» » » Тебе нет 18 лет и ты хочешь работать? Не дай себя обмануть!

Тебе нет 18 лет и ты хочешь работать? Не дай себя обмануть!

Наступают летние каникулы и работодатели предлагают несовершеннолетним работу, связанную с расклейкой, раздачей объявлений, рекламной информации, проведения социальных опросов.

По закону, работать в Украине можно с 16 лет. В виде исключения с 15 лет или 14 лет – но по письменному согласию родителей или лиц, которые их заменяют. Трудовой день для детей младше 16 должен составлять не более 24 часов в неделю. Отпуск – не менее 31 календарного дня. Обязательно ежегодное медицинское обследование. Работая меньше взрослого, ребенок должен получать одинаковую с ним зарплату и не меньше минимального размера, установленного государством (на 2014 год – 1218грн.). Поэтому некоторые работодатели не оформляют трудовые соглашения с несовершеннолетними.

Принимая на работу подростка, работодатель должен помнить, что законодательство предусматривает заключение трудового договора с несовершеннолетними лицами в письменной форме. Также работодателю в обязательном порядке необходимо вести учет трудоустроенных несовершеннолетних лиц. Привлечение несовершеннолетних лиц к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни – незаконно.

Нарушение правил трудоустройства несовершеннолетних лиц, может быть квалифицировано как грубое нарушение трудового законодательства, и повлечь за собой привлечение должностного лица такого работодателя к уголовной ответственности по ст. 172 Уголовного кодекса Украины (штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности, или запрет на занятие определенной деятельностью до пяти лет, или исправительные работы сроком до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев).
юрконсультація
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.