» » » Способы переработки садового урожая

Способы переработки садового урожая

Бабушкины секреты переработки фруктов и ягод.

Ягодный сок
Отобранные ягоды тщательно моют, а затем складывают в эмалированную кастрюлю слоями и пересыпают сахарным песком в пропорции – один стакан сахара на три стакана ягод. Заполненную кастрюлю ставят в прохладное место на сутки. По истечении нужного срока, кастрюлю помещают в духовку и хорошо прогревают, но следят за тем, чтобы ягодная масса не закипела. При нагревании происходит обильное выделение сока, который по мере его накопления сливают в горячем виде в стерилизованные банки или бутылки. Остывшие емкости с соком герметично закупоривают, закатывают или заливают крышки парафином. Таким способом получается концентрированный сок ягод, который прекрасно храниться, сохраняя прозрачный вид, вкусовые качества и аромат свежих ягод. Употреблять такой сок можно в таком виде или использовать для приготовления различных десертных блюд. Оставшуюся массу ни в коем случае не нужно выбрасывать. Это прекрасное сырье для приготовления различных начинок для выпе чки.

Яблочный квас
Его можно готовить из опавших плодов. Их яблок вырезают гниль, червоточины, тщательно моют, затем режут на небольшие дольки. Приготовленные таким образом кусочки укладывают в банку, заливают нагретой до 50-60 градусов кипяченой водой на три четверти. Банку накрывают чистой тряпочкой или марлей и ставят в темное место на семь дней. Затем полученную жидкость сливают в другую банку и дают ей отстояться ещё 3-4 дня при комнатной температуре. На литр напитка добавляют две ложки сахара и тщательно перемешивают. После того, как сахар окончательно раствориться, напиток процеживают и он готов к употреблению. Получается хорошо тонизирующий, насыщенный витаминами вкусный напиток. Храниться такой квас в прохладном месте без особой герметизации. Употреблять его желательно в охлажденном виде.

Пастеризованный яблочный сок
Очищенные и промытые яблоки измельчают на тёрке, шинковке или режут на мелкие кусочки. После этого складывают яблочную массу в эмалированную кастрюлю, добавляют 15% сырой воды и оставляют в таком виде на два дня, пока масса не начнёт бродить. После этого её отжимают и добавляют ещё около 30% воды и оставляют ещё на один день. Отжатый сок выливают в другую чистую кастрюлю и добавив немного сахара нагревают до 80 градусов – до начала закипания по краям кастрюли. Затем горячий сок переливают в стерилизованную стеклянную банку и закатывают или герметизируют другими способами. Таким способом получается сок так называемой грубой обработки или второго сорта. В течение зимы такой сок является прекрасным сырьем для приготовления компотов, киселей и других напитков.

Желе из яблок
Яблоки измельчают на тёрке или шинковке, добавляют в массу сахар в пропорции один к одному и кипятят, постоянно помешивая на медленном огне не более получаса. После охлаждения раскладывают в приготовленную стеклянную тару и без специальной герметизации хранят при комнатной температуре. Такое желе значительно превосходит варенье и повидло из яблок в качестве начинки для пирогов и выпечки.

Пюре из ягод
Ягоды перебирают, моют и дают им немного обсохнуть. Берут сахар в пропорции одну-две части на одну часть ягод, учитывая сладость самих ягод. Такие ягоды как черная смородина и крыжовник хорошо пропускать через мясорубку, а более мягкие – измельчать пестиком, постепенно добавляя сахар. Приготовленную массу сразу можно раскладывать по сухим банкам, засыпая сверху слоем сахарного песка 1-2 сантиметра. Затем закрывают без специальной герметизации и хранят в прохладном месте. Черную смородину готовят таким же способом, но раскладывают в банки не сразу, а на следующий день, и сахаром её засыпать не нужно. Такое пюре долго храниться, сохраняя вкус и аромат свежих ягод. Банки стерилизуют путём накаливания в духовке, кипячением в воде или пропариванием на пару.

Пастеризованные ягоды
В кастрюлю наливают воду или сок ягод, доводят до кипения, закладывают и как можно снова доводят до кипения. Кипящую массу быстро перекладывают в стерилизованную посуду, не заполняя её до основания горлышка на 1 сантиметр. Остывшие ёмкости тщательно герметизируют, обмывают тёплой водой и ставят на хранение при температуре от 0, но не выше 3-5 градусов тепла. Если в такой сироп добавлять немного сахара, то получается хороший компот.

Сок из облепихи
Свежие вымытые ягоды пропускают через соковыжималку, сок пастеризуют, доводя его до температуры 70-80 градусов, и герметизируют в подготовленные банки. Выжимки от ягод выбрасывать не нужно, в них добавляют воду, подогревают и фильтруют - получается вкусный витаминный напиток.

Засахаренные яблочные стружки
Яблоки измельчают на шинковке, полученную “стружку” быстро смешивают с сахаром в пропорции один к одному и плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. Сверху массу засыпают сахаром слоем 1,0 – 1,5 сантиметров, и без специальной герметизации хранят при температуре от 0 до 5 градусов.
Елена Ивлева, efamily.ru 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.