» » » Законодательство о трудоустройстве молодых специалистов

Законодательство о трудоустройстве молодых специалистов

Трудоустройство молодых специалистов: порядок, условия расторжения и возможности отказа


Кодексом законов о труде (ч.2 ст. 197) гарантируется предоставление рабочего места всем молодым специалистам, которые получали образование на основании государственного заказа, сроком не менее трех лет. Статьей 52 Закона Украины "Об образовании" установлена обязанность выпускников, отучившихся за средства местного или государственного бюджета отработать по направлению в порядке предусмотренном Кабинетом Министров Украины. Как осуществляется трудоустройство молодых специалистов, получивших образование за государственные деньги, узнавал prostopravo.com.ua.

Соглашение о трудоустройстве


Порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.1996г. №992.

Формирование государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием осуществляется согласно постановлению Кабинета Министров Украина от 15 апреля 2013 №306 "Об утверждении Порядка формирования государственного заказа на подготовку специалистов , научных , научно - педагогических и рабочих кадров , повышение квалификации и переподготовку кадров ".

Руководители высших учебных заведений после зачисления на обучение по государственному заказу заключают со студентами соглашение по форме, утвержденной Постановлением №992.
Согласно соглашения выпускник обязан глубоко овладеть всеми видами профессиональной деятельности , предусмотренными соответствующей квалификационной характеристикой , и отработать у заказчика не менее трех лет , а вуз обеспечить соответствующие качество и уровень подготовки специалиста с высшим образованием.

При этом, заказчики могут за счет своих средств предоставлять студентам материальную помощь , а также устанавливать доплаты к государственной стипендии , установленной для соответствующей специальности , курса , учебного заведения. Предельные размеры указанных выплат не ограничиваются.

Расторжение соглашения о трудоустройстве по инициативе выпускника


Расторжение выпускником соглашения допускается по таким уважительным причинам:
- установление инвалидности 1 или 2 группы , в результате чего выпускник не может выехать на работу по назначению ;
- установление инвалидности 1 или 2 группы у жены (мужа ) выпускника , одного из родителей ( или лиц , их заменяющих) ;
- если выпускник - беременная женщина , мать или отец , которые имеют ребенка в возрасте до трех лет , или ребенка , который согласно медицинскому заключению требует ухода (до достижения им шестилетнего возраста) ; одинокая мать или отец , имеющие ребенка до четырнадцати лет или ребенка - инвалида;
- прохождение мужем ( женой ) службы по контракту в Вооруженных Силах , Госпогранслужбе , Службе безопасности , Службе внешней разведки , внутренних войсках МВД , Госспецтрансслужбе , Госспецсвязи , на должностях рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах , органах и подразделениях гражданской защиты , вне места расположения заказчика ;
- вступления в высшие учебные заведения III - IV уровней аккредитации для выпускников высших учебных заведений I - II уровней аккредитации.

Расторжение договора по инициативе заказчика допускается в случае:


1) невозможности предоставления выпускнику работы по специальности согласно медицинскому заключению (если медицинский осмотр для принятия на работу в соответствии с законодательством является обязательным) или выводом медико-социальной (экспертной) комиссии;
2) банкротства заказчика.

Если выпускник без уважительных причин не защитил дипломный проект, заказчик может предоставить ему работу с учетом полученной специальности и квалификации.

Выпускник , призванный на срочную военную службу в Вооруженные Силы , после ее окончания обязан прибыть на работу по назначению. Пребывание в Вооруженных Силах засчитывается в предусмотренный соглашением срок работы по назначению. Это касается также выпускников , которые проходят альтернативную ( невоенную) службу.

В случае принятия молодого специалиста на службу по контракту в Вооруженные Силы , Госпогранслужбу , СБУ , Службу внешней разведки , внутренних войск МВД , Госспецтрансслужбу, Госспецсвязи , на должности рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах , органах и подразделениях гражданской защиты срок прохождения им службы засчитывается в предусмотренный соглашением срок работы по назначению.
Время пребывания женщины в отпуске после окончания высшего учебного заведения в связи с беременностью , родами , уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста также засчитывается в срок работы по назначению.

Если условия соглашений , заключенных до брака супругами , не предусматривают направление их в один и тот же населенный пункт , место их работы определяется по договоренности между ними и заказчиками , а в случае если они не пришли к согласию , один из супругов имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Последствия отказа в трудоустройстве


В случае неприбытия молодого специалиста по направлению или отказа без уважительной причины приступить к работе по назначению , увольнения его по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины , увольнения по собственному желанию, увольнения со службы по контракту военнослужащих , лиц рядового и начальствующего состава в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда или решением суда о привлечении к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения , из-за служебного несоответствия , в связи с лишением воинского звания в дисциплинарном порядке , за нарушение дисциплины , систематическое невыполнение условий контракта военнослужащим , лицом рядового и начальствующего состава в течение трех лет выпускник обязан возместить в установленном порядке в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все расходы.

Выпускнику , которому отказано в приеме на работу по прибытии к месту назначения , заказчик компенсирует затраты , связанные с переездом выпускника и членов его семьи как к месту назначения , так и с возвращением к постоянному месту жительства (если он был направлен в другую местность ) согласно определенным в соглашении условиям.

В случае отказа в приеме на работу по назначению и обращения молодых специалистов в центры занятости заказчики возмещают государственной службе занятости все расходы , связанные с трудоустройством , переподготовкой , выплатой помощи по безработице и материальной помощи в размере стипендии во время прохождения профессиональной подготовки и переподготовки .

Порядок трудоустройства молодых специалистов


Выпускники высших учебных заведений трудоустраиваются на места , доведенные до сведения высшего учебного заведения исполнителями государственного заказа.

Руководство высшего учебного заведения не позднее чем за год до окончания обучения предлагает выпускнику должность в соответствии с заключенным соглашением . При этом высшим учебным заведением оформляется карточка трудоустройства выпускника в двух экземплярах на каждое лицо. Первый экземпляр хранится в вузе , второй - направляется заказчику .

Заказчик не позднее чем за два месяца до окончания учебы на основании полученной карты трудоустройства подтверждает высшему учебному заведению достоверность переданного им перечня мест для трудоустройства выпускников .

Вручение выпускнику диплома об окончании высшего учебного заведения , направления на работу и выдача принадлежащих ему средств , которые перечислены в вуз заведения заказчиком , осуществляется в течение семи дней после окончания им вуза . Оформленное заказчиком или высшим учебным заведением (по договоренности с заказчиком) направление на работу является основанием для заключения трудового договора между молодым специалистом и заказчиком.

Молодой специалист должен прибыть к месту назначения в срок, определенный в направлении на работу.

Если заказчик отказал в приеме на работу молодому специалисту , последний обращается в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве. При этом предъявляется направление на работу и скрепленная печатью заказчика справка об отказе в трудоустройстве.

Регистрация молодых специалистов в государственной службе занятости осуществляется по месту постоянного проживания в порядке , определенном законодательством о занятости населения.

Социальные гарантии молодым специалистам


Молодым специалистам , которые получили направление на работу после окончания высшего учебного заведения , предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней . За время отпуска молодым специалистам выплачивается пособие в размере академической или социальной стипендии, которую они получали в последний месяц учебы в высшем учебном заведении ( кроме дополнительной социальной стипендии, которая выплачивается лицам , которые пострадали от Чернобыльской катастрофы ) за счет заказчика. После заключения трудового договора на молодых специалистов распространяются все виды социальной защиты , предусмотренные коллективным договором работников предприятия, учреждения , организации.

Молодым специалистам , которые обратились за содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости и зарегистрировались как ищущие работу , в течение десяти календарных дней с момента регистрации подыскивается подходящая работа с учетом специальности . Если подходящей работы не предложено , им предоставляется статус безработных с выплатой пособия по безработице до решения вопроса о трудоустройстве в соответствии с законодательством о занятости населения. В этот период молодые специалисты имеют право на бесплатную профессиональную ориентацию , а также на участие в оплачиваемых общественных работах. На лиц , занятых на общественных работах , распространяются социальные гарантии , включая право на пенсионное обеспечение , выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Увольнение молодого специалиста по инициативе заказчика до окончания срока соглашения разрешается в случаях, предусмотренных статьей 40 Кодекса законов о труде Украины.

В случае невозможности предоставить подходящую работу государственная служба занятости по желанию молодых специалистов направляет их на переподготовку с целью дальнейшего трудоустройства по полученной новой специальности или профессии .

Должности по штатному расписанию , на которые в текущем году должны быть приняты на работу молодые специалисты согласно соглашению, не подлежат замещению другими работниками . В случае производственной потребности на эти должности могут быть приняты другие работники на срок до назначения на них молодых специалистов .

Если выпускник с его согласия переводится на работу в другое предприятие , учреждение , организацию , ему выдается этим предприятием , учреждением , организацией новое направление на работу. За выпускником в этом случае сохраняются все права и обязанности молодого специалиста .

Выпускникам , окончившим высшие учебные заведения с отличием , по решению заказчика может устанавливаться выше заработная плата в пределах схемы должностных окладов.
Выпускники , которые получили направление на работу в другой местности , а также члены их семей обеспечиваются жильем согласно законодательству. Выпускники , которые не были обеспечены жильем согласно договору и которые продолжают работать по назначению после определенного срока , имеют право на внеочередное получение жилья независимо от срока работы по этому назначению.

В случае ликвидации предприятия , учреждения , организации право на внеочередное получение жилья обеспечивается по законодательству.

За выпускниками , которые получили направление на работу в другой местности , жилье по прежнему месту жительства сохраняется.
www.prostopravo.com.ua 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.