» » » 10 причин срочно посетить эндокринолога

10 причин срочно посетить эндокринолога

Вашим самочувствием, настроением и внешним видом во многом управляют невидимые вещества — гормоны. Они вырабатываются железами внутренней секреции (так называемыми эндокринными железами), которые расположены в разных частях организма: яичниками, надпочечниками, гипофизом, щитовидной, поджелудочной и шишковидной железами и др. С одной стороны, гормональная система работает четко и слаженно, как часы. С другой, достаточно хотя бы одной «детали» выйти из строя, чтобы запустился механизм развития того или иного заболевания. Мы составили для вас список из 10 тревожных симптомов, которые могут возникать при эндокринных расстройствах.

Если вы заметили у себя один или несколько из них, посетите эндокринолога. Он назначит комплексное обследование, которое поможет выявить причину неполадки и найти оптимальный путь ее устранения.

1. Резкий набор / спад веса. Если при этом вы придерживаетесь своего обычного рациона, не нервничаете и высыпаетесь, причина может быть в нарушении работы щитовидной железы. При недостаточности ее функции человек начинает полнеть, при избыточности — худеет буквально на глазах.

2. Начали расти волосы на лице и на теле, особенно в типичных для мужчин местах: на груди, внутренней части бедер, животе. Гирсутизм указывает на избыток мужских половых гормонов.

3. Беременность не наступает при незащищенном сексе в течение года. Возможная причина — изменение активности яичников.

4. Высыпания на коже (прыщики, сыпь) и проблемы с волосами (они быстро жирнеют и выпадают) могут указывать на избыток гормона тестостерона.

5. Бессонница может быть связана с недостаточной выработкой гормона мелатонина. Уровень этого гормона падает после 40 лет. Вместе с тем выработке мелатонина (в любом возрасте) способствует сон в темное время суток, в тишине и в хорошо проветренной комнате.

6. Наступил период менопаузы (50?55 лет). В этом возрасте женский организм переживает серьезную гормональную перестройку. Консультация с грамотным специалистом поможет вам устранить неприятные ощущения («приливы», сухость слизистых, раздражительность, повышенная утомляемость).

7. Нерегулярные месячные: цикл составляет менее 21 или более 35 дней, месячные обильные / скудные и болезненные. Эти проявления могут указывать на нарушения в работе яичников.

8.Постоянная жажда в совокупности с учащенным мочеиспусканием (особенно ночью), ухудшением зрения, сухость слизистых и кожных покровов, повышенная утомляемость могут свидетельствовать о неполадках с поджелудочной железой. Оставлять это состояние без внимания не следует: вышеописанные симптомы могут указывать на развитие сахарного диабета.

9. Выраженный ПМС: за 5?7 дней до начала менструации вы ощущаете ломоту в суставах, боль в молочных железах, ноющие боли в нижней части живота, головную боль, становитесь раздражительной.

10. Отечность, особенно по утрам, может указывать на нарушение функции надпочечников: именно они вырабатывают гормоны, которые контролируют усвоение жидкости почками.


Как часто вы проводите профилактический осмотр у эндокринолога?
Виктория Сыч, гинеколог-эндокринолог 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.