» » » Порядок действий органов внутренних дел при получении сообщения о смерти

Порядок действий органов внутренних дел при получении сообщения о смерти

С принятием нового Уголовного процессуального кодекса Украины в практике право применения его норм неизбежно будут возникать вопросы. Так, автор этой статьи недавно столкнулся с тем, что сотрудники органов внутренних дел, приехавшие на место происшествия, не знали, в каком порядке передать тело умершего естественной смертью человека его родным для погребения. А именно, необходимо ли для этого письменное разрешение у прокурора. Нюансы процедуры осмотра и выдачи тела умершего человека специально для prostopravo.com.ua разъяснял адвокат Андрей Осипов.

Статьей 238. ч. 3 УПК>> Украины предусмотрено, что тело человека подлежит выдаче только с письменного разрешения прокурора и только после проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти. Исходя из того, что эта норма сама по себе часть уголовного производства, и применяется для защиты гражданина, общества и государства от уголовных правонарушений, становиться понятно, что она применима только в случае насильственной смерти. Осмотр трупа - это следственное действие, и состоит в непосредственном восприятии и оценке внешних признаков трупа с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления. Задача следователя состоит в том, чтобы установить обоснованность подозрений в насильственной смерти; выявить совокупность обстоятельств, которые дают основания считать, что смерть человека могла наступить в результате действий или бездействия других лиц, в частности при наступлении смерти внезапно, при невыясненных обстоятельствах, при наличии телесных повреждений и тому подобное.

Теперь рассмотрим порядок действий милиции при получении сообщения о смерти.

Насильственная смерть


В случае поступления сообщения о факте насильственной смерти человека или подозрения на такую смерть или установления таких фактов во время осмотра трупа человека по месту его проживания, на место происшествия немедленно выезжает следственно-оперативная группа при участии судебно-медицинского эксперта или врача, если вовремя невозможно привлечь судебно-медицинского эксперта, а также других необходимых специалистов. О факте смерти человека срочно сообщают прокурору. В этом случае следователь, прокурор проводят осмотр места происшествия и трупа в порядке предусмотренного, статьями 237 и 238 УПК Украины с обязательным применением фотосъемки и составлением схемы, плана или чертежа осмотренного места, а при необходимости – видеосъёмки. Сведения, которые содержатся в сообщениях о фактах смерти, подлежат внесению в Единый реестр досудебного расследования.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы, обязательно направляют тела людей с признаками насильственной смерти; смерти, наступившей от действия тупых предметов, в том числе транспортных травм, падения с высоты, действия острых предметов, огнестрельного оружия, асфиксии, действия крайних температур, электрического тока, лучевой энергии, низкого и высокого атмосферного давления, отравлений и тому подобное, или подозрения на таковую; в случае смерти, которая наступила вне местожительства лица; смерти лица, личность которого не установлено; а также в случае смерти лиц в возрасте до 60 лет, которые умерли по месту жительства, при отсутствии диспансерного наблюдения за больным.


Ненасильственная смерть


О смерти человека, как правило, ставят в известность милицию. При поступлении сообщения о смерти, работники органов внутренних дел регистрируют такое сообщение, в том числе и в том случае, если оно поступило от заведений здравоохранения. При поступлении сообщения о факте смерти человека по месту его проживания без признаков насильственной смерти или подозрения на нее, работники органов внутренних дел немедленно выезжают на место события вместе с врачом, в случаях, предусмотренных приказом МОЗ Украины от 08 августа 2006 года N 545, - с фельдшером, а при необходимости - с другими специалистами. По результатам внешнего осмотра трупа и после выяснения обстоятельств смерти человека, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на такую смерть, работником органа внутренних дел составляется Заключение, к которому добавляются фотоснимки трупа и места его выявления. Заключение в обязательном порядке согласуется с руководителем следственного подразделения органа внутренних дел и руководителем структурного подразделения органа внутренних дел, в котором работает лицо, которое его составило, и утверждается начальником органа внутренних дел в срок не позднее семи дней с момента поступления сообщения о смерти человека, после проверки качества и полноты составления Заключения.

Если о смерти человека было сообщено работнику здравоохранения, работники заведений здравоохранения по телефону экстренного вызова 102 немедленно оповещают органы внутренних дел о каждом случае установления ими факта смерти человека независимо от места ее наступления, за исключением смерти от заболеваний в заведениях здравоохранения. В случае смерти человека по месту его проживания без признаков насильственной смерти или подозрения на такую смерть, на место события обязательно выезжает врач, а в случаях, предусмотренных приказом МОЗ Украины от 08 августа 2006 года N 545, фельдшер заведения здравоохранения, который констатирует факт смерти, проводит внешний осмотр трупа, по результатам осмотра информирует органы внутренних дел и администрацию этого заведения здравоохранения о возможности установления причины смерти без патологоанатомического рассечения и выдачи врачебного свидетельства о смерти (фельдшерской справки о смерти). В таких случаях работником органа внутренних дел составляется Заключение относительно ненасильственной смерти человека по месту жительства.

Не направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы, в случае их выявления, тела людей, которые умерли по месту их проживания, при наличии диспансерного наблюдения за больным, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на такую смерть; выявленные тела людей в возрасте свыше 60 лет, которые умерли по месту их проживания, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на такую смерть.
Андрей Осипов, адвокат, АО "Присяжный поверенный", www.prostopravo.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.