» » » Новые правила выписывания рецептов сделают лекарства доступнее

Новые правила выписывания рецептов сделают лекарства доступнее

Новые правила выписывания рецептов сделают лекарства доступнее. Врачи не смогут навязывать конкретные препараты, если есть более дешевые аналоги, заявил председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Во исполнение требований Госпредпринимательства изменены правила выписывания рецептов. В частности, это изменения в приказ Минздрава №360, которые предусматривают, что будут выписываться рецепты с указанием международного непатентованного названия, а не с указанием торгового названия лекарственного средства, как сейчас принято.

Еще в 2005 году был издан приказ Минздрава №360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов», которым было зафиксировано на нормативном уровне, что рецепты выписываются только по торговым названиям. Это дало повод для развития коррупционных схем и навязывания конкретных лекарств. «Врачи были включены в маркетинговую схему распространения лекарств», - сказал Бродский.

Импортные препараты в разы дороже, но это не означает, что импортные всегда лучше, поскольку их терапевтическое действие может быть одинаковым, а цена импортных препаратов всегда выше, считают в ведомстве.

«Теперь в рецептах будет указываться только международное непатентованное название препаратов», - сообщил Бродский.

Изменения, предложенные Госпредпринимательством, позволят:
- создать равные условия конкуренции;
- убрать коррупционную схему «дистрибьютор - врач - аптека»;
- гражданам выбирать - покупать дорогостоящие брендированные иностранные препараты или более дешевые отечественные с таким же действующим веществом.

Также глава ведомства отметил, что Украина находится в системе PIC/S – Международной Системе сотрудничества фармацевтических инспекций, которая насчитывает 40 стран участников.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.