» » » Как избежать переохлаждения?

Как избежать переохлаждения?

Несмотря на завершение зимы-морозы все крепчают.
Как избежать переохлаждения и сохранить здоровье в сырую и холодную погоду, мы расскажем вам в этой статье.

Выходя на улицу, нужно одеваться соответственно погоде. В первую очередь, в тепле нужно держать голову, шею и ноги. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей: ближе к телу надевать хлопковую одежду, а сверху шерстяные изделия. Не рекомендуется носить тесную одежду и обувь.

Обязательно носить в холодную погоду головные уборы, особенно, это касается тех, кто подвержен ринитам, гайморитам или отитам.
Желательно носить с собой запасные теплые носки и перчатки, чтобы иметь возможность переодеть их в случае необходимости.

В холодное время года не рекомендуется выходить на улицу голодным. Голод способствует переохлаждению организма, что делает его более восприимчивым к вирусам. Также ослабляет организм переутомление и недосыпание, поэтому важное значение имеет полноценный отдых и ночной сон.

Наиболее подвержены переохлаждению люди, которые находятся в состоянии стресса или алкогольного опьянения. Поэтому в этих состояниях лучше не находиться в течение длительного времени на улице. Если вам все же приходится находиться на свежем воздухе долгое время, нужно стараться все время двигаться, а также заходить погреться в ближайший магазин или кафе.

Не курите на улице – курение замедляет кровоток, вследствие чего конечности не дополучают кислород и тепло.

Медики различают три степени общего переохлаждения – легкую, среднюю и тяжелую. При первых симптомах переохлаждения следует перебраться в теплое помещение, сменить одежду на сухую и теплую, выпить горячий напиток, ни в коем случае, не алкогольный, или принять теплую ванну. При среднем или тяжелом переохлаждении пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Переохлаждение, признаки, первая помощь

Переохлаждение организма наступает при снижении температуры тела ниже 35 градусов. Переохлаждение организма может развиться в результате воздействия низких температур. При этом наблюдается угнетение деятельности жизненных функций организма, вплоть их полного угасания. Смерть человека наступает при снижении температуры тела ниже 17-25 градусов.

Устойчивость человеческого организма к воздействию низких температур значительно снижается при переутомлении, голодании, алкогольном опьянении, травмах, потерях крови, попадании в холодную воду и так далее. Более подвержены переохлаждению дети и лица преклонного возраста. К факторам, способствующим переохлаждению, можно отнести сильный ветер и повышенную влажность воздуха, особенно, если человек одет в тесную, легкую или мокрую одежду. Особенно быстро температура тела снижается, если пострадавший попал в холодную воду. При температуре воды плюс 15° человек может прожить не более 6 часов.

Признаками начинающегося переохлаждения считают перевозбуждение, синюшность губ, озноб, «гусиная кожа», бледность и похолодание кожных покровов, учащение пульса, одышка. Далее могут наблюдаться усталость, сонливость, скованность, апатия, общая слабость, утрата способности к самостоятельному передвижению. Если температура тела продолжает снижаться, развивается обморок, человек может потерять сознание, может произойти остановка дыхания и сердца.

При переохлаждении организма, пострадавшего, прежде всего, нужно перенести в безветренное место, при возможности в теплое помещение, снять мокрую одежду, надеть сухую и хорошо укрыть. Больному необходимо обеспечить полный покой, не разрешать двигаться.

Если пострадавший находится в сознании, ему нужно дать горячее сладкое питье – чай, кофе, молоко, но ни в коем случае – спиртное. Нельзя быстро согревать больного, так как это препятствует восстановлению кровообращения.

До приезда врачей, нужно постоянно контролировать дыхание и пульс. При остановке дыхания – незамедлительно начать искусственное дыхание.

Статья подготовлена по материалам ресурса www.medzona.info

Центр дитячого розвитку «МАДАГАСКАР» проводить набір дітей у групи:
- Ритміка;
- Танці;
- Ліплення;
- Малювання;
- Підготовка до дитячого садка (групи раннього розвитку);
- Заняття з дітками від 1 року.

У центрі працює дитячий психолог.

Контакти: місто Буча. ТЦ «Буча-Пасаж»; 3 поверх.
Центр Дитячого розвитку «Мадагаскар».
Час роботи: 10:00 - 19:00 годин.

Тел.: (093) 343-70-77; (098) 273-44-49.
Денисюк Ольга 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.