» » » Как заставить себя работать

Как заставить себя работать

Как стряхнуть с себя объятия лени и начать что-то делать?

Бывает такое настроение, когда просто невозможно заставить себя работать, а разговорчивые сотрудники, социальные сети, паблики и игрушки делают только хуже. Работа же стоит и никуда от вас не денется. Как стряхнуть с себя объятия лени и начать что-то делать? Вот 6 советов, которые помогут спасти ваш антипродуктивный день.
Такое ленивое настроение может посетить вас не только на работе, но и дома: из-за него вы продолжаете сидеть в грязной квартире, уставившись в монитор, а вместо здорового ужина готовите себе пельмени.
Итак, чтобы не разгребать завалы на работе и дома, предлагаю вам шесть способов заставить себя что-нибудь сделать прямо сейчас, а не в далеком "завтра".

1. УБОРКА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Может быть, на вашем столе царит идеальный порядок, но в течение дня на нем всё равно появляется всякий хлам — бумаги, документы, блокноты и ручки, стаканчики с кофе. Первое, что надо сделать, когда вы чувствуете, что зависли в работе — убраться на столе.
Валяющиеся вещи отвлекают вас, даже если вы этого не осознаете, а сам процесс уборки помогает прояснить мысли. Дома то же самое, если вы не можете заставить себя что-то делать, начните с уборки: помойте посуду, застелите постель, вынесите мусор: обычно одного действия хватает, чтобы запустить процесс, и вы уже больше не сядете на диван, пока не сделаете всё, что надо.

2. НАЧНИТЕ С МЕЛКИХ ДЕЛ
Обычно советуют наоборот — начинать с самых трудных и сложных проектов, чтобы они камнем не висели над душой, но у нас же тут экстренная ситуация и резкий спад продуктивности, так что сложные дела только заставят вас прокрастинировать ещё сильнее.
Сделайте несколько мелких задач и поставьте напротив них галочки в списке дел. Например: убраться на рабочем столе и набросать план на день. Когда вы видите, что что-то выполнено, настроение улучшается, и можно браться за более сложные дела. Легкие задачи послужат для вас разминкой, только не увлекайтесь, 2-3 задач будет достаточно, а то весь день будете заниматься ерундой.

3. ВЫБИРАЙТЕ ОДНО ЗАДАНИЕ
Итак, вы размялись, теперь главное — сохранить результат. Чтобы социальные сети и развлекательные сайты снова не затянули вас, вырубайте их, убирайте всё, что не касается работы или вашей первостепенной задачи.
Выделите одну задачу, которую надо сделать именно сейчас, напишите её на листочке и приклейте на ноут. Сделайте так, чтобы она была в поле видимости и начинайте выполнять. Когда закончите, пишите следующую, и в процессе не отвлекайтесь ни на что больше.

4. СМЕНИТЕ МЕСТО
Ваше рабочее место пропитано тоской и непродуктивностью, рядом болтают коллеги, допустим, пятница. Попробуйте сменить место, например, взять ноутбук и удалиться в другую комнату, или выйти погулять на улицу (учитывая погоду, можно и в коридор), в это время обдумывая, что и как вы будете делать в оставшееся время.
Для дома это тоже помогает: просто выйти прогуляться, например, купить себе что-нибудь в соседнем магазине и вернуться домой с готовым планом действий.

5. ПОСТАВЬТЕ СЕБЕ ТАЙМЕР
Вы решили, чем будете заниматься, а теперь поставьте себе таймер на 15 минут, и в это время полностью погрузитесь в дело. Всего лишь четверть часа, потом можете снова отвлекаться (это надо себе пообещать, когда будете ставить таймер).
Вы удивитесь, сколько можно сделать за 15 минут концентрации, даже если ваше дело, на самом деле, занимает 3 часа или три рабочих дня. Когда вы это увидите, проснется вдохновение, и работа пойдет.

6. СТАКАН ВСЕГДА НАПОЛОВИНУ ПОЛОН
Как бы мало вы ни сделали в этот день или в предыдущий, постарайтесь оставить позитивный настрой. Посмотрите, что вы сделали, и пообещайте себе, что завтра сделаете ещё больше, или лучше составьте план, в котором будет всё, что вы сделаете завтра.
Вот и всё, надеюсь, советы помогут вам победить внезапную лень на работе или дома.


О мотивации к работе по-японски


Специфика японского рынка труда вынуждает местных работодателей применять специфические на европейский взгляд способы мотивации своих сотрудников.

Работоспособность японцев давно стала притчей во языцех. Сотрудники японских компаний готовы работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и так годами. Многие работодатели прикладывают изрядные усилия для того, чтобы выставить хорошего работника в отпуск. Так рекрутинговое агентство Recruit Agent предлагает ежегодную премию около $1 тыс. каждому, кто согласится взять отпуск более чем на 4 дня.

Кроме этого, во многих японских фирмах практикуются оригинальные поощрения, основанные исключительно на фантазии руководителя. Порой кажется, что они соревнуются в выдумывании самых необычных премий. Компания Japan General Estate Co. готова выплачивать к месячному окладу надбавку в $3 тыс. тем менеджерам, которые наладили хорошие отношения со своими подчиненными.

А руководство Nihon Shoken поощряет свадьбы между своими сотрудниками. Такие молодожены получают от компании подарок в $10 тыс. каждый.
Сотрудники компании Hime & Co. легко могут получить отгул на полдня в день распродажи в одном из магазинов города. А прогулять целый день имеет право тот работник, который расстался с любимым человеком.

Статистика исследований


  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.