» » » Школьные поборы узаконят

Школьные поборы узаконят

Министерство образования готовит новое Положение о родительских комитетах, принятие которого существенно увеличит влияние таких объединений на учебный процесс. Едва ли не каждому классу разрешат иметь свой банковский счет, а в перечне возможностей для распределения собранных денег впервые появился пункт «о стимулировании педагогов».

Образовательное ведомство предприняло очередную попытку упорядочить работу родительских комитетов в школах и детских садиках. На общественное обсуждение выставлен проект положения, регулирующего деятельность таких объединений. Если его утвердят, возможности родителей влиять на учебный процесс заметно расширятся. В документе предусмотрено, что комитеты смогут контролировать как «бытовые» вопросы (питание, материально-техническая база), так и непосредственно образовательные (отчисление слабоуспевающих детей из специализированных школ, изменение статуса учебного заведения). В действующем сейчас положении права родителей ограничивались размытыми формулировками. К примеру, им позволяют заботиться о «социально-правовой защите учеников», организовывать их досуг, но не расшифровывают, что входит в эти функции.

Для влияния на учебный процесс больше появится у родителей и финансовых инструментов. Если ранее свой счет в банке разрешали иметь только наблюдательным или опекунским советам, которые формировались преимущественно в гимназиях и лицеях, то сейчас открыть таковой может даже родительский комитет отдельного класса. К перечню доступных родителям возможностей распорядиться деньгами, помимо материально-технических нужд, оздоровления воспитанников и выплат стипендий, впервые добавился пункт о «стимулировании деятельности педагогических работников». Последнее нововведение фактически узаконивает ситуации, когда собранные средства расходуются на подарки или доплаты учителям. Сейчас этот вопрос вызывает больше всего нареканий со стороны родителей. В управлении образования КГГА сообщают, что жалобы на поборы занимают более половины от общего количества обращений граждан.

Экс-министр образования Станислав Николаенко говорит, что по сути родительские комитеты в большинстве учебных заведений на сегодняшний день исполняют лишь одну функцию — помогают педагогам легализировать собранные с учащихся деньги. Бывают случаи, когда руководство школы попросту спускает комитетам «планы» по сбору той или иной суммы. В киевских школах тарифы колеблются от 50 до 300 грн., в региональных — от 20 до 150 грн. в месяц. Но сколько бы денег не сдавали родители, на условиях обучения детей это зачастую никак не отражается. И рассчитывать, что ситуация изменится к лучшему, не приходится. В новом положении предусмотрено, что родительские комитеты должны раз в год на общих собраниях отчитываться в произведенных тратах. В принципе, такая норма действует и сейчас. Но поскольку никаких санкций за ее нарушение не предусмотрено, она, как правило, игнорируется.

Глава Центра мониторинга качества образования, экс-заместитель министра образования Павел Полянский считает, что стоило бы законодательно прописать запрет учителям участвовать в работе родительских комитетов и усилить контроль за их деятельностью со стороны КРУ. Начальник управления образования львовской мэрии Надежда Оксенчук рассказывает, что они сами проводят мониторинг распределения финансовых поступлений от родителей. «В прошлом году родительские комитеты городских школ собрали в общей сложности 5 млн грн. Они были потрачены преимущественно на улучшение материально-технической базы (ремонт, закупку оборудования)», — уверяет чиновница.
Леся Павелецкая 
газета: "Деловая столица" №01-03(503-505) от 17 января 2011
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.