Жизнь после антибиотиков

В сезон гриппа и простуд как никогда приходится быть начеку. Мы всячески укрепляем иммунитет, избегаем людных мест, пьем калину-малину и благоухаем чесноком. А уж если болезнь настигает, то скупаем половину аптеки и старательно лечимся. Но иногда недуг упорствует и вызывает 4 осложнения в виде воспалений. И тогда Я приходится принимать антибиотики. Так ли уж они страшны, в каком случае их прием оправдан и как свести побочные эффекты к минимуму?

Опасные невидимки
Бактерии — мельчайшие организмы, они живут везде: в кипящей воде, в снегу, в дуновении ветра и в почве. Некоторые полезны, другие вредны, а назначения третьих мы даже не понимаем. В это трудно поверить, но внутри и снаружи человеческого тела мирно «квартируют» полтора-два килограмма бактерий.

С момента нашего рождения микроорганизмы «прописываются» на коже, на всех слизистых оболочках, в кишечнике. Большинство из них трудятся нам во благо: защищают от вредных микробов, участвуют в пищеварении и даже синтезируют некоторые витамины. Но есть бактерии, которые условно патогенны — кишечная палочка, стрептококки, стафилококки. Они не доставляют никаких хлопот только до поры до времени. Если вдруг по каким-то причинам (болезнь, стрессы, длительный прием лекарств) нарушается микрофлора или ослабевает иммунитет, УСЛОВНО патогенные бактерии могут «выйти из подполья».

Всегда на страже
Стоит в организм проникнуть болезнетворным микробам — их атакуют оказавшиеся поблизости белые кровяные тельца. Эти клетки также посылают сигналы всем остальным белым кровяным тельцам, живущим в костном мозге, чтобы те приняли участие в борьбе. Тело немедленно реагирует учащением пульса и выделением адреналина, чтобы поддержать защитные системы. Иногда «чужаки» столь агрессивны и размножаются с такой скоростью, что организм просто не в состоянии справиться с ними самостоятельно. Тогда-то на помощь и приходят антибиотики — препараты, уничтожающие болезнетворные микробы или препятствующие их размножению. Само слово «антибиотик» в переводе с латыни звучит устрашающе: «против жизни» («анти» — против, «био» — жизнь). Хорошо, что эти препараты борются не с жизнью вообще, а всего лишь с болезнетворными микробами. Антибиотики — возможно, самые важные из лекарств, когда-либо созданных человеком. Но всегда ли их прием оправдан?


Пить или не пить?
Прежде чем принимать антибиотики, нужно разобраться, действительно ли они НУЖНЫ. Важно: большинство инфекций, которые проявляются чиханием, насморком, кашлем, повышением температуры и болью в горле, как правило, вызваны вирусами, а не бактериями. Лекарств, убивающих вирусы, не существует (нет доказательств эффективности противовирусных препаратов). Антибиотики тоже не оказывают на вирусы никакого действия. Поэтому лечить вирусные инфекции антимикробными препаратами как минимум бесполезно. А ведь антибиотики — вовсе не безобидные лекарства. Они могут вызывать побочные эффекты (тошнота, рвота, слабость, галлюцинации, диарея), аллергические реакции и даже токсически воздействовать на почки, печень, нервную систему. Вот почему антибиотики, как и любые другие лекарства, должны назначаться исключительно врачом.

Немного истории
Первый антибиотик был открыт в 1928 году совершенно случайно. В лаборатории Александра Флеминга всегда был творческий беспорядок. Однажды он оставил в дальнем углу несколько грязных чашек Петри. А через некоторое время обратил внимание, что появившаяся на них пенициллиновая плесень препятствует росту бактериальных культур. Флеминг был удивлен, заметив, что колонии бактерий (а точнее стафилококков) вокруг плесени погибли. Вывод ученого о том, что плесень вырабатывает некое вещество, способное уничтожать бактерии, и привело к открытию пенициллина. Спустя 10 лет ученые Говард Флори и Эрнст Чейн развили это открытие: с помощью пенициллина им удалось вылечить мышей, зараженных агрессивным штаммом стрептококка. В 1945 году Флеминг. Флори и Чейн получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие пенициллина и его лечебного эффекта при многих инфекционных заболеваниях.


Герой спешит на помощь
Как бы нам ни хотелось избежать приема антимикробных препаратов, иногда просто не остается другого выхода. Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти (серьезная бактериальная инфекция, сепсис, интоксикация, послеоперационный период). Антибиотики незаменимы при остром развитии болезни (ангина, пневмония), а также при инфекционных воспалениях, которые локализуются в закрытых полостях (гайморит, отит, остеомиелит). Для каждой конкретной инфекции рекомендуется определенный препарат (так называемый антибиотик выбора). Например, для лечения ангины применяют пенициллин, отита — амоксициллин, брюшного тифа — левомицетин, коклюша — эритромицин.

При назначении лекарств опытный доктор обязательно учитывает историю предыдущих болезней. Если, к примеру, пациент недавно перенес бронхит и принимал ампициллин, компетентный врач, вероятнее всего, не станет прописывать тот же антибиотик (даже если он оказался очень эффективным). Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что любой антибиотик способен соединяться с белками сыворотки крови и вызывать выработку антител. Это значит, что после использования того или иного антибиотика в крови образуются антитела к нему. И, естественно, повторное лечение этим препаратом может быть неэффективным либо вызвать аллергию. Важно: если доктор назначил антибиотик, который быстро поставил вас на ноги, это не значит, что следует потом самостоятельно лечить якобы такое же заболевание тем же лекарством.

Самая распространенная ошибка — заниматься самолечением назначать себе «проверенные» лекарства, которые когда-то помогли вам или знакомым. Еще одна ошибка, которую часто допускают при лечении — прекращение приема препаратов раньше времени, как только «полегчает». В таком случае у нескольких уцелевших микробов может развиться резистентность (нечувствительность) и лечение антибиотиком в следующий раз окажется неэффективным. Бесконтрольное применение антибактериальных препаратов приводит к тому, что появляются новые, нечувствительные к антибиотикам бактерии.

С наименьшими потерями
Некоторые антибиотики уничтожают не только возбудителей инфекции, но и «мирных» микробов. При этом нарушается естественная микрофлора: когда полезных микроорганизмов становится меньше, на их месте активно размножаются условно патогенные бактерии. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия могут иметь побочные эффекты, особенно при длительном приеме в высоких дозах. Одни препараты подавляют естественную микрофлору, что проявляется дисбиозом, болями в животе, диареей. Другие могут оказывать повреждающее действие на внутренние органы. Например, гентамицин плохо влияет на почки и слуховой нерв, тетрациклин — токсичен для печени, левомицетин может нарушить работу' системы кроветворения, стать причиной галлюцинаций и снижения зрения. эритромицин иногда вызывает тошноту и рвоту. Как же избежать побочных эффектов, выйти из лечения с минимальными потерями?

«Если вам назначили противомикробные препараты, — объясняет Лариса Ярогцук, аллерголог, кандидат медицинских наук, — прежде всего расспросите доктора о длительности и времени приема лекарств. а также о возмож1гых побочных действиях. Строго соблюдайте дозу препарата и длительность курса лечения. От четкого следования предписаниям врача во многом зависит эффективность терапии. Проблема вредного влияния антибиотиков преувеличена. Существует ошибочное мнение, что антимикробные препараты угнетают иммунную систему. На самом деле это миф: нет никаких научных доказательств того, что они могут ослаблять иммунитет человека.

Важно знать
Антибиотики бывают узкого и широкого спектра действия. Препараты узкого спектра действуют только на определенные микроорганизмы (к примеру, полимиксин убивает кишечную и дизентерийную палочку, но не эффективен против кокков, а пенициллин борется со стрептококками и пневмококками, но бессилен против палочек). Антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, тетрациклин) действуют и на палочки, и на кокки. Если возбудитель инфекции неизвестен, предпочтительны лекарства широкого спектра. Правда, при этом могут пострадать и «мирные» кишечные бактерии.
Время и пути выведения (принято говорить о полувыведении) антибиотиков из организма зависит от их фармакокинетики. Одни препараты выводятся в течение 6-8 часов, другие — в течение суток. Именно скоростью полувыведения препарата обусловлена частота его приема. То есть если препарат выводится в течение суток, его необходимо принимать 1 раз в сутки. Соответственно если период полувыведения колеблется от 4 до 8 часов, его назначают 3 раза в сутки. Чем реже назначают прием антибиотика, тем дольше он циркулирует в крови.
Средняя продолжительность приема антибиотиков — 7-10 дней. В некоторых случаях требуется длительная терапия — до трех недель и больше.
Антибиотики в малых дозах опасны. Если прекратить их прием раньше времени или принимать один раз в день вместо положенных трех, то болезнетворные микробы уцелеют, приспособятся к лекарствам и станут нечувствительны к ним.
3а прошедшие годы ученые разработали более 100 видов антибиотиков. Сегодня уже треть из них не способны убить бактерии. Если устойчивость к антибиотикам будет продолжать развиваться такими темпами, то эффективных антибиотиков скоро может не остаться.
Антибиотики не помогают при ОРВИ, гриппе, гепатитах А, В. С, ветрянке, краснухе, герпесе, кори и других вирусных заболеваниях. Антибиотиками не лечат кашель и не понижают температуру, они не разжижают мокроту и не уменьшают проявления аллергии. Антибиотики не способны справиться с грибами, простейшими и глистами, вызывающими инфекционные заболевания.
Во время лечения антибиотиками алкоголь полностью исключается. Сочетание спиртного с некоторыми лекарствами грозит серьезными побочными эффектами (тошнота, рвота, одышка и даже смерть).
Не используйте лекарства с истекшим сроком годности: они утрачивают свои свойства и могут стать токсичными.
Антибиотики бывают в виде мази, таблеток, капсул, сиропов, инъекций. При любом пути введения препарат оказывается в крови и разносится по всему телу.

Принято также считать, что антибиотики всегда вызывают дисбактериоз. Однако вопреки сложившимся стереотипам, в большинстве случаев состав кишечной микрофлоры изменяется лишь незначительно — это не проявляется клинически, не требует специальной коррекции и проходит само по себе. Правда, некоторые лекарства могут усилить моторику кишечника, что приводит к частому СТУЛУ и ухудшает качество жизни пациента. Но и это явление не требует коррекции: как только прекращается лечение, сразу же нормализуется стул. Поэтому не спешите «на всякий случай» в придачу к антибиотикам покупать иммуномодуляторы и противогрибковые препараты — в них обычно нет особой необходимости. Противоаллергические средства тоже нежелательны. Если окажется, что у вас аллергия на определенный антибиотик, его следует заменить другим, тем, который не будет вызывать аллергию.

Но антибиотики, конечно, могут отрицательно воздействовать на органы и системы, тем более при наличии хронических заболеваний. Поэтому если вам прописали лекарства, оказывающие негативное влияние на печень и желчевыводящие пути, то совместно с ними (только после консультации с врачом!) стоит принимать гепатопротекторы, повышающие устойчивость печени к поражениям, а также препарата, улучшающие отток желчи.

При проблемах с поджелудочной железой назначают ферменты и желчегонные препарата, травы, чаи — это помогает улучшить пищеварение. Традиционно вместе с антибиотиками рекомендуют принимать и антибиотики (лактобактерии и бифидобактерии) — средства, помогающие восстановить естественно микрофлору Однако значение антибиотиков сильно преувеличено. Они выращены в искусственной среде, поэтому с трудом приспосабливаются к естественной среде человеческого организма. Сколько бы антибиотиков вы не пили, пока родные бактерии не примут этих чужаков, они не приживутся. Так что нет смысла в том, чтобы заселять кишечник чужеродной микрофлорой — уж лучше заботиться о своей собственной. Ведь микроорганизмы способны к размножению и восстановлению. Даже если их осталось лгало. Аптечным препаратам предпочтите натуральные кефир и йогурт, зерновые, овощи и фрукты. Со временем микрофлора восстановится. В каждом конкретном случае антибиотикотерапии могут быть разные рекомендации, поэтому консультация врача необходима».

Как восстановиться
Сегодня медики сходятся во мнении, что восстановить силы и здоровье после лечения антибиотиками совсем несложно. Достаточно выполнять простые правила:
В первые 5-7 дней после выздоровления ограничить контакты, не бывать в местах скопления людей.
Мыть руки после посещения общественных мест (руками мы прикасаемся к поручням, дверным ручкам, кнопкам вызова лифта и другим предметам, на которых могут быть болезнетворные бактерии).
Как можно дольше гулять на свежем воздухе, много двигаться. Придерживаться щадящей диеты, не переедать. Ешьте свежие продукты домашнего приготовления. Забудьте хотя бы на время о фастфуде. слишком острой, соленой, жареной и жирной пище, копченостях, тортах и конфетах. Избыток углеводов — идеальное условие для размножения болезнетворных бактерий. Естественные стимуляторы иммунитета — белковые блюда (мясо, рыба, творог, бобовые). Не переохлаждаться, но и не кутаться. Избегать лишних стрессов, не нервничать по пустякам. Вести здоровый образ жизни: курить нельзя, алкоголь — в меру.
0 0

Виктория Сурду 
газета: журнал "Здоровье", февраль 2011г.
 Інші новини по темі:
Бактериологическое загрязнение воздуха в помещении

Бактериологическое загрязнение воздуха в помещении

статті
Диета и некоторые советы для людей с проблемной, склонной к высыпанию кожи

Диета и некоторые советы для людей с проблемной, склонной к высыпанию кожи

статті
Какие инфекции могут поражать пальцы рук?

Какие инфекции могут поражать пальцы рук?

Суспільство
В Украине разрешены пищевые добавки, опасные для здоровья

В Украине разрешены пищевые добавки, опасные для здоровья

статті
Особенности питания растений

Особенности питания растений

статті
Как различить; Аллергия, грипп или коронавирус?

Как различить; Аллергия, грипп или коронавирус?

Суспільство
Как подтвердить льготный стаж?

Как подтвердить льготный стаж?

законодавтство
О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного?

О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного?

статті
Не всякая вода одинаково полезна

Не всякая вода одинаково полезна

новини церкви
Как правильно подготовиться к беременности?

Как правильно подготовиться к беременности?

статті
О вреде использованных батареек, или почему батарейки нельзя выбрасывать

О вреде использованных батареек, или почему батарейки нельзя выбрасывать

статті
Главные витамины для беременных: как выносить здорового малыша

Главные витамины для беременных: как выносить здорового малыша

Суспільство
Ротавирус - симптомы и лечение кишечного гриппа

Ротавирус - симптомы и лечение кишечного гриппа

---
Что такое липосакция, или липоскульптура?

Что такое липосакция, или липоскульптура?

статті
Минздрав напоминает об опасности укусов клещей

Минздрав напоминает об опасности укусов клещей

статті
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.