» » » О порядке начисления пенсий и льгот в вопросах и ответах

О порядке начисления пенсий и льгот в вопросах и ответах

На вопросы читателей о порядке начисления пенсий и льгот отвечают специалисты министерств и ведомств.

"Я пенсионер, инвалид второй группы по зрению. На какие льготы я имею право?"

Ответ предоставлен Министерством социальной политики:

Согласно Закону Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" инвалиды второй группы по зрению имеют право на следующие льготы:

- бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения при условии, что они получают пенсию, которая не превышает минимального размера пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии;
- приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости в случае амбулаторного лечения;
- бесплатное или на льготных условиях при наличии соответствующего медицинского заключения предоставление услуг по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, обеспечение техническим и другими средствами (протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, средствами передвижения, в том числе креслами-колясками с электроприводом, автомобилями и т.д.);
- бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний;
- льготную и внеочередную установку квартирного телефона, оплату услуг электросвязи за местные телефонные разговоры с квартирных телефонов с почасовым (поминутным, посекундным) учетом их продолжительности только по согласию инвалидов;
- 50-процентную скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая;
- бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси), а также всеми видами пригородного транспорта;
- бесплатное пользование радиотрансляционной точкой.

Согласно законам Украины "О местном самоуправлении в Украине" и "О местных государственных администрациях" местные органы исполнительной власти и местного самоуправления могут предоставлять малообеспеченным слоям населения дополнительные льготы за счет средств местных бюджетов.


"Я инвалид войны первой группы, проживаю в доме-интернате, нуждаюсь в кресле-коляске с электроприводом. Как мне его получить?"

Ответ предоставлен Министерством социальной политики:

Механизм бесплатного обеспечения лиц техническими и другими средствами реабилитации устанавливается в Порядке обеспечения отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации и формирования соответствующего государственного заказа, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2006 года №1652 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 12 ноября 2008 года №1015). Основанием для обеспечения креслом колесным с электроприводом является заключение ЦМСЭК об установлении медицинских показаний для обеспечения этим средством передвижения. Перечень медицинских показаний для обеспечения инвалидов креслами колесными с электроприводом утверждается Министерством здравоохранения Украины.

В п. 18 упомянутого Порядка сказано, что инвалидов и других лиц, находящихся на полном государственном содержании, берут на учет и обеспечивают техническими и другими средствами реабилитации местные органы труда и социальной защиты населения согласно обращению руководителя учреждения, в котором проживает инвалид.


"Я пенсионерка, вдова умершего участника боевых действий. На какие льготы я имею право и заберут ли у меня удостоверение участника войны?"

Ответ предоставлен Министерством социальной политики:

Социальная защита лиц, которые относятся к данной категории, регулируется Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Льготы таким категориям лиц, как жены умерших участников боевых действий и участники войны, к которым относитесь Вы относитесь предусмотрены в ст. 14 15 указанного Закона. В частности, они имеют право на:

- 50-процентную скидку платы за пользование жилищно-коммунальными услугами;
- льготы на абонементную плату за пользование телефоном;
- бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением;
- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта;
- бесплатный проезд один раз в два года международным транспортом.

Согласно Положению о порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1994 года №302, лицам, которые имеют право на получение нескольких удостоверений согласно Закону, выдают только одно удостоверение по их выбору, на основании которого предоставляют соответствующие льготы. Ветеранам войны, которым одновременно установлен правовой статус согласно ст. 10 Закона, выдают одно удостоверение по их выбору, в котором делают отметку об установлении другого правового статуса.


"В 80-е года я работала воспитателем колхозных детских яслей. Но в 1982 и 1983 годах не выработала установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве. Зачислят ли мне указанные льготы в стаж работы, дающей право на пенсию по выслуге лет?".

В ст.56 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" предусмотрено, что в стаж работы засчитывается работа, выполняемая на основании членства в колхозах, независимо от характера и продолжительности работы и длительности перерывов.

При этом при исчислении стажа работы в колхозе в период после 1965 года, если челн колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности.

Основным документом по трудовой деятельности членов колхоза является трудовая книжка. Если колхозник не выработал обязательного минимума трудового участия в общественном хозяйстве по причинам, которые правление или общее собрание колхозников признали уважительными, администрация колхоза должна внести соответствующие записи в трудовую книжку.

Если нет решения правления колхоза или общего собрания колхозников, или правопреемника о зачислении определенного года в стаж работы, из-за невыполнения установленного минимума трудового участия в колхозе по уважительной причине (в том числе в связи с рождением ребенка) исчисление страхового стажа следует производить по фактической продолжительности согласно ст. 56 указанного закона. Таким образом, если лицо является членом колхоза и работает воспитателем детских яслей и не выработало установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, то стаж работы на указанной должности, дающей право на пенсию по выслуге лет, исчисляется по фактической продолжительности. В случае решения правления колхоза, или правопреемника о зачислении определенного года, в котором лицо не отработало установленного минимума трудодней по уважительной причине, стаж работы по выслуге лет исчисляется с учетом лет, относительно которых было принято решение.


"Засчитывается ли стаж, который дает право на пенсию по выслуге лет, период работы на должности педагога-организатора комнаты школьника в жилищно-коммунальной организации?".

В Перечне типов внешкольных учебных заведений, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая 2011 года №433, предусмотрено, в частности, такое внешкольное учреждение, как комната школьника.

Согласно Положению о внешкольном учебном заведении, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая 2011 года №433, внешкольное учебное заведение является юридическим лицом и действует на основании устава, утвержденного основателем (владельцем).

Таким образом, в стаж работы, дающей на назначение пенсии по выслуге лет согласно п. "е" ст. 55 Закона "О пенсионном обеспечении", засчитываются периоды работы на должностях руководителей кружков, секций, студий и других форм кружковой работы комнаты школьника, которая является внешкольным учебным заведением, то есть юридическим лицом и действует на основании устава, утвержденного основателем (владельцем).

Для зачисления в стаж работы, дающей право на пенсию по выслуге лет, периодов работы на должности педагога-организатора комнаты школьника в жилищно-коммунальной организации оснований нет.


"Засчитают ли мне в льготный стаж по Списку №2 периоды работы в Черниговском военизированном отряде с 26 января 1979 года по 29 февраля 1984-го на должности респираторщика-бойца и с 1 марта 1984 года по 29 августа 1988-го на должности командира отряда?".

В Списке №2 производств, цехов, профессий и должностей, работа на которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года №1173, предусмотрены командиры, заместители (помощники) командиров, инструкторы, бойцы 1 и 2 классов отряда, взвода, отделения, пункта и поста. В письме Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 26 июля 1973 года №1296-ВГ разъясняется, что согласно постановлению Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1972 года №842 должности заместитель отряда и респираторщик (боец) получили другие наименования - помощник командира отряда и респираторщик. При этом характер работы и условия труда не изменились.

Таким образом, помощники командира отряда и респираторщики военизированных частей и отрядов по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов имеют право на льготное пенсионное обеспечение по Списку №2 (раздел XIII, 4), как заместители командиров отрядов и бойцы.


"Какие существуют требования относительно возраста при назначении пенсии силовикам?".

Начнем с того, что с 1 октября 2011 года в Закон Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (далее - Закон) были внесены изменения относительно пенсионного обеспечения граждан из числа лиц, которые находились на военной службе, службе в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, и некоторых других лиц.

Пенсию по выслуге лет назначают лицам офицерского состава, другим лицам, указанным в пунктах "б"-"д" ст.12 Закона, при наличии у них страхового стажа 25 лет и больше, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет служба в соответствующих органах.

Офицерам, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, которые увольняются с военной службы согласно Закону Украины "О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих, которые увольняются со службы в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, и членов их семей", пенсию по выслуге лет назначают после достижения ими 45-летнего возраста и при наличии у них выслуги 20 календарных лет и больше.

Офицерам, прапорщикам и мичманам, сверхсрочникам и контрактника, другим лицам, указанным в пунктах "б"-"д" ст.1-2 Закона, которые занимали должности летного состава подводных лодок Вооруженных Сил не менее 20 лет, пенсию по выслуге лет назначают независимо от возраста в случае, если они имеют на день увольнения со службы выслугу 20 лет и больше, за исключением лиц, указанных в части третьей ст.5 Закона.

Пенсию по выслуге лет назначают военнослужащим, указанным в пунктах "б"-"д" ст.1-2 Закона (кроме лиц, которые не приобрели (не приобретут) право на пенсию по выслуге лет согласно Закону), независимо от возраста, если они уволены со службы:

- по 30 сентября 2011 года и на день увольнения имеют выслугу 20 лет и больше;
- с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года и на день увольнения имеют выслугу 20 календарных лет и 6 месяцев и больше;
- с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года и на день увольнения имеют выслугу 21 календарный год и больше;
- с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года и на день увольнения имеют выслугу 21 календарный год и 6 месяцев и больше;
- с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года и на день увольнения имеют выслугу 22 календарных года и больше;
- с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года и на день увольнения имеют выслугу 22 календарных года и 6 месяцев и больше;
- с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года и на день увольнения имеют выслугу 23 календарных года и больше;
- с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года и на день увольнения имеют выслугу 23 календарных года и 6 месяцев и больше;
- с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года и на день увольнения имеют выслугу 24 календарных года и больше;
- с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года и на день увольнения имеют выслугу 24 календарных года и 6 месяцев и больше;
- с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года и на день увольнения имеют выслугу 25 календарных лет и больше.
www.prostopravo.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар