» » » Что изменилось в выплатах на ребенка с 1 июля 2014 года

Что изменилось в выплатах на ребенка с 1 июля 2014 года

Вопрос конституционности таких изменений мы пока обсуждать не будем, сосредоточимся исключительно на цифрах.

Помощь по беременности и родам


Этот вид помощи будет выплачиваться в том же порядке, и в том же размере, что и до 1 июля 2014 года.

За счет средств Фонда социального страхования на случай потери трудоспособности будет выплачиваться пособие лицам, застрахованным в системе государственного социального страхования. К ним, в частности, относятся:
- лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах;
- члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов.
- граждане Украины, работающие за пределами Украины и не застрахованные в системе социального страхования страны, в которой они находятся, при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности;
- лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (предприниматели , адвокаты, нотариусы и т.д.) при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) и не зависит от страхового стажа. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, являются 6 календарных месяцев перед наступлением страхового случая.

Всем же остальным пособие по беременности и родам выплачивается органами труда и социальной защиты населения, в таких размерах:
- женщинам из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы - в размере 100 процентов денежного обеспечения;
- женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации - в размере 100 процентов среднемесячного дохода.
женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные - в размере 100 процентов минимального размера помощи по безработице;
- аспирантками, докторантка, клиническим ординаторам, студенткам высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений - в размере месячной стипендии. Женщина, которая продолжает обучение, имеет право на социальную выплату стипендии или пособия по беременности и родам по ее выбору. При этом пособие назначается со дня прекращения выплаты стипендии по день окончания отпуска по беременности и родами.
- неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным как субъекты предпринимательской деятельности, пособие выплачивается в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.

Пособие по беременности и родам, как застрахованным, так и незастрахованным лицам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родами, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов.

Женщинам, отнесенным к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отпуска (90 - до родов и 90 - после родов).

Помощь при рождении ребенка


С 1 июля помощь при рождении ребенка назначается в размере 41280 гривен, независимо от того, какой по счету ребенок в семье родился. Выплата помощи осуществляется единовременно в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями.

Как изменился размер пособия можно узнать из таблицы. Обратите внимание, что ранее остаток суммы на первого ребенка выплачивается в течение 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого последующего — 72 месяцев равными частями.



Помощь по уходу за ребенком до 3-х лет


С 1 июля 2014 года такой вид помощи, как помощь по уходу за ребенком до 3-х лет выплачиваться не будет. Исключение составляют только родители первенцев, рожденных до 1 июля 2014 года. Для таких лиц, у которых закончился срок выплаты пособия при рождении первого ребенка, который выплачивается 24 месяца, на следующие 12 месяцев назначается пособие до достижения ребенком трехлетнего возраста в размере 130 гривен.

Более-менее хорошая новость состоит в том, что период ухода за ребенком до достижения им 3-х лет будет по-прежнему входить в страховой стаж.
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.