Во исполнение требований Госпредпринимательства изменены правила выписывания рецептов. В частности, это изменения в приказ Минздрава №360, которые предусматривают, что будут выписываться рецепты с указанием международного непатентованного названия, а не с указанием торгового названия лекарственного средства, как сейчас принято.
Еще в 2005 году был издан приказ Минздрава №360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов», которым было зафиксировано на нормативном уровне, что рецепты выписываются только по торговым названиям. Это дало повод для развития коррупционных схем и навязывания конкретных лекарств. «Врачи были включены в маркетинговую схему распространения лекарств», - сказал Бродский.
Импортные препараты в разы дороже, но это не означает, что импортные всегда лучше, поскольку их терапевтическое действие может быть одинаковым, а цена импортных препаратов всегда выше, считают в ведомстве.
«Теперь в рецептах будет указываться только международное непатентованное название препаратов», - сообщил Бродский.
Изменения, предложенные Госпредпринимательством, позволят:
- создать равные условия конкуренции;
- убрать коррупционную схему «дистрибьютор - врач - аптека»;
- гражданам выбирать - покупать дорогостоящие брендированные иностранные препараты или более дешевые отечественные с таким же действующим веществом.
Также глава ведомства отметил, что Украина находится в системе PIC/S – Международной Системе сотрудничества фармацевтических инспекций, которая насчитывает 40 стран участников.