» » » Вступил в силу закон, которым охране разрешено применять силу против правонарушителей

Вступил в силу закон, которым охране разрешено применять силу против правонарушителей

18 октября 2012 года вступил в силу закон №4616-VI "Об охранной деятельности", которым разрешается персоналу охраны применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак против правонарушителей. Но вероятность того, что вооруженная охрана появится в супермаркетах, практически исключена. Об этом заявил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

В частности, законом определяются полномочия субъектов охранной деятельности, гарантии правовой и социальной защиты персонала охраны, права физических и юридических лиц во время осуществления охранной деятельности, порядок контроля, а также взаимодействие субъектов охранной деятельности с государственными органами из отрасли охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Согласно ст. 12 закона персонал охраны получает право, кроме применения физического воздействия, проводить открытую видео- и фотосъемку событий как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий с обязательным оповещением на охраняемом объекте, информации об осуществлении таких мероприятий.

Также субъекты охранной деятельности и правоохранительные органы могут совместно организовывать взаимодействие и оказывать взаимопомощь в деятельности, направленной на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и обеспечение охраны общественного порядка. Однако эксперты исключают возможность появления вооруженной охраны в торговых точках.

"Статья 16 закона четко гласит, что применение спецсредств недопустимо в многолюдных местах. Кроме того, существует опасность, что заподозренный в воровстве покупатель может выхватить у охранника пистолет и открыть беспорядочную стрельбу", – пояснил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

С.Шабовта добавил, что охранник не имеет права проводить обыск покупателя: "Обыск категорически исключен: его может проводить только милиция в присутствии понятых, которыми выступают посторонние лица – не охранники, задержавшие человека. Все, что вправе сделать охранник, – это осмотреть личные вещи исключительно с согласия их владельца. В то же время охрана обязана вызвать милицию, но имеет право удерживать подозреваемого до ее приезда".

Он также отметил, что покупатель не имеет права в супермаркете потребовать от охраны лицензию, чтобы удостовериться в ее полномочиях. "Покупатель не является лицом, которое осуществляет контроль, поэтому предъявлять лицензию ему не обязаны. Согласно правилам в местах, где работает легитимная охрана, на видном месте должна быть размещена информация с названием компании, номером лицензии и контактными телефонами. Другое дело, что во многих магазинах внутреннюю охрану не лицензируют в МВД и устанавливают свои правила. Если покупатель с ними не согласен, он должен потребовать, чтобы на место вызвали представителя администрации магазина и искать защиты у милиции, посоветовал эксперт.
www.kp.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.