» » » Главные витамины для беременных: как выносить здорового малыша

Главные витамины для беременных: как выносить здорового малыша

Более 165 тысяч детей в Украине имеют статус инвалидов. И одной из главных причин этого являются врожденные пороки развития. Многих из них можно было бы избежать, если бы будущие мамы до и во время беременности принимали необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы и, прежде всего – фолиевую кислоту, - убеждены отечественные акушеры-гинекологи и педиатры. Дефицит витаминов и микроэлементов во время беременности может стать причиной рождения мертвого ребенка или малыша с аномалиями развития.

Фолиевая кислота в роли панацеи
В нашей стране принят медицинский стандарт, в соответствии с которым все женщины в течение первого триместра беременности должны обязательно принимать фолиевую кислоту в виде лекарственного препарата. Ее рекомендуемая доза для беременных составляет 600 мкг в сутки, для кормящих мам– 500 мкг, а в период подготовки к зачатию – 400 мкг.

Многочисленные исследования доказывают, что своевременное назначение фолиевой кислоты положительно влияет на рост и развитие плода, на течение беременности и позволяет заметно снизить количество врожденных заболеваний и уродств, в частности – пороков невральной трубки. Прием фолиевой кислоты в течение второго триместра беременности снижает число преэклампсий, характеризующихся высоким артериальным давлением и отеками, а в послеродовой период спасает молодую маму от депрессии.
Однако если назначать фолиевую кислоту только после седьмой недели беременности, заметного профилактического эффекта не наблюдается. Впрочем, и увлекаться приемом фолиевой кислоты не стоит: ее избыток – свыше 1000 мкг в сутки – может быть токсичным для беременной и плода.Фолиевая кислота содержится в зеленом салате, шпинате, томатах, моркови, свежей печени, яйцах, орехах и злаках.

Стоит ли есть за двоих?
К сожалению, не все будущие мамы следуют рекомендациям врачей. Да и далеко не все акушеры-гинекологи строго следят за тем, чтобы малыши в период внутриутробного развития не испытывали недостатка в необходимых питательных веществах.

Сама по себе беременность – это полидефицитное состояние, - подчеркивает профессор Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины В.И. МЕДВЕДЬ. – Увеличиваются не только энергетические потребности женского организма: для правильного развития новой жизни необходимо множество витаминов и микроэлементов.

По данным американских исследований, дефицит витамина В выявляется практически у всех беременных, две трети из них страдают от нехватки аскорбиновой и фолиевой кислот, высок процент тех, у кого отмечается недостаток железа, йода, селена, цинка и каротиноидов. Результатом этого могут стать плохое развитие новорожденных, слабая родовая деятельность у женщины, различные послеродовые осложнения.

Чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах, некоторые будущие мамы начинают «есть за двоих». Только чрезмерное питание не решает проблемы дефицита необходимых малышу витаминов и микроэлементов. Во многих областях Украины в почве, а значит и в сельскохозяйственных продуктах, не хватает йода, селена, фтора и меди, других микроэлементов, которые нужны беременным женщинам для того, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка. К тому же большинство продуктов, которые продаются в наших магазинах, содержат отнюдь не полезные для здоровья консерванты, красители и усилители вкуса и налегать на них будущим мамам не стоит.

Витаминотерапия будущих мам
Большую роль в профилактике заболеваемости новорожденных играет витаминотерапия беременных женщин, - подчеркивает профессор Тернопольского государственного медуниверситета Г.А. ПАВЛИШИН. - В первые четыре недели беременности, когда происходит имплантация и развитие плаценты, формирование нервной трубки и сердца, особенно необходимы витамины группы В.
С 4 по 8 неделю внутриутробного развития формируются органы слуха, зрения, ножки и ручки и, помимо витаминов группы В, очень важен прием витамина А, йода и цинка. При этом надо иметь в виду, что витамин А бывает не только полезен, но и опасен: если его принимать в больших дозах, он может иметь тератогенное действие, то есть приводить к нарушениям в эмбриональном развитии.

На 8-9 неделях беременности, когда у плода происходит формирование половых органов, возрастает значение витамина Е. Этот антиоксидант не только принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, но и воздействует на формирование органов и систем.

Витамин D обеспечивает баланс кальция и фосфора и необходим для профилактики рахита. А еще, по мнению некоторых исследователей, заболевание сахарным диабетом может быть связано с недостатком витамина D в период внутриутробного развития.

И едва ли не самым важным для беременных является витамин С, который обеспечивает всасывание и усвоение других витаминов и микроэлементов, воздействует на формирование нервной, хрящевой и костной систем.

Синдром дефицита внимания
Как известно, в горных районах, где в почве очень мало йода, чаще рождаются дети с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и другими психическими отклонениями. Последствия йодного дефицита во время беременности могут быть очень тяжелыми – от прерывания беременности до повреждения мозга или развития зоба у плода, - считает известный украинский акушер-гинеколог доктор медицинских наук Ю.В.Давыдова. -Ребенок, сформировавшийся в условиях дефицита йода, может отставать в умственном и физическом развитии. Чтобы этого избежать, беременная женщина должна не только отдавать предпочтение йодированной соли, больше рыбы и морепродуктов, которые богаты йодом, но и, в случае необходимости, принимать обогащенные этим элементом таблетированные витамины.
Если в крови беременной не хватает железа, это может стать причиной кровотечений. А для плода железодефицитная анемия опасна гипоксией и задержкой развития.

Важным структурным элементом формирования скелета ребенка является кальций, который также необходим для развития его нервной и мышечной систем. Потому обязательными в рационе будущей мамы должны быть молочные продукты.

Чтобы восполнить дефицит важных веществ, не обойтись без специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных, которые продаются в аптеках. Но, чтобы избежать нежелательных аллергических реакций у будущей мамы и вреда для плода, принимать эти препараты надо только по назначению врача.
www.aif.ua 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.