» » » Договор подряда: цена, сроки, права и обязанности сторон

Договор подряда: цена, сроки, права и обязанности сторон

Часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью что-то починить, реконструировать, отремонтировать. При чем речь может идти о разном имуществе: от утюга до квартиры. В таком случае правоотношения между заказчиком и исполнителем будут регулироваться договором подряда. Что же предусматривает этот вид договоров и на какие условия в нем следует обратить внимание потребителю.

Понятие и стороны

По договору подряда одна сторона обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны , а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Стороны в договоре подряда именуются Подрядчик и Заказчик.

Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Следует обратить внимание, что для выполнения отдельных видов работ (например, строительных), установленных законом, подрядчик обязан получить специальное разрешение. Потому рекомендуем проверить наличие соответствующей действительной лицензии у подрядчика.

Обращаем Ваше внимание на то, что, если иное не установлено договором, подрядчик имеет право поручить исполнение работ другим лицам (субподрядчикам). Но остается при этом ответственным перед заказчиком за результат их работы.


Использование материалов

Возможны два варианта:
- выполнение подрядчиком работы с использованием собственных материалов, средств и оборудования;
- выполнение подрядчиком работы из материала заказчика.
В первом случае подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество материала и оборудования, во тором случае — за неправильное его использование.

Если работа выполняется частично или в полном объеме из материала заказчика, подрядчик обязан предоставить заказчику отчет об использовании материала и возвратить его остаток.


Если работа выполняется из материала заказчика, в договоре подряда следует установить нормы расхода материала, сроки возвращения его остатка и основных отходов, а также ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Подрядчик отвечает за неисполнение или ненадлежащее выполнение работы, вызванное недостатками материала, предоставленного заказчиком, если не докажет, что эти недостатки не могли быть им обнаружены при надлежащем приеме материала.

Ответственность за сохранность имущества и материалов

По окончании срока, отведенного на выполнение работ, заказчик надеется увидеть свое имущество обновленным и отремонтированным. Однако бывают и экстренные случаи, связанные с потерей или порчей имущества и материалов, находящихся у подрядчика.

Поэтому важно знать, что подрядчик обязан принимать все меры по сохранности имущества, переданного ему заказчиком, и отвечает за потерю или повреждение этого имущества.

Риск случайного уничтожения или случайного повреждения материала до наступления срока сдачи подрядчиком определенной договором подряда работы несет сторона, которая предоставила материал, а после наступления этого срока - сторона, которая пропустила срок, если иное не установлено договором или законом.

Цена договора

Одним из важнейших условий договора подряда является цена. Цена работ и способ ее формирования определяются договором. При этом цена работы в договоре включает как возмещение расходов подрядчика, так и непосредственно плату за выполненную работу.

Важно знать, что если в договоре подряда не установлена цена работы или способы ее определения, цена устанавливается по решению суда на основании цен, которые обычно применяются за аналогичные работы с учетом необходимых расходов, определенных сторонами.

Очень часто цена работ в договоре подряда определяется в смете, которая является неотъемлемой частью договора. Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения его заказчиком. Смета на выполнение работ может быть приблизительной или твердой. Смета является твердой, если иное не установлено договором. Изменения в твердую смету могут вноситься лишь по согласованию сторон. В случае превышения твердой сметы все связанные с этим расходы несет подрядчик, если иное не установлено законом. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, а заказчик - ее уменьшения в случае, если на момент заключение договора подряда нельзя было предусмотреть полный объем работы или необходимые для этого расходы.

Если возникла необходимость проведения дополнительных работ и в связи с этим существенного превышения приблизительной сметы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение сметы, имеет право отказаться от договора подряда. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика оплаты выполненной части работы. Подрядчик, который своевременно не предупредил заказчика о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан выполнить договор подряда по цене, установленной договором.

В случае существенного роста после заключения договора стоимости материала, оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также стоимости услуг, предоставляемых ему другими лицами, подрядчик вправе требовать увеличения сметы. В случае отказа заказчика от увеличение сметы подрядчик имеет право требовать расторжения договора.

Нередко подрядчик прибегает к экономии, используя более дешевые материалы, услуги или оборудование, что обычно вызывает негодование заказчика. Проясним ситуацию: по закону подрядчик имеет право на экономное ведение работ при условии обеспечения надлежащего их качества. И если фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые предусматривались при определении цены (сметы), подрядчик имеет право на оплату работы по цене, установленной договором подряда, если только заказчик не докажет, что полученное подрядчиком сбережение обусловило ухудшение качества работы.

Сроки выполнения работ

Советуем четко оговорить сроки выполнения работы в целом, а возможно и отдельных ее этапов.

Если в договоре подряда не установлены сроки выполнения работы, подрядчик обязан выполнить работу, а заказчик имеет право требовать ее выполнения в разумные сроки, согласно сути обязательства, характера и объемов работы и обычаев делового оборота.

Права и обязанности сторон

Особое внимание нужно обратить на раздел «права и обязанности» в договоре подряда. Так, заказчик должен иметь право:
- в любое время проверить ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика если подрядчик своевременно не начал работу или выполняет ее настолько медленно, что окончание ее в срок становится явно невозможным, заказчик должен имеет право отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков;
- если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения подрядчиком этого требования - отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков или поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика;
- в любое время до окончания работы отказаться от договора подряда, выплатив подрядчику плату за выполненную часть работы и возместив ему убытки, причиненные расторжением договора;
- если подрядчик отступил от условий договора подряда, что ухудшило работу, или допустил другие недостатки в работе, заказчик имеет право по своему выбору потребовать безвозмездного устранения этих недостатков в разумный срок или исправить их за свой счет с правом на возмещение своих расходов на исправление недостатков или соответствующего уменьшения платы за работу;
- при наличии в работе существенных отступлений от условий договора подряда или других существенных недостатков заказчик имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Заказчик обязан:
- оказывать содействие подрядчику в выполнении работы в случаях, в объеме и порядке, установленных договором подряда (например, предоставить материалы, оборудование, саму вещь, подлежащую переработке, ремонту и т. д.);
- оплатить работу в порядке и сроки, предусмотренные договором;
- принять работу, выполненную подрядчиком согласно договору подряда, осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от условий договора или других недостатков немедленно заявить о них подрядчику. Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет право ссылаться на эти отступления от условий договора или недостатки в выполненной работе. Заказчик, принявший работу без проверки, также лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее принятия (явные недостатки);
- если после принятия работы заказчик обнаружил отступления от условий договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе ее приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, он обязан немедленно сообщить об этом подрядчику.

Подрядчик имеет право:
- требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные расходы, вызванные простоем, перенесением сроков выполнения работы по вине заказчика, или повышения цены работы;
- если выполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик имеет право на уплату ему установленной цены с учетом платы за выполненную часть работы, за вычетом сумм, которые подрядчик получил или мог получить в связи с невыполнением заказчиком договора;
- подрядчик имеет право не начинать работу, а начатую работу остановить, если заказчик не предоставил материала, оборудования или вещь, подлежащего переработке, и этим создал невозможность выполнения договора подрядчиком;

Если заказчик в течение одного месяца уклоняется от принятия выполненной работы, подрядчик имеет право после двукратного предупреждения продать результат работы, а сумму выручки, с вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на депозит нотариуса, нотариальной конторы на имя заказчика;
- на оплату работ в порядке и сроки, предусмотренные договором;
- если заказчик не уплатил установленной цены работы или иной суммы, причитающейся подрядчику в связи с исполнением договора подряда, подрядчик имеет право придержать результат работы, а также оборудование, остаток неиспользованного материала и другое имущество заказчика, у подрядчика.

Подрядчик обязан:
- выполнить работу в срок и на условиях, предусмотренных договором;
в случае ненадлежащего качества выполненной работы бесплатно устранить недостатки, или пропорционально уменьшить цену работы, или возместить заказчику затраты на устранения недостатков, или же выполнить работу заново;
- если согласно условиям договора подрядчик гарантирует качество работы, он должен передать заказчику результат работы, соответствующий гарантиям качества в течение всего гарантийного срока, установленного договором;
- подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию относительно эксплуатации или другого использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором или если без такой информации использование результата работы для целей, определенных договором, невозможно.

Важно знать: к требованиям относительно ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, применяется исковая давность в один год, а относительно зданий и сооружений - три года со дня принятия работы заказчиком.

Если договором подряда или законом установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока, течение исковой давности начинается со дня заявления о недостатках. Если согласно договору подряда работа была принята заказчиком частями, течение исковой давности начинается со дня принятия работы в целом.
www.prostopravo.com.ua 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар