Расчет окончен

Газ для населения подорожал сразу на 50%. Однако, как показали исследования социологов, платить по новым ценам намерены далеко не все. Более того, многие попытаются обмануть газовые службы. «Известия в Украине» выясняли, какие есть «народные» способы скрутить показания счетчиков, и чем подобное может обернуться.

Дорогой кредит
Пойти на столь непопулярные меры, как повышение цены газа, правительство было вынуждено из-за требований Международного валютного фонда. Теперь в кармане страны — $15,15 млрд нового кредита, рассчитанного на 29 месяцев. А вот у населения — новые платежки за голубое топливо. С первого августа украинцы, домохозяйства которых оборудованы счетчиками и потребляющие в год не более 2,5 тыс. кубометров газа, будут платить не 483 грн за тысячу кубометров, а 725 грн. То есть на 242 грн больше. Если же счетчика нет, цена за тысячу кубометров газа составит 798 грн вместо 532 грн.

От новых расценок граждане отнюдь не в восторге. Как сообщили в Институте проблем управления им. Горшенина, проводившем опрос населения, немало людей подумывают о том, чтобы прекратить платить по новым тарифам. Так, если до подорожания накапливали долги по счетам лишь 2,9% украинцев, то сейчас таковых может стать уже 7%. Частично оплачивать услуги собираются 30% респондентов. И только 41% населения намерены, как и раньше, платить по счетам вовремя и в полном объеме (против 75,5% ранее).

А между тем, только в прошлом году, по официальным данным, на Украине украдено более 3% всего объема потребленного газа. В денежном выражении это колоссальные деньги — 20 млрд грн. Причем самое большое количество нарушений было зафиксировано именно в частном секторе. В нынешнем году, особенно учитывая подорожание, количество людей, пытающихся правдами и неправдами сэкономить на топливе, непременно увеличится. «Конечно, народ будет воровать газ. А еще больше людей перестанут платить», — подтвердил «Известиям в Украине» догадки социологов директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Подключение мимо
Изобретательность нашего населения, пытающегося обмануть газовые службы, как показывает практика, воистину безгранична. Методов борьбы с газовыми счетчиками сегодня существует неисчислимое множество. Среди самых популярных — подключение к газовой трубе напрямую, в обход счетного устройства, установленного, как правило, в частном доме. Проверен этот метод еще до повсеместной газификации, на электросетях, когда два проводка, загнутые крючочками, набрасывали на электросети, идущие к дому. Таким образом, население получало бесплатную электроэнергию. С газом ситуация схожая: народными умельцами делается хомут с отводом и газовым краном. Сначала ставят хомут, и уже через кран, длинным сверлом, аккуратно сверлят отверстие — через него, собственно, будет поступать неучтенный газ. На этот кран украинские «кулибины» надевают полиэтиленовую трубу, которую через тройник присоединяют к газовой плите либо котлу отопления. Умельцы умудряются провернуть эту операцию так, что даже счетчик продолжает вращаться. Правда, накручивает он всего 25% реального объема используемого топлива. Однако подходит такой метод только для труб, закопанных в землю. С сетями же, идущими по поверхности, такой вариант не пройдет, поскольку специалисты газовых служб лишнюю трубу сразу же заметят. И тогда проблем и огромных штрафов уже не избежать.

Магнит и пластинки
Изобрели украинцы и более простые способы приостановить работу газового счетчика. Например, с помощью обычного магнита. Таких магнитов нужно два: один ставится вверху, а другой — внизу аппарата. Противодействие «клинит» металлические части счетчика, и он либо останавливается, либо все же считает, но не так активно. В результате таких махинаций, как признаются сами воришки, можно сэкономить 50—60% реально потребляемого топлива. Лучше всего, по словам экспериментаторов, использовать магниты от компьютерных винчестеров — они небольшие, но очень мощные. Самые изобретательные граждане пользуются специальным магнитом, сделанным из сплава неодим-железо-бор. К слову, это чудо инженерной мысли было ранее специально создано для того, чтобы стопорить работу примитивных счетчиков воды и электричества. Сегодня такое изобретение активно продается в интернете всего за 140—160 грн.

Однако с помощью магнита можно остановить только так называемые мембранные и роторные газовые счетчики. Другие на подобные ухищрения не реагируют, поскольку большинство деталей в них выполнены из пластика и меди. С современными аппаратами изобретательные украинцы борются с помощью тонкой и жесткой металлической пластинки, например. Ее аккуратно вставляют в зазор на передней части счетчика, под экраном с цифрами, чтобы застопорить шестеренки. Остановить можно крайние — ведь только они «переворачивают» остальные. Проделывать это нужно крайне аккуратно — в новых моделях счетчиков эти шестеренки ничем не закреплены. И можно разрушить весь механизм. Тогда придется вызывать мастера, все раскручивать и доставать деталь. Так что вместо экономии придется раскошелиться.

Воровская эволюция
Для тех, кто опасается самостоятельно вмешиваться в работу приборов учета, народные умельцы разработали новую модель счетчика. Точнее — изменили в нем некие детали и сделали так, чтобы он управлялся с помощью обычного пульта. Работает он точно так же, как обычное устройство. По виду ничем не отличается. В случае проверки в нем, как обещают многочисленные интернет-объявления, контролеры не найдут ни единой лишней детали и изменений механизма. Он экономит, только когда включен пульт — тогда шестеренки либо вращаются медленнее (замедление — в 40 раз), либо не вращаются вовсе.

Принцип прост: желающим обзавестись таким чудо-прибором нужно выслать изобретателям точную модель имеющегося у вас счетчика с описанием и техническим паспортом. Они же вышлют по адресу этот же счетчик, только со встроенной системой экономии. Единственное отличие от прежней модели — наличие наклейки, где сказано, что данный аппарат является демонстрационным, и использовать его для учета нельзя.
Стоит такое чудо техники недешево — от $350 (2800 грн), цена зависит от степени перепрограммирования вашего аппарата. Например, за $500 газовый счетчик изменят так, что найти нарушения в его работе не смогут даже в заводских условиях (по крайней мере, это обещают разработчики). Правда, насколько безопасны такие «игры» с газом, народные умельцы, почему-то умалчивают. Видимо, чтобы не распугать клиентов, которых после подорожания может прибавиться.

Можно заплатить гораздо больше
Желающим сэкономить на оплате нужно помнить, что работники служб газа прекрасно осведомлены о большинстве существующих способов обмана. «Специалисты «Киевгаза» регулярно осуществляют контроль над счетчиками, когда раз в месяц снимают с них показания. И если они все-таки выявили вмешательство абонента в работу счетчика, а это обычно видно визуально, то мы составляем акт-претензию», — объяснил «Известиям в Украине» председатель правления ОАО «Киевгаз» Сергей Слепкань. После этого рассчитывается сумма штрафа. «Размер убытков газоснабжающей или газотранспортной организации рассчитывается по схеме, индивидуальной для каждого отдельного случая. Например, на подсчет убытков влияет количество подключенных газовых приборов, размер отапливаемой площади, количество проживающих в помещении людей, дата последнего контрольного снятия показаний счетчика сотрудником «Киевгаза», — перечисляет Сергей Слепкань.

После таких подсчетов сумма штрафа может составить 6—10 тыс грн, признаются пострадавшие. Хотя, не пытаясь нарушить работу счетчика и вызвать гнев служб газа, семья с потреблением до 2,5 тыс. кубометров газа за год потратит не более 1800 грн. Так что лучше подумать, стоит ли овчинка выделки.

А еще нужно помнить, что газ — вещество очень опасное. Доказательство тому — десятки погибших из-за взрыва в жилом доме в Днепропетровске, многочисленные травмы и ожоги, вызванные неумением пользоваться газовыми приборами или попытками их самостоятельно починить. Горячее желание все сделать своими руками заканчивается бедой — летальным исходом, в лучшем случае пересадкой кожи и пожизненной инвалидностью. Так что прежде чем пытаться сдвинуть заглушку с патрубков счетчика или подключить плиту к самодельной газовой трубе — серьезно задумайтесь.

Как вам это?
Самый «гениальный» способ обмануть службы газа, которые изобрели украинцы — пылесосный. Воспользоваться им можно, если газовый счетчик не был опломбирован к трубе (иногда такое случается). В таком случае счетчик аккуратно снимается (кран стоит перекрыть) и к отверстию подсоединяется пылесос. При включении пылесос откручивает шестеренки счетчика. Таким способом, говорят испытатели, за несколько дней можно уничтожить данные о том, что вы год пользовались газоснабжением. Вот только нужно, чтобы за этот год к вам ни разу не наведывались специалисты из службы газа и не снимали показания прибора. «Пылесосным» способом также уничтожают данные со счетчиков воды, если кран фильтрации, расположенный над счетчиком, не опломбирован.
газета: «Известия» в Украине от 2 августа 2010г.
Зоя Романовна
  1
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.