» » » Что останется от Пенсионного фонда..

Что останется от Пенсионного фонда..

Пенсионный фонд – второй по величине «монстр» среди украинских госорганов. В его структурах работает свыше 36 тысяч человек. Больше – только у Министерства по доходам и сборам (МДС). После объединения налоговой и таможни в МДС будут трудиться чуть больше 65 тысяч человек.
Сходство – не только в этом. В ведении Министерства доходов сегодня находятся все налоговые поступления в госказну – в январе оно уже перечислило в бюджет 30,3 млрд гривен. Доходы, обеспеченные в 2012 году Пенсионным фондом (ПФ) – 212 млрд гривен. Хотя и этого на выплату пенсий не хватило.

Профессия кассира

Как и МДС, Пенсионный фонд имеет проверяющие функции. Согласно положению о фонде, его инспекторы могут проводить внеплановые проверки на предприятиях, изымать копии документов, подавать в суд на неплательщиков.

Сегодня каждый месяц до 20 числа единый социальный взнос (ЕСВ) платят почти 700 тысяч компаний и частных предпринимателей. «Главное – не просрочить платежи. Сразу начисляются пеня и штрафы», – подчеркивает начальник налогового департамента «Сандора» Любовь Михайловская. За неуплату или просрочку платежа грозит штраф – 10% от вовремя не уплаченной суммы. «У Пенсионного фонда сегодня есть серьезные фискальные полномочия. В некоторых случаях их даже больше, чем у налоговиков», – констатирует президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Схема взаимодействия Миндоходов и Пенсионного фонда (проект)


Скоро тысячам сотрудников фонда будет нечем заняться. Согласно проекту положения о Министерстве доходов, оно заберет у фонда функцию по сбору ЕСВ и контролю за их поступлениями (а это около 85% доходов ПФ в 2012 году), оставив лишь функцию распорядителя этими средствами, по сути – «кассира». В результате фонд будет иметь право аккумулировать сборы на обязательное государственное пенсионное страхование, заниматься выплатой пенсий и утверждать уполномоченные банки. «У нас остаются функции учета прав застрахованных лиц, пересчета пенсий, прожиточного минимума», – добавляет директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко.

Фондовая оптимизация
Сейчас в Кабмине активно обсуждается, как лучше передать базу данных плательщиков из ПФ в МДС, как фонд может работать после его реорганизации (см. рисунок), сколько сотрудников в нем останется и кто его возглавит. С ноября 2012 года, после ухода предыдущего «шефа» Бориса Зайчука, должность руководителя ПФ остается вакантной.

Более того, в рабочей группе, состоящей из представителей Миндоходов, Пенсионного фонда и Минсоцполитики, которая занимается разработкой реформы администрирования ЕСВ, рассматривается вопрос оптимизации ПФ и других социальных фондов.

Дело в том, что после перехода ЕСВ под крыло Миндоходов потребность в содержании огромного штата сотрудников Пенсионного и соцфондов у государства отпадет. «По факту Пенсионный фонд – банкрот, его постоянно спонсирует государство. Работа фонда не пострадает, если его центральный аппарат и представительства в регионах уменьшить на треть, а то и наполовину», – уверен сотрудник Министерства социальной политики, пожелавший остаться неназванным.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.