» » В Буче меняют правила аренды

В Буче меняют правила аренды

Власти Бучи внесли изменения в порядок проведения конкурсов по аренде коммунального имущества. Такое решение было принято местными депутатами в ходе состоявшейся 29 июля сессии городского совета. Как рассказал «ДС» заместитель мэра Бучи по экономическим вопросам Виктор Фальковский, соответствующий проект решения разработал отдел коммунального хозяйства горсовета.

Документ предполагает два серьезных новшества.

Во-первых, если ранее коммунальное имущество сдавалось без указания его целевого использования, то теперь городские власти будут предлагать помещения с указанием конкретной сферы деятельности будущего арендатора.

Во-вторых, изменится порядок определения размера арендной платы: помимо полученной на основании экспертной оценки стоимости помещения и зональных коэффициентов на ее величину будет влиять все та же сфера деятельности арендатора. «К примеру, если в центральной части города годовая арендная плата за помещение под банк составит 25% от экспертной оценочной стоимости объекта (рассчитывается по утвержденной Кабмином методике), то для неприбыльных общественных организаций или объектов социальной сферы, да еще и на окраинах города, она не превысит 1%. В среднем же для объектов торговли ставка аренды составит 5–10% в зависимости от месторасположения», — объясняет г-н Фальковский.

В целом принятие новых правил приведет к увеличению арендной платы. Но разработчики документа решили пойти на уступки малому бизнесу: при заключении сделок, в которых принимают участие частные предприятия либо физические лица-предприниматели, размер ее будет уменьшен на 10%. Изменят чиновники и принцип формирования конкурсной комиссии. Если ранее подобными вопросами ведали специалисты, которые также занимались проведением конкурсов и аукционов по продаже или аренде земельных участков, то сейчас для этих целей будет создана отдельная комиссия из представителей исполкома и городских депутатов.

Новации местных властей представители бизнеса ощутят в октябре, когда чиновники рассчитывают провести первый конкурс по новым правилам. На него планируется выставить право аренды четырех полуподвальных помещений общей площадью около 500 кв. м, расположенных в центральной части города — на улице Богдана Хмельницкого. По словам Виктора Фальковского, в них местные власти хотят видеть магазины по продаже спортивных товаров, продукции для детей, для занятия туризмом и зоотоваров. «Победители конкурса обязаны будут провести ремонт помещений за свой счет. Поэтому величина арендной платы для них будет относительно небольшой — 30–35 грн. за кв. м в месяц», — говорит он, добавив, что предложенные расценки гораздо ниже среднерыночных по Буче, составляющих 150 грн. за кв. м/мес.

Генеральный директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур утверждает, что чиновник лукавит. По его данным, арендовать неплохое помещение с ремонтом в центральной части Бучи можно за 100 грн. кв. м/мес. В то же время он соглашается, что предложенная местными властями цена действительно привлекательна, даже с учетом отсутствия в помещениях внутренней отделки. «Правда, успех конкурса будет зависеть от того, на какой период предполагается сдать эти объекты. Ни один предприниматель не захочет вкладывать существенные средства в ремонт помещения, в котором ему предстоит поработать всего один-два года», — подчеркнул он.
Александра Некращук, "Деловая столица" №31 от 2 августа 2010 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.