» » » Киевские ГАИшники будут штрафовать по мобильному телефону

Киевские ГАИшники будут штрафовать по мобильному телефону

Киевские ГАИшники начинают штрафовать водителей по мобильному телефону. Пока данное «ноу-хау» экспериментальное и штрафные санкции в пределах 20-50 гривен.

Выглядит это так: инспектор ГАИ, видя нарушение Правил, не останавливает водителя, а перезванивает на его сотовый и когда тот снимает трубку, чтобы ответить, с его мобильного счета снимается определенная сумма денег. Если же водитель транспортного средства не отвечает на звонок, чуть позже ему приходит SMS-сообщение с текстом о нарушении и сумме, которая в виде штрафа автоматически списывается со счета.

Как рассказал киевлянин Борис Первоапрелов, за проезд на красный сигнал светофора сегодня его оштрафовали на 50 гривен — всю сумму, которая была на телефоне.

«Я видел, что вот-вот зажжется красный свет, но затормозить и остановиться, не создавая при этом, опасности для других автомобилистов, следовавших за мной, уже не было. Поэтому решил закончить движение через перекресток, прибавив газу. Видел, что за ним (перекрестком) стоит патруль Госавтоинспекции, поэтому сильно удивился, что никто из инспекторов даже не махнул жезлом», — рассказывает он.

Радоваться долго не пришлось, буквально через минуту ему перезвонили.

«Звонили с неопределенного номера. Очень удивился, когда услышал, что это инспектор. Он представился, все как полагается, назвал номер и марку моей машины, сказал, что я нарушил и заявил, что для первого раза с телефона снимают 50 гривен — ровно столько, сколько было на счету. Я сразу проверил состояние счета и действительно, деньги исчезли. А позже пришло сообщение», — сообщил киевлянин.

Инспекторы ГАИ, с которыми удалось пообщаться другим водителям, оштрафованным столь инновационным методом, рассказывают, что отныне у них появились новые приборы (пока всего несколько штук), по типу «Гарпуна».

«Когда наводишь это устройство на машину нарушителя, на экране высвечиваются абсолютно все данные владельца: ФИО, возраст, номер мобильного телефона, если он в данную минуту включен и находится вместе с ним. В противном случае, просто повезло», — рассказал один из инспекторов.

Водителям звонят со специального устройства, который сразу после снятия трубки, взимает деньги с абонента. Но перед тем как позвонить, инспектору необходимо указать сумму, на которую будет оштрафован водитель. Кстати, новый прибор сразу показывает и состояние счета водителя-нарушителя, поэтому обнулить или загнать в минус никто никого не собирается.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.