Буча новини міста, Буча сайт » статті і публікації » статті » Советы садовника: Особенности выращивания клубники и земляники

Советы садовника: Особенности выращивания клубники и земляники

Красные сладкие ягоды радуют глаз, выглядывая из-под зеленых листьев. Но это бывает тогда, когда посвятишь им хотя бы немного времени и внимания. А лучше, конечно, много, тогда и результаты будут достойны похвалы. Самое главное, что следует помнить при выращивании клубники и земляники — нужно вовремя избавляться от усов, которые вытягивают на себя основную часть соков растения. Но давайте обо всем по-по рядку.

Во-первых — грунт. Он может быть любым, но лучше брать не тяжелые, торфяные почвы. «Жирный» чернозем приводит к тому, что ягоды вырастают большими, но безвкусными. Такое бывает и с другими растениями, например кинза, руккола, эстрагон (он же тархун).

Следующее, что нужно помнить про землю — копать ее под клубнику-землянику вовсе необязательно — не любит она рыхлого грунта. Что я делаю у себя на участке — я сажу клубнику под черную пленку, черный спанбонд (агроволокно) либо же сразу после посадки мульчирую ее сухой (обязательно сухой, потому что под свежей корни выпревают, сама трава разлагается, вызывая зловоние) газонной травой.
Ягодные кусты можно мульчировать также сосновой корой, картоном или же торфом. Укрывают еще рубероидом или геотекстилем, - они долговечнее. Но мы же с вами помним, что и клубнику и землянику нужно каждые три-четыре года куда-нибудь пересовывать. Иначе и вредители, и болезни, и истощение грунта неминуемы. Важно помнить, что и клубника и земляника хорошо плодоносит при наличии обильного солнечного света. Для этого ее мало просто высадить на солнечном участке, нужно еще создать пространство между отдельными кустами.

Для этого я сажу кусты клубники и земляники на расстоянии 30 см как между рядами, так и между растениями в самом ряду. При таком расположении с площади в 3–4 квадратных метра можно собирать ведро урожая (если мы говорим о клубнике). Но это если не ремонтантные сорта. У клубники и земляники есть еще одна проблемка — ягоды ее постоянно опускаются на землю и подгнивают. Для этого можно использовать два способа. Первый — подвязывать на высоте 5–7 см. Для этого нужно вбить колышки по всему ряду и натянуть проволочку или шпагат. Тогда ягоды сами ложатся на опору и не достают до земли.

Второй — периодически обрывать нижние листья и усы, что приводит к «поднятию» плодородной части растения на приблизительно такую же высоту. Дальше — полив.

Лучше всего, конечно, сделать капельный. Точечно под каждое растение. Для этого или же берется готовый шланг с проделанными отверстиями в пару миллиметров, либо же обычный садовый шланг с гибкими отводками (но его чаще всего используют для полива деревьев). Нужно помнить, поливать сверху, особенно на цветущие клубнику и землянику оччень не рекомендуется. Очень ягодки нуждаются в воде, особенно в период цветения и плодоношения. Но, поливая, мы с вами не должны забывать о том, что перелив приводит к тому, что клубника и земляника заболевают серой гнилью.

У клубники и земляники очень поверхностная корневая система, поэтому воду доставать с большой глубины она просто физически не сможет. Поливать рекомендуется апо мере высыхания с учетом наших особенностей грунта — глинистые земли нуждаются во влаге меньше, чем песчаные или торфяные. Вообще, каждый устраивает клубничную поляну так, как ему хочется. Одни делают приподнятую грядку, другие, обкапывают земляным валиком, чтобы заливать туда воду из шланга. Это уже как кому нравится.

Не нужно забывать о том, что между клубничными и земляничными кустами придется ходить, поэтому на грядочке можно сделать дорожки из камня, кирпича, дерева или другие материалы. Теперь поговорим о вредителях и болезнях наших вкусных красных ягод. Среди болезней клубники и земляники главными недругами есть серая и черная гниль, фитофтороз, фузариоз, вертициллезное увядание. Это грибковые заболевания, с которыми можно бороться с помощью фунгицидов.

Весной все ягодные кусты обрабатывают бордосской смесью, в случае выявления болезни обрабатывают препаратами Фундазол, Топсин-М, Поревикур, Амистар. Из сподручных средств используют хлорокись меди, добавляя в нее жидкое мыло.

Важно помнить, что не рекомендуется обрабатывать клубнику и землянику в период цветения. Помимо вышеуказанных болезней встречается также бурая и белая пятнистость листьев, мучнистая роса. С ними можно бороться, обработав листья коллоидной серой, препаратами типа Скор, Топаз, Хорус. Популярными вредителями как у клубники, так и у земляники есть земляничный и паутинный клещи. Вычислить его можно по желтеющим и деформированным листьям, а уничтожить отваров ботвы томатов или настоем одуванчика. Из химических же препаратов эффективны карбофос и Енвидор.

Вышеупомянутые народные методы также используют при борьбе с белокрылкой, малинно-земляничным долгоносиком, крапивно-листовым долгоносиком. Также можно обработать препаратами Децис, Ю Искра, Конфидор, Моспилан, Сумитион.

Злейшими, для клубники и земляники, врагами есть также грунтовые вредители — проволочники, медведки, мокрицы, личинки хрущей. Их уничтожить можно, обработав грунт Маршаллом, Актарой, а мокриц собирают, разложив вокруг растений влажные веники, в которые заползают животные. Против нематод, которые живут в пазухах листьев, возле почек, на усах, вызывая их опухоли и вздутия, рекомендуют вблизи сажать календулу, перед посадкой окунают в соляной раствор с температурой около 50 градусов. Раздражают любителей садовых вкусностей ползающие повсюду слизни и улитки. Из заманивают в ловушки с известью, сделанные из обрезанных и вкопанных пластиковых бутылок, а потом уничтожают.
4 -1

Кот Ельпитифор, садовник, с. Ворзель, www.sadovnik-online.org.ua 
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.