» » Киевский уезд: Церкви 18 столетия в Ирпенском районе

Киевский уезд: Церкви 18 столетия в Ирпенском районе

Вашему вниманию предлагается историческая информация о некоторых церквях 18 столетия, которые действовали в нашем регионе.
Материал собран на основе документов Центрального государственного исторического архива Украины.





Ведомости о церкви Дымер
Называлась церковь «Космо Дамченовская», Киевского уезда. Данные за 1829 год.
Деревянную церковь с такой же колокольней построили в 1754 году на средства господина Тщанислава. Прихожан было мало и утварью скудна. Росписи от 1800 года.
Для многих церквей был стандартный список служителей: Священник, Дьякон и Дьячень (его помощник), Понамарь.
Иконостасы были ветхие в малом количестве. Земля отводилась для церкви в несколько десятин. Но дополнительных строений не было. У священника на то время был свой деревянный дом, где он жил с Дьяконом. Понамарь жыл по улице Старостинская в казенном доме.

Деньги на содержание этой церкви поступали напрямую от Половецкого Короля и Августина. Ежегодно от каждый прихожанин жертвовал «по полсапца* ржи, а от панства – по 1 злотому», но этого было очень мало для содержания.
* полсапца – старорусская мера веса, в одну 1 сапцу помещалось 3 пуда ржи, т.е. около 25 кг (полмешка).

В церкви документы хранились в порядке и по теперешнее время в церковных архивах сохранились приходная книга от 1822 года, а расходная от 1809 года.

Михайловская церковь в Бородянке
Церковь с колокольней построена из дерева в 1728 году, без дополнительных зданий Первый священник был Дьякон Понамарёв.
Земли под церкви были 5 десятин, но в 1821 году помещик Савищий (Савищин) отнял насильно две сотни церковной земли. Оставшиеся три десятины служители использовали под пашню и сельхозкультуры.

Священнику прихожане жаловали по 18 горстей* ржи с каждого дома.
* горсть: Древнейшая "международная" мера объёма - (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Пригоршня - две ладони, соединённые вместе. Т.е. 18 горстей – до 8~9 кг ржи.


Гостомель
Еще в 1614 году (ХVІІ век) польский король Сигизмунд III предоставил Гостомелю магдебургское право*, поскольку это уже был немалый городок. И, очевидно, церковь здесь была и раньше. Но первые упоминания о церкви в Гостомеле сохранены в архивных записях от 1829 года.
* Магдебургское право — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.

В начале XVIII века, когда Гостомель принадлежал к владениям фастовского полковника Семена Палия, есть упоминания о строительстве церкви за счет полковника и его казаков в Гостомельском замке.
В 1770 году на ее месте была построена униатская церковь. В первой половине XVIII века священником был Андрей Михалевич. Церковь перешла из унии к православию после того, как в 1793 году, в связи со вторым разделом Речи Посполитой, Правобережная Украина вошла в состав Российской империи.
Накануне 1861 грамотными среди православных в Гостомеле были только священник и причтник. К Гостомельскому приходу принадлежали села Яблонька (ныне часть Бучи), Блиставица и Озера.

Известно, что церковь была деревянная с колокольней в честь Покровской Матери Богородицы. Земли было пахотной 10 десятин. Дома у священнослужителей были собственные, деревянные. Содержалась церковь за счёт самих прихожан и выручку от церковной земли. В начале XVIII века было около 30 прихожан.
Опись имущества была в 1801 году, документы велись аккуратно.
В церкви хранились копии книг монастырских за 1767 год. Росписи проводились в 1797 году и длительное время были в хорошем состоянии.

Запись о священнике
Тимофей Давыдов Зеленский «сын протоиерейский», был вдов и служил в церкви с 1797 года. Посвятил его на эту службу Митрополит Киевский Евгений (Евфимий Алексеевич Болхови?тинов). В 1818 году Зеленского наградили, как сказано: «пожаловали бронзовой наградой с надписью 1812 год». Была у него дочь Харитина, обучалась чтению…
В 1890-м в Гостомеле на средства прихожан была построена деревянная церковь (длина - 28 метров, ширина - 10, крыша железная). Она была и центром культурной жизни.


Другие
В начале XVIII века сохранены записи о церквях в Микуличах – церковь во имя Богородицы, в селе Красное – казённая церковь Михайловская.
На территории Михайловки-Рубежовки открытие церкви состоялась 24 апреля 1782 года деканом Гачевским, он был назван в честь Святителя Иоанна Хозевита. В Рубежовский приход вошли и окрестные деревни Козынцы и Хмельная, а также Жуков хутор. Однако церковь просуществовала лишь полвека и в 1835 года сгорела от удара молнии. В 1855 году поставили новый храм, который в 1899-1900 годах разобрали и продали селу Новая Гребля. Эти средства пошли на строительство очередной церкви, сохранившейся до наших дней, хотя и не полностью.
О начале строительства церкви в с. Катюжанке нет данных, лишь запись, что в начале 18 века церковь содержал Колоковский.


Использованы материалы Центрального государственного исторического архива Украины, г. Киев:
ф. 127, о. 1009, д. 244, 1828 год; ф. 484, о. 6, д. 148, 1795 год; ф. 486, о.9, д.28, 1822 год.


Специально для www.bucha.com.ua
Андрей 
церква Михайлівка-Рубежівка Гостомель Яблунька
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.