» » » Особенности питания растений

Особенности питания растений

В органическом земледелии минеральные удобрения не применяются, а для питания растений используем органику. Казалось бы, все просто: привезли на участок достаточное количество перегноя – и все будет замечательно. Не надо заниматься производством биогумуса с помощью калифорнийских червей, не надо делать компост и вообще можно облегчить себе жизнь. На самом деле не все так просто. Прочитав книгу Алекса Подолинского «Биодинамическое земледелие», я нашла ответы на многие вопросы.

В почве происходят различные процессы, которые меняются, но общая работа по превращению нерастворимых элементов в растворимые происходит постоянно. Микробы и микроорганизмы превращают в доступную форму некоторые нерастворимые элементы. Микроорганизмы (в том числе вносимые ЭМ-препараты) и черви должны иметь в почве материал для своей работы – это остатки корней и другие органические продукты. Микроорганизмы и черви нуждаются в процессе своей жизнедеятельности в кислороде, следовательно, необходимо поддерживать в почве его высокое содержание, а это возможно только в хорошо структурированной почве, которая создается с помощью корней (в том числе сидераты).
Если использовать минеральные удобрения, мы лишаем наших помощников питания, корни не растут в глубину, а распространяются по поверхности, где вносятся минеральные удобрения. По мере того как корневая система становится все более мелкой, она создает все меньше пустот в почве, исчезают дождевые черви, почва теряет свою структуру, «заплывает».

Корни растений тоже имеют свои особенности, т.к. процессы питания и поглощения воды не имеют полного совпадения, и совершенно разные типы корней вовлечены в эти действия. Питающие корни – это белые тонкие корни, а корни, поглощающие воду, – гораздо крупнее и более темные. Корни для воды напоминают водопроводную систему и функционируют отдельно от питающих корней.

Какая разница между растворимыми минеральными элементами, перегноем и биогумусом? В любом случае элементы питания там присутствуют, но надо учитывать коллоидную природу гумуса. Водорастворимые элементы в составе гумуса удерживаются в этом коллоидном веществе и не переходят в почвенный раствор. Почвенная вода представляет собой чистую воду, не содержащую растворенных питательных веществ, и поглощают ее совсем другие корни. Получается, что питание и водопоглощение разделены. Когда в почву вносят минеральные удобрения (особенно азот), они растворяются и переходят в почвенную воду, при этом что остается делать растению? Растение начинает поглощать питательные вещества в большом количестве через те корни, которые должны поглощать только воду. В результате растение напичкано азотом, и мы имеем нитраты и нитриты.

Что происходит при использовании сырого навоза-коровяка, птичьего помета, который мы используем для подкормки растений? Сырой навоз содержит большое количество водорастворимых элементов, которые растворяются в почвенной воде, а далее процесс такой же, как и с минеральными удобрениями. В результате растения хорошо растут, но избыточный рост, вызванный навозом, дает те же симптомы отравления нитратами. Даже если животный навоз подвергают компостированию, то надо делать такой компост, который будет содержать коллоидный гумус, чтобы растения имели возможность правильно питаться, а не иметь «избыточный вес» и быть пухлыми от азота, пусть даже полученного из навоза. В природе все организовано так, что растение имеет свободный выбор получения питания из гумуса, который содержит водорастворимые элементы, и не надо его кормить насильно. Мы не можем предугадать, какая пища требуется растению в какой-либо момент, поэтому питание должно быть естественным. Должен присутствовать запас питательных веществ в виде органического вещества, которое переходит в простую форму, образуя коллоиды гумуса.

Вот такое новое понимание о питании растений я получила и охотно поделилась со своими друзьями. Еще раз убедилась в том, что я выбрала правильный путь земледелия – это применение Эффективных Микроорганизмов и производство биогумуса с помощью калифорнийских червей.


Что такое гумус
Гумус – это не органическое вещество в виде листьев, корней и пр., а продукт разложения остатков растений под воздействием червей и микроорганизмов.
Гумус обладает особыми свойствами, которых нет в перегное и простом компосте:
Гумус – это коллоидное вещество, т.е. нечто среднее между раствором и суспензией; растворимые элементы, содержащиеся в нем, всегда доступны растению и в то же время не могут ни испариться, ни быть вымытыми.
Гумус по своей фактуре не похож на глину, но его легко месить руками, он упругий, восстанавливает свою форму и не пачкает руки. Если в компосте нет калифорнийских червей и ЭМ, то мы получим гниющее полуразложившееся вещество, которое нельзя назвать гумусом. Даже хорошо перепревший коровий навоз не обладает такими свойствами.
Гумус хорошо удерживает воду, до 75 % его собственного объема. Эта вода не может ни испариться, ни вытечь. Коллоиды гумуса очень трудно поддаются высушиванию. Это свойство гумуса позволяет выращивать растения с минимальным потреблением воды.
В гумусе постоянно поддерживается жизненная активность, которую можно назвать «кипением», протекающим все время с переменной энергией. Значение этой «кипящей» активности гумуса можно наблюдать наглядно. Если к концу сезона грядка утрамбовалась, то при внесении хорошего компоста от калифорнийцев, весной грядка опять рыхлая и структурная без всякой перекопки, что проверено на практике.
Гумус – это пища растений. Выращивая рассаду овощей, я уже несколько лет наблюдаю благотворное влияние гумуса на рост растений и удивительно мощной корневой системы. Особенно это актуально для зеленых саженцев винограда.
Татьяна Ивановна КАЛИНИНА. Журнал "К земле с любовью!" №5 май 2010г. 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар