» » » В Украине введены финансовые казначейские векселя

В Украине введены финансовые казначейские векселя

В Украине вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год (О реструктуризации бюджетной задолженности)».

Закон позволяет Правительству реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходам государственного бюджета, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей со сроком обращения 5 лет и доходностью 5%.

До 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, могут выдавать налогоплательщикам указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей.

Бюджетное возмещение НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей будет осуществляться на добровольных началах по заявлению налогоплательщиков. Ранее в Министерстве доходов и сборов Украины сообщали, что такая возможность не распространяется на автоматическое бюджетное возмещение, которое будет проводиться, как и сейчас, только денежными средствами.

Другими словами, Правительство сможет рассчитываться с бюджетными долгами не «живыми» деньгами, а ценными бумагами — финансовыми казначейскими векселями, что, по задумке авторов закона, положительно повлияет на расходы государственного бюджета.

Предприятия, которые сейчас не получают бюджетное возмещение НДС, смогут получить его векселями и впоследствии перепродать их тем, кто сможет обменять их на «живые» деньги. Предполагается, что ценные бумаги будут с дисконтом выкупать банки или факторинговые компании. Однако их можно будет использовать и раньше — в счет оплаты налоговых обязательств.

Одни эксперты уже называют введение в оборот казначейских векселей признанием государством бюджетной катастрофы, а эмиссию векселей — скрытой формой госдолга, не покрытого доходами бюджета. При этом они отмечают, что скоро может возникнуть ситуация, когда казначейство не сможет оплачивать векселя. Также прогнозируется, что интерес к казначейским векселям будет незначительным, а их вторичное обращение – ограниченным. Это связано как с довольно большими дисконтами, так и с низкой ставкой доходности, в связи с чем они не смогут составить конкуренции государственным облигациям.

Защитники финансовых векселей отмечают, что их введение, с одной стороны, упростит и ускорит процедуру возмещения НДС для налогоплательщиков, а с другой — поможет частично снять нагрузку с бюджета, не привлекая дополнительных ресурсов, в том числе избежать новых заимствований. А для держателей ценных бумаг утешением должна стать возможность получить с их помощью заемные средства в банках — векселя можно будет использовать как залоговый инструмент для получения кредитов.

В Министерстве доходов и сборов Украины уже предупредили, что в связи с введением финансовых казначейских векселей Миндоходов не только не снизит контроль за чистотой декларирования, но и усилит работу по предупреждению формирования фиктивного налогового кредита для возмещения НДС.
www.unian.net 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.