» » » Административное задержание: основания, порядок, сроки

Административное задержание: основания, порядок, сроки

Кто, в каких случаях и на какой срок может задержать человека за совершение административного правонарушения.


Случаи применения

Прежде всего нужно отметить, что в соответствии со статьей 260 Кодекса законов об административных правонарушениях такая мера как административное задержание применяется в случаях, прямо предусмотренных законами Украины:

- с целью прекращения административных правонарушений;
- когда исчерпаны другие меры воздействия;
- для установления личности;
- составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным;
- обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может производиться лишь органами (должностными лицами), уполномоченными на то законами Украины. А именно:

- органами внутренних дел - при совершении мелкого хулиганства, совершении насилия в семье, нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, при распространении ложных слухов, совершении злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника милиции и за некоторые другие правонарушения в соответствии с п.1 ст.262 КУоАП;
- органами пограничной службы - в случае незаконного пересечения или попытки незаконного пересечения государственной границы Украины, нарушения пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины, совершение злостного неповиновения законному распоряжению или требованию военнослужащего работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, нарушение правил использования объектов животного мира в пределах пограничной полосы и контролируемого пограничного района, в территориальном море, внутренних водах и исключительной (морской) экономической зоне Украины, нарушение правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине и транзитного проезда через территорию Украины согласно п.2 ст. 262 КУоАП;
- старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом военизированной охраны - при совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемые объекты согласно п.3 ст.262 КУоАП
должностными лицами Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины - в случае совершения военнослужащими, военнообязанными и резервистами во время прохождения сборов, а также работниками Вооруженных Сил Украины во время выполнения ими служебных обязанностей мелкого хулиганства, злостного неповиновения законному распоряжению или требованию должностного лица Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, публичных призывов к невыполнению требований этого лица, нарушения правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного, холодного или пневматического оружия и боевых припасов и т. д. в соответствии с п.4 ст.262 КУоАП;
- органами Службы безопасности Украины - при нарушении законодательства о государственной тайне или осуществлении незаконного доступа к информации в автоматизированных системах, хранении специальных технических средств негласного получения информации — п.5 ст. 262 КУоАП;
- должностными лицами органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов - в случае совершения скрытой от досмотра передачи или попытки передачи любым способом лицам, содержащимся в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний, алкогольных напитков, лекарственных и других средств, вызывающих одурманивание, а также других запрещенных для передачи предметов — п.6 ст. 262 КуоАП.

Порядок административного задержания

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются:

- дата и место его составления;
- должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол;
- сведения о лице задержанного;
- время и мотивы задержания.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.

О месте пребывания лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно сообщают его родственникам, а по его просьбе также собственнику соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченному им органу.


Сроки административного задержания

По общему правилу, в соответствии со статьей 263 КуоАП административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов. В исключительных случаях, в связи с особой необходимостью законами Украины могут быть установлены иные сроки административного задержания. В то же время, согласно статьи 29 Конституции Украины содержание под стражей как временная мера может применяться на срок не более 72 часов. В дальнейшем законность такой меры должна быть проверена судом.

Тем не менее, продолжительное время в украинском законодательстве содержались нормы, устанавливающие более продолжительные сроки административного задержания. Например, возможность задержание правонарушителей, не имеющих документов удостоверяющих личность, на срок до 10 суток с санкции прокурора, или возможность задержания за некоторые виды правонарушения до рассмотрения дела судом. И только 11.10.2011г. Конституционный Суд поставил точку в этом вопросе, признав эти положения неконституционными и указав на то, что срок административного задержания в любом случае не может превышать срок задержания в уголовном процессе (72 часа).

Неконституционным также было признано положение абз. 6 п.5 ст. 11 ЗУ «О милиции», дающее сотрудникам милиции право задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях лиц, выявивших неповиновение законному требованию работника милиции до рассмотрения дела судом, но не более 24 часов.

Исчисление сроков административного задержания с момента доставления правонарушителя для составления протокола или отрезвления также признано несоответствующим Конституции Украины - в этом случае Конституционный Суд усмотрел основания для злоупотреблений со стороны представителей правоохранительных органов.

На максимальный срок, до трех суток (72 часов), могут быть задержаны правонарушители с целью установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения, проведения медицинского осмотра, выяснения обстоятельств приобретения изъятых наркотических средств и психотропных веществ и их исследования с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания.
Екатерина Гутгарц, www.prostopravo.com.ua 
  0
Коментарів: 1
Додати коментар
freeads

OFFline

  • freeads (17)
  • Користувачі
  • 20 березня 2012 17:25
Прикольно поймают на Улице, скажут поехали в участок для установления личности, а там уже и наркотики появятся и оказывается ты маньяк!!!

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.