления пособия по безработице за период с даты предыдущего посещения по дату пропущенного посещения.
Если безработный не посещает центр занятости более 30 дней, он автоматически снимается с регистрации и лишается статуса безработного.

Те, кто пребывает на регистрации в центре занятости более 6 месяцев, должны пройти курсы профессиональной подготовки (переподготовки). Перечень возможных курсов предлагается центром, при этом не обязательно выбирать курсы, соответствующие профессии или образованию безработного.
Центры занятости организовывают тематические семинары, прохождения которых является обязательным. Обычно семинары проводятся один раз в месяц.


Размер пособия по безработице:

Выплаты пособия по безработице имеют ограничения по времени и не превышают 360 календарных дней.

Работники, которые были уволены по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, имеют право на получение пособия по безработице в процентах к их средней заработной плате в зависимости от страхового стажа (но не больше размера максимальной помощи). Размер максимальной помощи по безработицеявляется единым по всей Украине и равен четырем прожиточным минимумам для работоспособных лиц в месяц. По состоянию на 01.06.2014 года прожиточный минимум равен 1218 грн.) – то есть максимальная помощь в 2014 году равна 4872 гривны в месяц.
Если соцстраховой стаж:
до 2 лет – 50% от средней легальной заработной платы;
от 2 до 6 лет – 55% от средней легальной заработной платы;
от 6 до 10 лет – 60% от средней легальной заработной платы;
свыше 10 лет – 70% от средней легальной заработной платы.

Далее размер пособия по безработице уменьшается в зависимости от продолжительности пребывания в статусе безработного:

первые 90 календарных дней (три месяца) – вышеуказанный расчет суммы;
90-180 календарных дней (еще три месяца) – 80 процентов от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней;
180-365 календарных дней (еще полгода) – 70 процентов от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней.
Например, если страховой стаж – 7 лет и средняя легальная заработная плата составляет 4000 грн., то пособие по безработице будет следующим: первые три месяца – 2400 грн. в месяц, следующие три месяца – 1920 грн. в месяц, еще полгода – 1680 грн. в месяц.
Пособие по безработице в минимальном размере могут получать и незастрахованные лица. Размер минимального пособия по безработице на 01.06.2014 года составляет 544 грн.

Отношения в сфере занятости населения регулируются, в первую очередь, Законом «О занятости населения», Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», Кодексом Законов о Труде / Трудовым Кодексом, Хозяйственным и Гражданским Кодексами.
www.prostopravo.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.