» » » ЖКХ от Азарова: сядут все!

ЖКХ от Азарова: сядут все!

Взявшись за повсеместное ужесточение административной и уголовной ответственности, правительство не обошло стороной и сферу ЖКХ. Верховная Рада приняла предложенный Николаем Азаровым закон, которым усилила уголовное наказание за умышленное повреждение объектов ЖКХ. Теперь, если вина злоумышленника будет доказана, он может получить «срок» до 12 лет.

С благими намерениями судить будем

Президент Виктор Янукович подписал принятый депутатами 13 января закон, которым усиливается уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ. Речь идет о действиях, которые нанесли ущерб объектам ЖКХ и повлекли за собой нарушение их работы или гибель человека. В зависимости от тяжести содеянного виновного могут наказать как штрафом в размере 100-250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-4250 грн., так и исправительными работами на срок до 2 лет, ограничением свободы до 3 лет или лишением свободы до 8 лет.

Такое ужесточение премьер Николай Азаров, инициировавший законопроект, объясняет участившимися случаями травмирования и гибели людей из-за умышленного повреждения объектов ЖКХ. Об этом идет речь в пояснительной записке к законопроекту. В частности, к таким правонарушениям причислили кражу крышек люков и решеток инженерных сетей, перестройку или повреждение систем вентиляции и дымоходов, повреждение электрощитков, систем противопожарной автоматики, лифтового оборудования, а также хранение взрывоопасных веществ дома и самовольную перепланировку квартир. Отдельно выделили в пояснительной записке случай несанкционированной вырубки 250 деревьев в Киеве по ул. А. Малышко.

При этом в самом законе используется достаточно размытое определение объектов ЖКХ – указано, что к ним относятся жилищный фонд, объекты благоустройства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, а также их сети или составляющие (крышки люков, решетки на них и т.д.). «Слова «уничтожение» и «повреждение» следует толковать, используя их обычное значение в языке. Кроме того, существует устоявшаяся практика применения этих терминов в делах о преступлениях против собственности. В то же время понятия «объект благоустройства», «объект теплоснабжения», «объект водоснабжения и водоотвода», «сеть водоснабжения и водоотвода» отсутствуют в действующем законодательстве, что в будущем может привести к спорам при применении закона», - объясняет партнер ЮФ «Волков и Партнеры» Роман Дрожанский.

В то же время, как подчеркивает юрист AstapovLawyers Александр Ружицкий, пояснительная записка, где указаны мотивы усиления ответственности, не является источником права. «Поэтому, при решении вопроса о привлечении лица к юридической ответственности суд должен исследовать обстоятельства каждого конкретного дела, и в каждом случае устанавливать, охватываются ли действия правонарушителя диспозицией статьи Уголовного кодекса Украины или нет», - предупреждает он.

Жесткость оправдана?

Юристы считают, что такой шаг законодателей во многом оправдан из-за немалого количесва правонарушений в сфере ЖКХ. «В последнее время довольно часто поднимается вопрос об ужесточении ответственности за незаконную перепланировку объектов недвижимости. Особенно остро данная проблема стоит перед банками, когда их должники, передавшие в ипотеку свое жилье, проводят в нем незаконную перепланировку, что значительно усложняет процедуру обращения взыскания на такое имущество», - говорит управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев.

Но прежде всего, по словам директора ремонтно-строительной фирмы «РИН Сервис» Ивана Руденко, речь идет о безопасности. В качестве наглядных примеров разрушения из-за несанкционированных ремонтных работ он приводит обвал дома по Красноармейской, 37, который произошел в Киеве в 2003 г., и разрушение здания в Харькове в 2010 г. «Люди обычно делают перепланировку самостоятельно и не думают о последствиях, очень часто вмешиваются в несущие конструкции, делая там проемы или вообще убирая их. Технологии, которые позволяют сделать проем в несущей стене, существуют, но делать это должны специалисты и только после проведения соответствующей экспертизы. И даже в таком случае перепланировка возможна не в каждом доме. Например, старые дома с деревянными перекрытиями вообще лучше не трогать, потому что они держатся практически «на честном слове», - объясняет он. И в качестве примера бездумной перепланировки приводит случай, когда один из владельцев квартиры на пятом этаже столичной «сталинки» решил оборудовать у себя бассейн. И однажды, когда он решил покупаться там вместе со своими гостьями, перекрытия не выдержали, и бассейн со всеми купальщиками провалился аж до третьего этажа. Только чудом никто не погиб.

Одним из самых распространенных правонарушений в сфере ЖКХ президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас называет самовольное установление систем индивидуального отопления. «При этом нарушается баланс подачи теплоносителя в дом, от которого страдают в первую очередь потребители, живущие в этом же доме, а также предприятие-поставщик тепла. Соседи сверху и снизу не получают тепло и горячую воду, поставщик терпит убытки из-за перерасхода энергоносителя, а нарушитель при этом никакой ответственности за свои действия не несет. Так быть не должно», - уверен он.

По словам С. Бульбаса, страдают от искателей металлолома и канализационные и инженерные системы. «Раньше кражи крышек люков и задвижек в домах носили массовый характер, особенно в регионах. Из-за этого происходили значительные потери тепла», - говорит он. А. Ружицкий, ссылаясь на данные «Киевводоканала», сообщает, что в столице воруют более тысячи канализационных люков в год. «Предпосылками этого является довольно высокая цена на металлолом (в среднем 100 гривен один канализационный люк). Кроме прямого имущественного ущерба такие кражи часто приводят к более тяжелым последствиям - к аварийным разливам канализационных стоков, к травмированию людей или животных, к повреждению транспортных средств», - объясняет он.

Кажущаяся видимость

Впрочем, эксперты рынка совсем не уверены в том, что ужесточение наказания станет эффективным способом борьбы с указанными преступлениями. Так, С. Бульбас считает, что нововведение должно заставить правонарушителей задуматься. «Другой вопрос, насколько оправдана та или иная жесткость наказания, но с ментальностью наших людей, я подозреваю, что по-другому просто нельзя», - говорит он.

Р. Дрожанский признается, что в последнее время усиление уголовной и административной ответственности не приводило к значительному снижению нарушений закона, и в случае с ЖКХ эффект тоже окажется незначительным, особенно в части незаконных перепланировок. «Система получения разрешений на такие работы крайне усложнена украинским законодательством, а коррупционная составляющая в этой области – одна из наибольших. Соответственно, граждане иногда вынуждены производить работы самостоятельно, на свой страх и риск», - говорит он.

В свою очередь, А. Ружицкий обращает внимание на то, что в случае с незаконной перепланировкой уголовная ответственность может наступить лишь при условии, что оно создало опасность для жизни людей или привело к невозможности эксплуатации объекта или к нарушению нормального функционирования. «Такие понятия, как «опасность для здоровья людей» и «нарушение нормального функционирования объектов» являются оценочными и субъективными, поскольку не существует четко установленных критериев для их определения. Поэтому, мы считаем, что доказать вину в таком деянии будет непросто», - говорит он.

Что касается более масштабных правонарушений, таких как массовая незаконная вырубка деревьев, сомнительно, что изменения Уголовного кодекса способны заставить виновных понести наказание в условиях коррумпированной судебно-следственной системы. Практика показывает, что усиление ответственности и ужесточение наказания приводят, прежде всего, к росту коррупционных доходов, а не к уменьшению правонарушений.
www.ugmk.info 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.