» » » Выходные продлятся дольше, правда, всего на одну секунду

Выходные продлятся дольше, правда, всего на одну секунду

Эти выходные принесут вам немного больше радости, так как продлятся больше обычного. Однако не планируйте слишком много, так как дольше они будут всего на секунду. Сегодня ко всем основным атомным часам в мире в полночь по Гринвичу будет добавлена одна секунда, которая помогает компенсировать незначительное замедление вращения нашей планеты вокруг своей оси. Чтобы уточнить мировое время сегодня все основные атомные хронометры в мире достигнув отметки в 23:59, перейдут не в 0:00, а в 23:60, после чего уже наступит воскресенье.

Напомним, что по сверхточным атомным часам, отсчитывающим время при помощи цезиевых атомов синхронизируются все остальные часы на планете, вплоть до времени в мобильном телефоне и в наручных часах. Выравнивание времени в часах необходимо потому, что атомные часы являются, если можно так сказать, чересчур точными: секундный отсчет в них происходит с феноменальной точностью. Такая точность оказывается даже выше точности самой планеты, которая вращается вокруг своей оси с неравномерной скоростью.

Если бы ученые отказались от идеи выравнивания часов, то так называемое фактическое время и атомное время, являющееся более точным по своей природе, различались бы, а атомные часы показывали бы ночь, когда в реальности за окном был бы день. Лишняя секунда подобна лишнему дню в календаре, когда раз в 4 года в календаре появляется 29 февраля, помогающий синхронизировать календарные данные с фактическими.

"Нам нужно иметь время атомное, совпадающее со временем фактическим. Мы не можем ускорить вращение планеты на одну секунду, поэтому нам проще перевести атомные часы на секунду назад", - говорит Даниэль Гамби, руководитель парижского центра IERS. Центр IERS или Earth Rotation and Referance Systems Service отвечает за отслеживание атомного времени по всему миру.

По словам Гамби, вращение нашей планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца - это не постоянная величина, тогда как атомные хронометры работают с идеальной точностью. За последние несколько лет лишняя секунда уже добавлялась неоднократно. Значительно реже ее добавляли в 80-х и 70-х годах. Ученые говорят, что никакой закономерности в скорости вращения планеты нет. На нее могут влиять тысячи факторов: землетрясения, наводнения, гравитационные процессы в Солнечной системе и другие.

Следует отметить, что корректировка атомных часов - это также не тривиальная задача, более того, просто отредактировать часы недостаточно, нужно по цепочке передать обновленное время на тысячи других систем, в том числе навигационные спутники, сверхточные приборы и др.

Несмотря на техническую необходимость перевода времени, у системы корректировки есть и свои противники, которые считают, что секундный перевод - это слишком незначительное изменение времени, при том, что придется изменять часы по всему миру, а это очень затратный процесс. В итоге, в 2015 году Международный телекоммуникационный союз еще раз поднимет вопрос о переводе времени и попытается (уже не в первый раз) решить, стоит ли переводить часы или нет.

Пока же часы переводятся, а у людей есть лишняя секунда, за которую кто-то, наверняка, успеет сделать что-то полезное или просто чуть-чуть подольше поспать...
www.cybersecurity.ru 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.