» » » Юридична консультація

Юридична консультація

Что делать если соседи затопили квартиру и решили урегулировать все без суда
Мою квартиру затопили соседи. Прорвало трубу. Договорились, что я в суд обращаться не будут и мы все решим мирным путем. Но как нам теперь определить сумму, которую они должны компенсировать за ремонт? Что подскажите? И что делать если они не захотят платить?

Отвечает: Татьяна Павлюк,
президент Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности www.fobis.com.ua,
собственник Оценочной компании «Аверти» www.averti.com.ua.

В описанной вами ситуации можно посоветовать четкий алгоритм действий. Если произошел залив квартиры следует зафиксировать (фотоаппаратом, видеокамерой, мобильным телефоном) повреждения, полученные помещениями, отделкой, предметами интерьера, мебелью, бытовой техникой в следствии залива. Потом вызывайте представителей ЖЕКа и виновника залива для составления акта, подтверждающего факт причинения ущерба имуществу. При составлении акта важно правильно описать точно размеры и степень повреждений стен, потолков, мебели, бытовой техники и т.п. Возможно, придётся их фиксировать дважды: некоторые повреждения проявят себя лишь со временем, по прошествии нескольких дней. Если мирным путем, то есть "на месте" решить вопрос о сумме компенсации с виновником происшествия не удается – то выход один обращаться к профессиональным оценщикам. Получив отчет об оценке ущерба от залива, на его основании можно требовать возмещения ущерба с виновника происшедшего, либо подавать иск в суд.

При невозможности урегулировать ситуацию мирно - звоните в оценочную компанию (у них должен быть сертификат субъекта оценочной деятельности), и договаривайтесь об осмотре повреждений на конкретную дату и время с приглашением виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением.


Каков механизм отказа от оплаты за поставленное тепло, если в квартире батареи практически не греют, а ЖЭК отказывается проводить пересчет?
Отвечает: Ольга Павлюк,
Адвокат ЮФ "Савченко и Оганесян"

Указанный вопрос регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. №630 "Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу" (далее – Правила).

В соответствии с Правилами, в случае ненадлежащего предоставления либо отсутствия услуг по отоплению квартиры, потребителю следует выполнить следующие действия.

1. В письменно либо с помощью телефона уведомить жилищно-эксплуатационную контору (далее - ЖЭК) об отсутствии отопления. В заявлении необходимо указать полное имя потребителя услуг, точный адрес, а также наименование не предоставленной, либо ненадлежащим образом предоставленной услуги. Это заявление, вне зависимости от его формы (устная или письменная), должно быть зарегистрировано представителем ЖЭКа в журнале регистрации заявлений и жалоб потребителей.

2. В течении двух дней с момента регистрации заявки к потребителю обязаны явиться представители ЖЭКа для измерения температуры помещения. По результатам проверки составляется акт-претензия о ненадлежащем предоставлении либо не предоставлении услуг (далее – Акт-претензия), которая подписывается членами ЖЭКа и потребителем. Акт-претензия также регистрируется в журнале регистрации актов-претензий. Важно отметить, что в случае неприбытия комиссии, или необоснованного отказа от составления документа, акт-претензия считается действительной и без подписей членов ЖЭКа, но, в таком случае необходимы подписи не менее двух потребителей.

3. Жилищно-эксплуатационная контора обязана рассмотреть акт-претензию и на протяжении трёх дней, и уведомить о результатах рассмотрения потребителя. В случае удовлетворения акта-претензии потребителю в течении трёх дней осуществляется перерасчёт за ненадлежащим образом предоставленные услуги.

Следует отметить, что перерасчёт оплаты за тепло должен быть осуществлён с момента поступления звонка или письменной заявки в ЖЭК. За каждый час отклонения температуры воздуха в помещении от нормы, размер платы уменьшается на 0,15%. Перерасчёт должен быть осуществлён за весь месяц.

В случае. Если ЖЭК отказывается реагировать на акт-претензию, необходимо требовать у них письменный отказ. В случае, если отказывают и в этом, рекомендуем отправлять акт-претензию ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

4. Если работники ЖЭКа продолжают игнорировать обращения потребителя, необходимо обращаться в высшие инстанции – Управление Государственной жилищно-коммунальной инспекции а также в районную администрацию. Параллельно не помешает обратиться с заявлением в Управление по защите прав потребителей.

5. В случае, если указанные выше действия не принесли необходимого результата, следует обращаться с исковым заявлением в суд. Также отметим, то, в таком случае, помимо перерасчёта платы за отсутствие отопления, следует требовать компенсации морального ущерба.


Можно ли оформить пособие на ребенка, как на второго, если он второй у отца, а у матери - первенец.
Отвечает: Иван Самсонович,
юрист ЮФ "Центр правового консалтинга".

Согласно ч.1 ст.1 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", граждане, в семьях которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, имеют право на государственную помощь в случаях и на условиях, предусмотренных настоящим Законом и другими законами Украины.

Статьей 2 вышеупомянутого Закона определено, что семья с детьми - связанный родственными связями и обязательствами по содержанию круг лиц, в котором воспитываются родные, усыновленные дети, а также дети, над которыми установлена опека или забота.

Согласно ст.3 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", назначаются следующие виды государственной помощи семьям с детьми: пособие по беременности и родам; помощь при рождении ребенка, помощь при усыновлении ребенка; пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство; пособие на детей одиноким матерям;

В ст. 12 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми»указано, что помощь при рождении ребенка начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленных на день рождения ребенка.

Помощь при рождении ребенка предоставляется в сумме, кратной 22 размерам прожиточного минимума - на первого ребенка; кратной 45 размерам прожиточного минимума - на второго ребенка; кратной 90 размерам прожиточного минимума - на третьего и каждого последующего ребенка. Выплата помощи осуществляется одноразово в девятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев, на второго ребенка - 24 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Согласно п. 11 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» от 27 декабря 2001 № 1751, для назначения помощи при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, предоставляют следующие документы: 1) Заявление одного из родителей (опекуна), которое составляется по форме, утвержденной Минтруда, 2) копия свидетельства о рождении ребенка, 3) выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи при рождении ребенка, выданное отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка для назначения помощи при рождении ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов.

Кроме этого, лица, обращающиеся за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, подают также справку о составе семьи и копии свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера пособия.

Таким образом, из содержания норм действующего законодательства следует, что право на назначение пособия при рождении второго или последующих детей имеют граждане, в семьях которых воспитываются и проживают дети, подтверждением чего является справка о составе семьи и свидетельство о рождении.

Учитывая вышеизложенное, Управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации назначит Вам помощь в размере 12240 гривен как на первого ребенка.
www.dengi.ua 
юрконсультація
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.