» » » Детский сезон: Как сохранить здоровье первоклашки

Детский сезон: Как сохранить здоровье первоклашки

Сентябрь — это море фруктов, овощей, витаминов и... детей. Малыши с охапками цветов размером с себя крепко держатся за мамины руки, и нет-нет да норовят вырваться и побежать навстречу приключениям.
Как не заболеть в неизведанном мире учебников, парт и домашних заданий, расскажет врач месяца, к.м. п., старший научный сотрудник ГУ ИПАГАМН Украины, педиатр Галина ЕРМОЛОВА.

Каких врачей необходимо посетить при подготовке ребенка к школе?
Определившись со школой для будущего первоклассника, кроме заявления, родителям необходимо предъявить комиссии специальную медицинскую форму-заключение, которая выдается в детской поликлинике по месту жительства. Для этого мама или папа приводят малыша к педиатру, и тот направляет их на прием к узким специалистам: хирургу-ортопеду, окулисту, невропатологу и логопеду.

Чтобы исключить сколиоз и плоскостопие, обследуется опорно-двигательный аппарат малыша, также проверяется зрение, которое, по статистике, из-за сильной мониторной нагрузки на детские глаза с каждым годом ухудшается. Если у ребенка уже есть заболевания, например, врожденный порок сердца, то помимо детской поликлиники, понадобится заключение кардиохирургов.

Могут ли посещать школу дети, которым не делали прививки? Какие проблемы возникают из-за этого?
Сейчас делать вакцинацию никто не заставляет, значение имеет лишь пожелание родителей. Но не прививать ребенка тоже нехорошо. Каждый малыш «несет» на себе микрофлору своей семьи и при посещении детского сада или школы он обменивается ею с друг ими детьми, укрепляя иммунитет. Если же кроха до школы был изолирован от детского коллектива - у него практически стерильный (нулевой) иммунитет, а без вакцинации вероятность подхватить недуг намного выше. Ведь так или иначе, иммунитету необходима тренировка, и выработка антител к окружающим микроорганизмам проходит по одному из трех сценариев: ребенок заболеет по полной программе, немного «потемпературит», либо не ощутит никаких симптомов.

Ослабленные микробы, попавшие в организм, защищают кроху от тяжело переносимых и неизлечимых инфекций. Например, если ребенок переболеет дифтерийной ангиной, она впоследствии может дать осложнение на сердце — миокардит (воспаление сердечной мышцы). До школы должны быть сделаны прививки от гепатита В, дифтерии, кори, краснухи, паротита, коклюша, столбняка, полиомиелита, туберкулеза и гемофильной инфекции. Если состояние здоровья ребенка не позволяет делать прививки до 6-7-ми лет, после выздоровления кроху необходимо прививать по индивидуальному календарю. Но существует определенная категория детей, которым прививки противопоказаны. Это малыши с заболеваниями иммунной системы, сердца, центральной нервной системы.

За какую парту лучше садиться?
Если ребенок здоров — за любую. Но сейчас многие дети страдают сахарным диабетом и у них уже в раннем возрасте происходят изменения сосудов (ангиопатии), вследствие чего снижается зрение. Как правило, такие ребята приносят справку с рекомендациями от педиатра, и классный руководитель заранее знает, что этого малыша необходимо посадить за первую-вторую парту. Кроме того, для поддержания достаточного уровня глюкозы в крови он может во время урока перекусить или выпить сока. Также должны учитываться рост ребенка и его психологические особенности. Сейчас ярко выражена проблема с гиперактивностью, поэтому «шустрых» деток необходимо рассаживать за первые парты, чтобы учитель мог сосредоточить их внимание на уроке.

Каким должен быть вес портфеля?
Оптимальный вес рюкзака — до 2-х кг. Но сейчас этот вопрос не так актуален, как несколько лет назад, ведь появляется все больше электронных книг. Кроме того, у каждого первоклассника в школе имеется индивидуальный ящик, где он может хранить те книж¬ки, по каким предметам не было заданий, и не носить их домой.

Какую нагрузку можно считать здоровой в первом классе?
Поскольку сейчас детей отдают в школу как с 7-ми, так и с 6-ти лет, расписание у первоклассников несколько поменялось. Конечно, шестилетки тяжелее переносят «казарменные условия», поэтому уроки у них для тся вначале по 20 минут, затем время увеличивается. После третьего урока дети завтракают в столовой. Когда занятия заканчиваются — обедают, гуляют, после чего ложатся спать. Обеденный сон у первоклашек длится 1,5 часа, а проснувшись, они полдничают, идут па улицу, и только тогда их забираю т родные. Я рекомендую родителям, дети которых имеют проблемы со здоровьем, не спешить с гимназиями или лицеями, а отдать чадо сначала в обычную начальную школу и только после 4-го класса перевести на более интенсивную нагрузку.

Что необходимо предпринять родителям, для легкой адаптации ребенка к школе?
Обязательно приучите чадо к соблюдению режима дня и ежедневному завтраку. Это может быть легкая трапеза или небольшой бутерброд. Малыш должен съедать до 300 граммов мяса в день, также не забывай те об овощах и фруктах. В них содер-жатся нужные растущему организму магний, кальций и другие микроэлементы. Недостаток магния может привести к доминированию возбуждения, и ребенок станет вести себя агрессивно. Также приучите кроху соблюдать личную гигиену. Многие дети не могут сходить в школе в туалет «по-большому» и терпят до дома. В связи с этим каловые массы задерживаются в организме, происходит интоксикация, и возникают проблемы со здоровьем. Также не переусердствуйте с дополнительными занятиями. Четко определите направление — музыка или спорт, ведь мозговой штурм в таком возрасте может привести к стрессу и психическим расстройствам.
Журнал «Здоровье», сентябрь 2011 г. 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.