» » » Правильная диета после инфаркта миокарда

Правильная диета после инфаркта миокарда

Согласно результатам исследования команды американских ученых, опубликованным в журнале «British Medical Journal», употребление в пищу значительного количества клетчатки пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, может увеличить продолжительность их жизни.

Как известно, здоровые люди с высоким уровнем употребления пищевых волокон (клетчатки) имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца, однако новое исследование проливает свет на пользу употребления большого количества клетчатки для лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Исследователи отмечают, что для пациентов после инфаркта миокарда весьма важной является коррекция образа жизни, которая наряду с применением лекарственных средств поможет улучшить состояние их здоровья в долгосрочной перспективе.

В исследовании приняли участие более 2 тыс. женщин и около 2 тыс. мужчин, которые перенесли инфаркт миокарда. Все участники находились под наблюдением в течение в среднем почти 9 лет после инфаркта мио­карда. Участники исследования были разделены на 5 групп в зависимости от того, какое количество клетчатки они употребляли после перенесенного инфаркта миокарда. В течение данного периода отмечено 682 и 451 случаев летального исхода среди женщин и мужчин соответственно.

Результаты исследования были следующими: у участников из группы с высоким уровнем употребления клетчатки риск летального исхода в течение 9 лет после перенесенного инфаркта миокарда был ниже на 25% по сравнению с участниками из группы с низким употреблением клетчатки. При рассмотрении же только причин летального исхода при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца), у участников из группы с высоким уровнем употребления клетчатки риск летального исхода был ниже на 13%, чем у таковых с низким уровнем. Таким образом, ученые установили, что каждые 10 г прироста употребления клетчатки в сутки были равны снижению риска летального исхода в течение 9 лет после перенесенного инфаркта миокарда на 15%.

Когда ученые рассмотрели пользу 3 различных типов пищевых волокон (зерновые, фрукты, овощи), то выявили, что именно употребление зерновых является источником клетчатки, который связан с повышением выживаемости пациентов в долгосрочной перспективе после перенесенного инфаркта миокарда. Как правило, хлопья на завтрак были основным источником пищевых волокон участников исследования.

Все результаты были скорректированы с учетом других факторов, которые могли бы повлиять на выживаемость участников после инфаркта миокарда, в том числе возраст участников, перенесенные заболевания, другие пищевые привычки и образ жизни.

Диета с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) может повысить уровень липидов в крови и снизить риск развития артериальной гипертензии, ожирения и сахарного диабета, а диета с низким содержанием клетчатки связана с повышенным риском развития колоректального рака.
www.apteka.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.