» » » «Детские» налоговые льготы

«Детские» налоговые льготы

Миндоходов обращает внимание на некоторые налоговые вопросы:

Имеет ли право на налоговую социальную льготу отец, на содержании которого трое детей в возрасте до 18 лет, двое из которых - его родные и один ребенок жены, который не усыновлен?
В соответствии со ст. 169 Налогового кодекса плательщик налога, который содержит двух или более детей в возрасте до 18 лет имеет право на налоговую социальную льготу в размере 100% суммы льготы в расчете на каждого такого ребенка.
Согласно ст.157 Семейного кодекса Украины вопрос содержания и воспитания ребенка решается родителями совместно. При этом, с целью предоставления налоговой социальной льготы под "воспитанием ребенка" следует считать, в первую очередь, его совместное проживание с родителями. Документом, который подтверждает такое общее проживание, может быть справка из ЖЭКа.
Таким образом, если отец, который имеет трех детей в возрасте до 18-ти лет, в том числе ребенок жены, который не усыновлен, желает воспользоваться правом на налоговую социальную льготу, то вместе с заявлением и документами работодателю подается и справка из ЖЭКа.

Как уплачивается НДФЛ, в случае, если несовершеннолетний ребенок получает наследство от дедушки?
Стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке, определенной ст.167 Налогового кодекса – 5% (дедушка относится ко второй степени родства).
Согласно ст.99 Налогового кодекса денежные обязательства несовершеннолетних лиц выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями).

То есть, родители (усыновители) и опекуны (попечители) в случае получения несовершеннолетним ребенком наследства, должны подать налоговую декларацию от имени несовершеннолетнего ребенка и уплатить налог на доходы физических лиц, в соответствии со ст. 174 Налогового кодекса.
Родители (усыновители) несовершеннолетних детей в случае невыполнения денежных обязательств несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и налогового долга.

Каким образом будет исчисляться налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, если в течении года в семье родился третий ребенок?
Семья с тремя детьми, при наличии документов, подтверждающих статус многодетной семьи и детей из такой семьи, начиная с месяца обретения статуса многодетной семьи, не является плательщиком налога на недвижимое имущество, отличного от земельного участка, при условии пребывания в собственности такой семьи не более одного жилого объекта. За период с 01 января отчетного года до начала того месяца, в котором был приобретен статус многодетной семьи, налог платится на общих основаниях.

Плательщик налога имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных, в частности, относительно права на пользование льготой по уплате налога.
www.chp.com.ua 
юрконсультація
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.