» » » Порядок принятия в эксплуатацию самовольно построенного садового дома

Порядок принятия в эксплуатацию самовольно построенного садового дома

Государственная архитектурно-строительная инспекция письмом от 30.07.2012 г. предоставила некоторые разъяснения относительно принятия в эксплуатацию самовольно построенного садового дома.

В инспекции напомнили, что Минрегионстрой издал приказ от 24.06.2011 г., которым утвердил Порядок, позволяющий по упрощенной процедуре принять в эксплуатацию законченные строительством индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, общественные здания I и II категорий сложности, построенные до 31.12.2009 г. без разрешения на выполнение строительных работ, заявления о принятии в эксплуатацию которых подано до 31.12.2012 г. Приказ также определяет механизм проведения технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей указанных объектов строительства.

При этом в письме напоминается, что согласно п. 3.1 Порядка, принятие в эксплуатацию вышеуказанных объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведение технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей, принятие в эксплуатацию объектов (кроме законченных строительством до 5 августа 1992 г. индивидуальный (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним) осуществляется бесплатно территориальными органами Государственной архитектурно-строительной инспекции по результатам технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей и при наличии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект, путем регистрации поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Документом, который подтверждает соответствие законченных строительством объектов до 5 августа 1992 г. (указанное выше исключение) требованиям законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил, в частности для потребностей государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, является технический паспорт, составленный по результатам технической инвентаризации.

В свою очередь письмом обращается внимание на то, что согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях (далее - КоАП), Государственная архитектурно-строительная инспекция и ее территориальные органы рассматривают дела об админнарушениях, связанных с:

- нарушением требований законодательства, строительных норм, госстандартов и правил во время производства, изготовления и применения строительных материалов, изделий, конструкций, а также строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта и принятия в эксплуатацию объектов или сооружений;

- невыполнением законных требований (предписаний) должностных лиц инспекций государственного архитектурно-строительного контроля.

Таким образом, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины и ее территориальные органы не уполномочены рассматривать дела за правонарушения, предусмотренные ст. 97 КоАП (самовольное строительство).

Вместе с тем, ч. 1 ст. 96 КоАП предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил и утвержденных проектных решений во время нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объектов или сооружений в виде наложения штрафа на граждан в размере от 10 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
www.jurliga.ligazakon.ua 
юрконсультація
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар