» » Гостомель: Вовсю продают спорную землю

Гостомель: Вовсю продают спорную землю

Святошинский лес вырубают под коттеджи — скандальный участок купил и солист группы «Друга Ріка» Валерий Харчишин — певец будет защищать свой дом грудью.

Святошинский лес, который находится на границе Киева и области, снова в центре скандала. Несмотря на суды, где столичные власти отстаивают свое право на зеленые гектары, здесь не только вырубают 140-летние дубы и сосны, но и активно продают участки под застройку. Жертвами незаконной схемы стали даже известные люди.

ПРОДАЛИ 81 УЧАСТОК
Новая стройка в Святошинском лесу недавно началась у границы с Гостомелем — на ул. Щорса. Несмотря на таблички «Лес принадлежит общественности Киева. Вырубка деревьев и строительство запрещены» здесь сразу на нескольких участках идут активные работы. «За считанные дни посрезали деревья и вырыли котлованы — строят дома», — рассказывают местные жители. «Еще в 1956 году эта территория была определена зеленой зоной Киева, после никаких решений не было. И вот появился некий план пгт Гостомель, на котором первая линия нашего леса стала территорией Гостомеля! Насколько я знаю, тут продали уже 81 участок по 10—15 соток каждый», — сказал нам директор КП «Святошинское лесопарковое хозяйство» Иван Круп.

ПОСТРАДАВШИЕ
Владельцы участков отступать не хотят. «Я обычный человек, который сделал все по закону - не захватывал гектары земли, а купил за $50 тыс. участок на 15 соток, и хочу построить себе маленький деревянный домик», — сказал нам владелец строящегося здесь участка Юрий Трушковский. Соседний участок в 10 соток купил солист группы «Друга Ріка» Валерий Харчишин. «Эта ситуация на самом деле ужасная. Я же не знал, что эта земля проблемная. У меня есть акт на землю, договор на куплю-продажу. Средств у меня было не много, но я решил вкладывать в строительство, поэтому еще и кредит взял. Кстати, банк проверил все документы и выдал мне кредит», — сказал нам Харчишин. Недавно певец все-таки достроил свой дом. «Если кто-то придет у меня его отбирать, я сам встану и поставлю рядом своих троих детей. Скажу, что только после моей смерти вы заберете его», — говорит нам певец.

ЖДУТ РЕШЕНИЯ СУДА
В Киевраде же говорят, что прокуратура Киева уже судится с Гостомельской радой. «Задача Киеврады — вернуть эту землю в собственность Киева, сохранить лес и защитить права и интересы киевской общины. Похожая ситуация сложилась и с землей, которой распорядилась Коцюбинская рада, передавшая в собственность гражданам 501 участок. Недавно суд признал эти решения противоправными и отменил их. Точно так же Киеврада применяет все необходимые меры для отмены решений Гостомельской рады», — сказала нам секретарь Киеврады Галина Герега. А вот секретарь Гостомельской рады Елена Кислица сказала нам, что скандальная территория леса уже давно принадлежит Гостомелю, так что участки были розданы законно.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Мы решили и себе купить здесь участок. Объявлений о продаже полно в интернете. «Пгт Гостомель, ул. Щорса, 15 соток, городская черта Киева. Сосны на участке, есть пятно под дом, приватизировано под строительство, акт на руках, свет, газ, элитные соседи, цена $100 тыс.», — гласит одно объявление. В другом аналогичный участок продают уже за $75 тыс. «15 соток — это минимум, который продаем, но если вам надо больше, то сделаем и 30 соток», — предложил нам автор объявления Андрей. На вопрос, не будет ли проблем с вырубкой леса, он уверил, что нет. Более того, он говорит, что уже ведутся переговоры о выделении еще одного участка этого леса под застройку: «Можете сэкономить и взять его, все будет нормально».
www.segodnya.ua 
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.