» » » В Украине вступила в силу «кассовая реформа»

В Украине вступила в силу «кассовая реформа»

В стране завершился переходный период "кассовой реформы". Теперь все кассовые аппараты должны быть подключены к Министерству доходов через интернет. А за использование старых аппаратов будут штрафовать.

Ввести онлайн-контроль над кассами в Миндоходов собирались еще c 2012. Тогда новое министерство составило дорожную карту к детенизации экономики. В октябре прошлого года вышел реестр кассовых аппаратов. Старые – подлежат замене. Или модернизации.

"Новые аппараты в конце каждого дня автоматически отправляют файл с информацией о продажах – прямо в Миндоходов. Кроме того, контролирующий орган сможет, когда угодно, подключиться к любой такой кассе – и сверить данные".
Теперь уже не надо нести в налоговую рулоны чеков для отчета по кассе. Впрочем, если электронный отчет по каким-то причинам не дойдет – отвечать предпринимателю. Штраф – 170 гривен. В министерстве просят не паниковать.

Павел Сидоров, начальник отдела департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Украины:
- Це треба ще дуже докласти зусиль щоб не передати таку звітну інформацію, тому що після створення зет-звіту вона передається автоматично і якщо апарат справний, на якому він працює, то інформація у будь-якому разі передасться.

Михаил Колесников, корреспондент:
- В крупных торговых сетях используются фискальные регистраторы. В отличие от кассового аппарата, здесь отдельно – принтер, отдельно – дисплей-индикатор и сам системный блок. А для возможности отправки электронных отчетов в них встраивают вот такие модемы.
Перепрошивка системы занимает до 10 минут. Главное – чтобы местная интернет-сеть позволяла установить качественное соединение.

Евгений Тромбола, директор по IT торговой компании:
- Регистратор должен получить персональный номер согласно своей карточки, и только после этого он получается рабочим.
Хуже дело – с устаревшими моделями. В этом магазине их всего три. Установка новых запчастей обошлась хозяину почти в 15 тысяч гривен.

Галина Глембоцкая, администратор магазина:
- Мы закупили новые процессоры, новую программу – усиленные процессоры, новая программа. То есть, это повлекло за собой очень большие дополнительные расходы.
Новое оборудование затратно для небольших предприятий – считают в совете предпринимателей. Андрей Забловский считает – было бы менее ущербно, если бы государство давало льготные кредиты для закупки оборудования.

Андрей Забловский, руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ:
- Помогать субъекту хозяйствования перейти, максимально создать комфортный период переходной. Вот это, к сожалению, у нас не было изначально сделано, поэтому возникли проблемы.
В этом лондонском магазинчике – товары первой необходимости. Жвачки, вода, сигареты. Есть и терминал для кредиток, и кассовый аппарат. Но он не подключен к интернету. Касса, связанная с министерством для хозяина – новость. Он и налоговиков-то видит редко.

Асиф Али, владелец магазина:
- Они нас не контролируют, но один раз в год инспектор может прийти в магазин проверить бумаги. Конечно же, перед тем он обязательно напишет мне, что хочет посетить мой магазин для проверки. Мой бухгалтер отправляет налоговую декларацию по интернету раз в год.
Впрочем, пока что и в Украине внезапных проверок новых кассовых систем – не будет. В Миндоходов наложили мораторий на полгода.
Подробности.UA 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.