» » » Организация здорового пикника: ломаем стереотипы

Организация здорового пикника: ломаем стереотипы

Поездка на природу не должна превращаться в пир чревоугодия и лени. В этом случае польза от созерцания красот пейзажа и свежий воздух не компенсируют вялости, сонливости и тяжести в животе. Вместо бодрости и здорового цвета лица домой можно приехать с расстройством желудка, панкреатитом и даже приступом стенокардии. Но как сломать стереотипы «вредных» пикников с жирным мясом и крепкими алкогольными напитками?

Изменить отношение
Сам по себе пикник — отдых с легкой едой. Нет смысла брать с собой тяжелые продукты и настраиваться на обжорство. Внимательное отношение к выбору продуктов и организации отдыха смогут сделать из него не праздник живота, а настоящий день активности и здоровья.

Сразу следует предупредить всех участников пикника, что в этот раз все будет идти по иному сценарию, чем обычно. Запасаться литрами пива, водкой и свининой теперь не в моде. Необходимо убедить всех попробовать облегченный пикник с правильной едой и веселым времяпрепровождением. Конечно, сначала такое изменение отношения и подхода может быть встречено несколько враждебно. Стоит всем объяснить, что еды и напитков хватит всем, а удовольствие после пикника буден несравнимо ни с чем.

Подбор продуктовой пикниковой корзины
Без мяса не может обойтись практически ни одна вылазка. Но и мясо бывает разное. Можно выбирать жирную свинину, а можно приготовить вкуснейший шашлык из курицы. Маринад из майонеза не прибавляет основному мясному блюду пользы. Лучше использовать в качестве вкусного и полезного маринада смесь из меда, горчицы и специй. В эту смесь можно добавить немного сметаны.

Специи играют важную роль в ускорении пищеварения и улучшении усвоения мясных блюд. Использование пряных трав сделает блюда ароматным и максимально облегчит процесс его переваривания. А это означает, что никакой тяжести в желудке не будет. Использовать для маринования можно базилик, укроп, орегано, черный перец, перец чили, кориандр.

Для гриля необходимо приобрести овощи. Хорошо получаются на костре сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, кукуруза. Затем их можно заворачивать в лаваш вместе с кусочками мяса или потреблять как самостоятельную закуску. В фольге можно готовить картофель. А запеченные яблоки порадуют детей. На шампурах можно приготовить заранее замаринованные шампиньоны. Они получаются сочными, с неповторимым запахом дымка.

Из напитков стоит взять гранатовый сок, цитрусовые соки без сахара, побольше воды. Крепкий алкоголь лучше исключить и отдать предпочтение качественным винам. Это позволит и поднять настроение, и не переборщить с алкоголем, и чувствовать себя на следующий день бодрым.

Движение — удовольствие
Вместо пассивного наблюдения за облаками следует попробовать активные игры. Это может быть футбол, волейбол, бадминтон, игра с фризби. Некоторые люди даже везут с собой на пикник надувной батут. От него получают удовольствие как дети, так и взрослые. Можно поиграть в догонялки, прятки. Фантазия практически не ограничена. Зато постоянное движение в игре поднимает настроение, улучшает кровообращение и не оставляет времени для переедания и тяжести в животе.

Ошибки пикника
Очень опасно пить крепкий алкоголь с холодными газированными напитками. Это провоцирует спазм протоков поджелудочной железы и может спровоцировать острый панкреатит. Также не рекомендовано употреблять много алкоголя с тяжелыми продуктами. Это также перегружает поджелудочную железу и все системы организма, заставляет переходить организм в состояние стресса.

При передозировке алкоголем вполне можно получить гипертонический криз, приступ стенокардии или спровоцировать интоксикацию организма. При потреблении слишком большого количества еды и постоянной неподвижности в кресле появляется разбитость, астения, сонливость, тяжесть в животе. Такого допускать нельзя. При переедании необходимо принять ферментные препараты, которые помогут справиться с непривычным обилием пищи. При появлении любой непривычной симптоматики необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

После поездки на природу следует обсмотреть кожу на наличие клещей. Перед выездом можно купить специальное средство от насекомых, которое не даст крошечным лесным обитателям испортить отдых укусами, расчесами и аллергией.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.