» » В Ирпене откроют филиал Лукьяновского СИЗО

В Ирпене откроют филиал Лукьяновского СИЗО

В Ирпене в 2012 году начнется строительство филиала Лукьяновского СИЗО на базе колонии №132. В комментарии газете Сегодня правозащитник Эдуард Багиров рассказал, что на сегодняшний день Лукьяновское СИЗО не соответствует не только европейским стандартам, но и стандартам СНГ. Сейчас в Лукьяновском СИЗО находится 3899 заключенных при наличии 2850 мест.

Новое СИЗО рассчитывают сделать на одну тысячу мест. «Условия там будут соответствовать всем европейским требованиям. Площадь - не менее 4 кв. м на одного человека (в Лукьяновском СИЗО - 2 кв. м). Предусмотрена вентиляция, что редкость для Украины, современное освещение, шкафчики, телевизоры с кабельным телевидением, холодильники, удобные койки. Санузел будет отделен стеной по высоте человеческого роста, с дверью, а не так, как сейчас в Лукьяновском СИЗО, где в некоторых камерах ограждения совсем нет.

Также будет холодная и горячая вода, а на окнах - стеклопакеты», - сказал Багиров, добавив, что строительство будет финансировать госбюджет. В Госпенитенциарной службе Украины отметили, что Лукьяновское СИЗО не виновато в чрезмерном количестве заключенных. Оно стало заложником столичных судов, которые каждый день отправляют туда все больше подозреваемых. «Мы должны соблюдать условия для людей, которые содержатся в СИЗО. Мы много делаем для этого. И один из шагов - строительство под Киевом нового изолятора, чтобы разгрузить Лукьяновский. Мы вышли с предложением к руководству государства, нашли поддержку.

Уже выделено 700 тыс. гривен», - заявил помощник главы Госпенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. Заключенных исправительного центра №132 уже сейчас потихоньку распределяют по другим колониям страны. Здесь содержатся люди, осужденные лишь к ограничению свободы. К примеру, те, кто не платит алименты. Центр считается заведением минимального уровня опасности с облегченными условиями содержания. На выходные и праздники раз в месяц администрация разрешает тем, кто хорошо себя зарекомендовал, поехать к родственникам. А спустя полгода пребывания в колонии осужденные при условии хорошего поведения, могут поселиться вместе с семьей в пределах Ирпеня. На территории центра есть заброшенные помещения, где когда-то проходили принудительное лечение алкоголики. Их вместе со зданиями центра переоборудуют в новое СИЗО.
газета: "Сегодня"
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
opex
  • opex (448)
  • Гостi
  • 14 грудня 2011 10:58
132 колония - она вообще в Коцюбинском, там ЛТК была - если ехать на Киев на электричке, то видны ее строения по левую сторону.

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.