» » » Виды общеобразовательных учебных заведений в Украине и право на образование

Виды общеобразовательных учебных заведений в Украине и право на образование

Совсем непросто родителям разобраться в многообразии общеобразовательных учебных заведений - коллегиумы, лицеи, гимназии — чего только сейчас нет. К тому же, практически все школы заявляют, что проводят набор учеников на конкурсной основе. Для тех родителей, которые только задумываются о выборе школы для ребенка и тех, кто уже всерьез этим озабочен prostopravo.com.ua решил выяснить какие виды средних учебных заведений в Украине существуют, чем регулируется их деятельность, и какие требования могут выдвигать школы к будущим первоклассникам.

Какие бывают школы

Начнем с того, что согласно образовательного уровня, который обеспечивается общеобразовательным учебным заведением, школы бывают:

I степени - начальная школа (1-4 класс),
II степени — основная школа (5 — 9 класс);
III степени - -старшая школа (10 — 11 класс).
Школы каждой из трех степеней могут функционировать как вместе, так и отдельно. т. е. одно учебное заведение может обеспечивать как полное среднее образование (с 1 по 11 класс), так и только начальное (с 1 по 4).

В зависимости от специализации (или ее отсутствия) в Украине действуют такие общеобразовательные учебные заведения:

- школа I-III степени (обычная, без специализации);
- специализированная школа (школа-интернат) I-III степени с углубленным изучением отдельных предметов и курсов;
- гимназия (гимназия-интернат) - учебное заведение II-III степеней с углубленным изучением отдельных предметов в соответствии с профилем;
- коллегиум (коллегиум-интернат) - учебное заведение II-III степеней филологически-философского и (или) культурно-эстетического профиля;
- лицей (лицей-интернат) - учебное заведение III степени с профильным обучением и допрофессиональной подготовкой (может оказывать образовательные услуги II степени, начиная с 8 класса).

Для детей с особыми потребностями создаются такие общеобразовательные учебные заведения как:

- школа-интернат I-III степени - учебное заведение с частичным или полным содержанием за счет государства детей, нуждающихся в социальной помощи;
- специальная школа (школа-интернат) I-III степени — учебное учреждение для детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития;
- санаторная школа (школа-интернат) I-III степени — учебное заведение с соответствующим профилем для детей, нуждающихся в длительном лечении;
- школа социальной реабилитации - учебное заведение для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания (отдельно для девочек и мальчиков);
- вечерняя (сменная) школа II-III степени - учебное заведение для граждан, не имеющих возможности учиться в школах с дневной формой обучения;
- учебно-реабилитационный центр - учебное заведение для детей с особыми образовательными потребностями, обусловленными сложными проблемами развития.
В зависимости от формы собственности школы могут быть государственными,коммунальными и частными.

На основании каких документов действуют

Кроме того, что все общеобразовательные учебные заведения в Украине в своей деятельности руководствуются Конституцией Украины, Законами Украины «Об образовании», «О среднем образовании», Положением об общеобразовательном учебном заведении (утверждено Постановлением КМУ от 27 августа 2010 р. № 778) и Положением о соответствующем типе учебного заведения, утвержденным МОН, каждая школа действует на основании своего Устава.

Устав государственных и коммунальных учебных заведений утверждается органами управления образованием, а устав частной школы — его собственником, но утверждается тем же органом управления образованием. Устав школы должен быть зарегистрирован местным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления.

Между частным учебным заведением и родителями ученика должен быть заключен письменный договор об оказании услуг в сфере образования. Он должен быть подписан директором учебного заведения или другим уполномоченным лицом и скреплен печатью школы. Существенными условиями такого договора являются предмет, цена и срок его действия. Особое внимание родителям следует обратить на стоимость обучения и возможность учебного заведения изменять его размер в одностороннем порядке в течение срока действия договора, а также условия расторжения договора и отчисления ученика из школы.

Родителям, остановившим свой выбор на частном учебном заведении, не стоит пренебрегать возможностью проверить наличие лицензии на оказание образовательных услуг.

В обязанности руководителя любого учебного учреждения входит ознакомление детей и их родителей или лиц, их заменяющих, с порядком зачисления в учреждение, его уставом, правилами внутреннего распорядка и другими документами, регламентирующими организации учебно-воспитательного процесса.


Условия зачисления

Как Вы уже наверно поняли зависят от типа школы и формы собственности. Так, в соответствии с Положением № 778 зачисление учащихся во все классы коммунальных школ I-III степени осуществляется без проведения конкурса и, как правило, согласно территории обслуживания. Местные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления закрепляют за учреждениями соответствующую территорию обслуживания и к началу учебного года принимают на учет учащихся, которые должны их посещать.

Запрещается проверять уровень знаний во время зачисления детей в общеобразовательные учебные заведения, кроме гимназий, лицеев, коллегиумов и специализированных школ.


Зачисление учащихся в специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии, лицеи, коллегиумы государственной и коммунальной формы собственности осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном МОН. В этом случае проверка знаний ребенка допускается.

Порядок зачисления учеников в частное заведение определяется руководителем учреждения и утверждается его учредителем.

Документы, необходимые для зачисления в школу:

- заявление родителей,
- копия свидетельства о рождении ребенка,
- медицинская справка установленного образца,
- личное дело (кроме детей, которые поступают в первый класс),
- в учебное заведение III степени - документ о соответствующем уровне образования.

Всем родителям следует помнить, что государство гарантирует как гражданам Украины, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые пребывают на территории Украины на законных основаниях, доступность и безоплатность получения полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Если руководством как условие для зачисления ребенка в школу государственной или коммунальной формы собственности ставится внесение определенной суммы денег, знайте — такие действия незаконны и Вы можете обратиться с жалобой в управление образования и правоохранительные органы.

Конечно, всем родителям хочется, чтобы ребенок обучался в хороших условиях, которые государство не всегда, увы, может обеспечить. Однако всем стоит знать, что уплата благотворительного взноса на нужды школы является их правом, а не обязанностью. Размер благотворительного взноса и направления его использования Вы также определяете сами, а, кроме того, можете просить руководство школы отчитаться о том, на что были потрачены Ваши деньги.

Здесь нельзя не вспомнить пресловутое Постановление КМУ от 27 августа 2010 г. №796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими заведениями и учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности» в свое время наделавшее так много шума. Не стоит забывать, что в этом документе речь идет о возможности взимания платы за дополнительные образовательные услуги, сверх учебного плана, в виде кружков, секций, факультативов и т. д. и т.п., необходимость получения которых ребенком остается на усмотрение родителей.
www.prostopravo.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.