» » » Регистрация места проживания граждан: коллизия правовых норм

Регистрация места проживания граждан: коллизия правовых норм

Институт прописки В Украине давно ликвидирован и каждому гарантируется свобода перемещения и выбора места проживания. Но так ли это на самом деле?

Согласно части первой статьи 13 Всеобщей декларации прав человека "каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства". Согласно статье 33 Конституции Украины "каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом ". Указом Президента Украины от 11.01.2002 № 12/2002 "О мерах по регистрации физических лиц" институт прописки, который существовал со времен советской власти, был ликвидирован.

Этим Указом Кабинету Министров Украины поручено в месячный срок представить на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "О порядке регистрации физических лиц по месту жительства" и утвердить на период до принятия соответствующего закона Временное положение о порядке регистрации физических лиц по месту жительства. До настоящего времени Закон Украины "О порядке регистрации физических лиц по месту жительства" не принят до сих пор продолжаются дискуссии относительно его основных положений. На выполнение упомянутого Указа Президента Украины постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2003 № 35 был утвержден Временный порядок регистрации физических лиц по месту жительства. На основании постановления Кабинета Министров Украины от 11.05.2006 № 617 этот Временный порядок утратил силу.

В декабре 2003 года принимается Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине" от 11.12.2003 № 1382-1V. Согласно этому закону регистрация места жительства и места пребывания лица осуществляется соответствующим органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации в Автономной Республике Крым, областях, городах, районах, районах в городах, а также в городах Киеве и Севастополе. С целью обеспечения выполнения настоящего Закона принимается приказ МВД Украины от 26.05.2004 № 571 "Об организации регистрации и снятия с регистрации места жительства и пребывания физических лиц в Украине".

Однако этот приказ, регулирующий порядок и процедуру регистрации физических лиц в Украине, к сожалению, не действует, поэтому не может быть принят для выполнения, хотя органы МВД Украины в полной мере сегодня им и пользуются. Дело в том, что в нарушение Указа Президента Украины от 03.10.1992 № 493/92 "О ??государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти", постановления Кабинета Министров Украины от 28.12.1992 № 731 "Об утверждении Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти "и Рекомендаций по подготовке, государственной регистрации и учета ведомственных нормативно-правовых актов, утвержденных постановлением коллегии Министерства юстиции Украины от 27.03.1998 № 3, данный приказ МВД, который затрагивает права, свободы и законные интересы граждан и имеет межведомственный характер, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, а потому не вступил в силу в установленном порядке.

Такая коллизия правовых норм приводит к нарушения работниками органов МВД Украины, которые осуществляют регистрацию физических лиц, конституционных прав, свобод и законных интересов рядовых граждан.


Известны случаи, когда работники отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (далее - ОГИРФЛ) МВД Украины требуют при проведении регистрации документы, не предусмотренные статьей 6 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине".

Пример. Гражданин после окончания учебного заведения остается в городе работать, получает от работы комнату в общежитии, где проживает фактически в течение последних 5-10 лет, хотя прописан до сих пор по месту жительства родителей. Наконец гражданин решает оформить свое место жительства и регистрации. Для этого снимается с предыдущего места регистрации, получает талон о снятии, платит государственную пошлину и идет в ОВИР МВД Украины по месту жительства, где подает соответствующее заявление. Больше никаких документов действующее законодательство Украины не предусматривает, но работники ОГИРФЛ МВД Украины требуют у гражданина основание (ордер, договор и т.п.) его проживания по месту жительства, и при этом письменный ответ о причинах отказа в регистрации не дают. После этого затяжная борьба с "бюрократической машиной чиновников" некоторых граждан пугает, другим не позволяет здоровье, материальное или моральное состояние и т.д., они сдаются и оставляют все как есть. В то же время некоторые начинают активную борьбу за свое место жительства, ведь это не единственный способ официально закрепиться в городе.

Конституция Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины позволяют сегодня на должном уровне осуществлять обжалования неправомерных действий органов государственной власти и должностных лиц, нарушающие права граждан, сразу в суд.


Судебная практика свидетельствует, что необходимо лишь подать должным подготовленный и оформленный административный иск или жалобу о признании таких действий неправомерными и просить суд обязать ОВИР МВД Украины провести регистрацию по месту жительства. Районные суды города Киева, которые до 01.08.2007 года рассматривали такие дела как суды первой инстанции, и окружной административный суд города Киева, в таких делах принимали положительные решения в пользу граждан.

Это еще раз подтверждает несовершенство и несоответствие фактически действующей системы регистрации ОГИРФЛ МВД Украины требованиям Конституции Украины и соответствующим законам. Только рассмотрение, принятие и вступление в силу нового Закона Украины "О порядке регистрации физических лиц по месту жительства" позволит урегулировать эти коллизии правовых норм и защитит права, свободы и законные интересы граждан при осуществлении регистрации места жительства.
www.prostopravo.com.ua 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.