» » » До 2014 года - три мусоросжигательных завода

До 2014 года - три мусоросжигательных завода

Киевская мэрия заявила, что до 2014 года на территории Киевской области планируют построить три мусороперерабатывающх завода, которые будут задействованы в утилизации бытовых отходов в столице.

"Планируем, что эти заводы должны быть построены в течение двух-трех лет. Думаю, что в 2014 году все три завода уже должны начать работать. Возможно, что какие-то заводы будут введены в эксплуатацию раньше, потому что они являются стандартными, модульного типа", - заявил первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.

По его словам, эти заводы будут построены в рамках национального проекта по мусоропереработке Чистый город, который осуществляет Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В рамках этого проекта немецкие специалисты проводят аудит Киева в плане морфологии ТБО, логистики его перевозки, по результатам которого они внесут предложения, какие заводы, с применением какой технологии нужно строить и где.

"Мы считаем, что должно быть три таких предприятия, и они должны быть за пределами города. Сегодня у нас в этом вопросе есть полное взаимопонимание с Киевской областью, потому что для них тоже необходимо строительство таких заводов - они смогут заполнить их мощности отходами рядом расположенных городов, поэтому есть смысл объединить свои усилия", - отметилМазурчак.

По его словам, один из таких заводов планируется построить на полигоне №5 (с.Подгорцы, Обуховский район), что даст возможность уменьшить нагрузку на этот полигон, а также перерабатывать уже накопившиеся там отходы. Также есть предложения о строительстве таких заводов в направлении Гостомеля и Житомира.

"Таким образом, имея такую логистику, мы могли бы разделить вывоз ТБО: с южной части Киева – на пятый полигон, с левого берега - на завод Энергия, северной (Деснянский и Оболонский районы) - в сторону Гостомеля, и из Шевченковского, Подольского, Святошинского районов - в сторону Житомира. Земельные участки на территории Киевской области в принципе уже выделены, и сейчас мы ждем заключения немецких специалистов", - пояснил Мазурчак.

Он также сообщил, что результаты аудита, который проводят немецкие специалисты, ожидаются в конце марта. На их основании будет выбрана технология переработки ТБО, исходя из их морфологии. В мире применяется несколько технологий, в частности, прямое сжигание, переработка мусора в биоэтанол или биогаз, а также переработка методом пиролиза.

"Мы постараемся выбрать тот вариант, который будет наименее вреден для окружающей среды, и я думаю, что уже в первом полугодии мы увидим конкретные предложения о том, каким образом, кто и за какие деньги будет строить", - сообщил первый замглавы КГГА.

По го словам, строить заводы планируется за счет привлеченных инвестиций.

"Есть очень много заявок от инвесторов, которые готовы построить предприятия такого направления. Единственный вопрос - государство должно решить, каким образом поддерживать таких инвесторов. Один из возможных вариантов, который используется во всем мире - это "зеленый" тариф на выработанную ими электроэнергию", - отметил он.

Как сообщалось, в ноябре по результатам встреч в Японии были достигнуты договоренности о поддержке указанной правительственной организации и привлечении денег Киотского протокола для реконструкции мощностей киевского завода Энергия с использованием новейших японских технологий.
www.interfax.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 8
Додати коментар
vlbul

OFFline

  • vlbul (10)
  • Місцевий
  • 8 березня 2012 10:41
Пока не научимся разделять мусор (стекло, пластик, бумага, металл), толку не будет. У кого частный дом, и услуг вывоза мусора нет, тот заботится, чтобы его детям не осталась свалка. К сожалению, исторически сложилось, что ложь и воровство мешает человеку воспринимать город, страну и планету как свой дом, свою собственность.

0
serafimovas
  • serafimovas (448)
  • Гостi
  • 9 березня 2012 09:41
vlbul,
Даешь Раздельное засерание!

0
vlbul

OFFline

  • vlbul (10)
  • Місцевий
  • 9 березня 2012 11:25
serafimovas,
Поговорим, когда бензин будет по 30 гривен за литр, и никто ничего никуда вывозить не будет.

0
serafimovas
  • serafimovas (448)
  • Гостi
  • 11 березня 2012 06:13
vlbul,
ты не понял,я вообще против засерания,даже раздельного,в т.ч. сгоревшим бензином и цена на него меня не уже не волнует!

0
vlbul

OFFline

  • vlbul (10)
  • Місцевий
  • 11 березня 2012 10:57
Да понял я всё. Я тоже против войн, болезней, смерти и прочей порнографии. Но надо быть реалистом. Прямо завтра мы это всё не отменим. И кушать и пить не перестанем, и ремонты делать, и мусора не будет меньше, а только больше. Население на планете растет. Вопрос не в засерании, а в грамотном засерании. Например, из говна и мусора вполне можно извлекать выгоду, энергию, топливо. И первый шаг к этому - культура засерания, а именно - разделение мусора. О чем я и написал вначале.

0
LP
  • LP (448)
  • Гостi
  • 12 березня 2012 09:38
А что с строительством завода в Буче, за Модулем, под лесом. Надеюсь, это не его имеют ввиду!

0
sarafimovas
  • sarafimovas (448)
  • Гостi
  • 12 березня 2012 10:15
vlbul,
Культурное убийство природы!Чисто не там где убирают,а там где не сорят...но ты прав разделение отходов это первый шаг,вторым будет-снижения потребления кулечков и т.п.

0
Іван Лисенко

OFFline

LP,
Взагалі то, планували його будувати в районі так званого "гідровідвалу", на Стеколці, де проходять змагання з мотокросу, якраз навпроти 4-х Ірпінських житлових свічок

buchayebucha.net

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.