» » Завершился международный фестиваль кинематографа в Ирпене

Завершился международный фестиваль кинематографа в Ирпене

Восьмой международный некоммерческий фестиваль альтернативного кинематографа в Ирпене успешно завершился. Несколько слов об основных достижениях от организаторов...

…об информационных агентствах
Ошеломительный успех фестиваля в этом году начался с новости на портале информационного агентства "ЛIГАБiзнесIнформ", которую молниеносно растащили несколько сотен новостных порталов помельче и частных сайтов. Не в первый раз "Лiга" оказывает нам услугу. Так, благодаря ей, в позапрошлом году Ирпенский кинофестиваль дебютировал на национальном телевидении.

Острый интерес к фестивалю проявило и информационное агентство "УНИАН". Репортажу не суждено было увидеть свет, т.к. Ирпенский кинофестиваль не разделяет коммерческого подхода к распространению информации, но сам факт заинтересованности ключевых украинских новостных агентств свидетельствует о всё возрастающем интересе общественности к фестивалю.

Вместе с тем, зарубежные средства массовой информации с уверенностью называют Ирпенский одним из самых престижных кинофестивалей Украины.

…о гостеприимстве властей
Ирпенский кинофестиваль является одним из наиболее ожидаемых культурных событий города, которого с нетерпением ждут все городские структуры, имеющие отношение к культуре. Так, мэр города лично поприветствовал киевлян и иностранных гостей фестиваля на своём персональном сайте.

…о режиссёрах
Учитывая широчайшую географию участников фестиваля, большинство режиссёров из дальнего зарубежья следили за событиями фестиваля благодаря интернет-сайту Ирпенского кинофестиваля и постоянному контакту с организаторами посредством электронной почты.


Но участники из России из года в год радуют нас своим присутствием на фестивале. Так, одним из участников Восьмого Ирпенского кинофестиваля стал популярный телеведущий программы "Деловая Москва" – Григорий Бутлицкий. Он представил на фестивале свою дипломную работу "Рэйтроспектива", для создания которой режиссёру и композитору фильма пришлось взять разрешение у автора романа "Рэй задним ходом" Дэниела Уоллеса.

Среди аматоров зрители отдали предпочтение анимационному сериалу "Хроники волчьего периода" донецкого режиссёра и 3D-аниматора Владимира Зарыпова.
Мультфильм состоит из трёх самостоятельных юмористических историй, главным героем которых выступил очень живой и
обаятельный Волк. Так, на создание коротенького мультфильма (три серии в среднем по две-три минуты) у автора ушло
полтора года, ему пришлось бросить работу и полностью посвятить себя искусству. И проницательный зритель оценил это
по достоинству!

…о поддержке посольств
В этом году в конкурсную программу фестиваля вошли фильмы братских республик, таких как Россия, Беларусь, Азербайджан и Армения. Не всем авторам удалось найти финансирование для поездки на фестиваль (ведь Ирпенский кинофестиваль является некоммерческим мероприятием, и материального поощрения авторов не осуществляет), но представители иностранных посольств приняли активное участие в судьбе фильмов из своих родных стран. Так, представитель посольства Азербайджанской республики в Украине лично посетил показы фестиваля и поддержал фильм соотечественника "Один шаг", который занял почётное второе место в номинации "Профессиональный фильм".

…о победителе фестиваля
Победила на фестивале картина итальянских студентов Алессандро Капитани и Альберто Маскиа - "Мужчина из сновидений". Фильм повествует о Сильвии, 35-летней таксистке из Рима - яркой, весёлой и независимой женщине, которая не могла найти свою вторую половинку: все мужчины, с которыми она встречалась, рано или поздно разочаровывали её, и все попытки друзей помочь или успокоить её ни к чему не приводили. Но однажды Сильвия случайно сталкивается с "Dreamlove", странным и единственным в своём роде агентстве, которое позволяет своим клиентам жить идеальной историей любви в своих снах. Сильвия поддаётся соблазну и пробует предложенную таблетку, но сны её очень скоро превращаются в кошмар, из которого невозможно вырваться...


Снятая на профессиональном уровне, легкая и игривая комедия зарядила зрителей фестиваля позитивом и вышла в лидеры, ненамного опередив трех основных конкурентов: драму "Только на сегодня" шведского независимого кинематографиста Жана-Эже Ферлинга, неоднократного номинанта Ирпенского кинофестиваля; рассказ Василия Шукшина "Сапожки", экранизированный выпускником российского ВГИКа Сергеем Великоредчанином; а также уже известный читателям анимационный сериал "Хроники волчьего периода" дончанина Владимира Зарыпова.
Большую часть фильмов в скором времени можно будет увидеть в Фильмотеке ИК на веб-сайте фестиваля: www.kinofest.g-2b.com.

…о втором дне фестиваля
Ирпенский кинофестиваль проводит различные мероприятия в течение всего года. Так, весной состоялся Конкурс сценариев, в котором смогли принять участия все желающие авторы сценариев и историй, пишущие на русском или украинском языке. Победителем конкурса стал молодой донецкий сценарист и начинающий режиссёр Николай Ерёмин. Второй день фестиваля был полностью посвящён съёмке фильма по его сценарию "Ночь напролёт". Коллектив участников и зрителей Ирпенского кинофестиваля из Ирпеня, Донецка и Москвы с раннего утра до позднего вечера имели возможность почувствовать себя настоящими киношниками и поработать над созданием пародийной комедии, премьера которой состоится на Девятом Ирпенском кинофестивале летом 2011 года. Приглашаем!



01.09.2010 г.
Анна Джи и Сергей Туби, проект «ЮКисП» 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.