» » » Вечные конкуренты и вечные друзья.

Вечные конкуренты и вечные друзья.

Детки погодки всегда вызывают умиление, родители, которые не побоялись вслед за первым завести второго ребенка, вызывают восхищение у окружающих и неизменные вопросы «А как старший относится к младшему?».

Считается, что проблема взаимоотношений погодков присутствует где-то на начальном этапе, когда первый ребенок на самом деле сам является еще очень маленьким, но вынужден уже нести бремя старшего брата или сестры. Когда дети подрастают, то о не совсем стандартной ситуации забывают, дескать, проблема исчезает. Незначительная разница в возрасте со временем стирается, родители вздыхают с облегчением, поскольку затяжной период пеленок, пустышек и памперсов закончился. Дети растут, развиваются их отношения. Иногда детей начинают воспринимать практически как близнецов, которые практически сливаются в одно.

Но родителям все же никогда не следует забывать о том, что, несмотря на минимальную разницу в возрасте каждый из детей это отдельная полноценная личность, причем со своими особенностями и потребностями. Также необходимо помнить, что в любом случае взаимоотношения старших и младших детей в семье характеризуется рядом типичных проблем, которые вряд ли кому-то удастся обойти стороной. Их можно просто пройти наименее болезненно и с наименьшими потерями.

Прежде всего, это проблема вечной конкуренции между детьми. Сразу после рождения младшего ребенка в семье старшему приходится проявлять всевозможные уловки, чтобы успешно конкурировать с младшим братиком или сестричкой. Ведь если этот плачущий маленький комочек способен таким образом привлекать к себе столько внимания родителей, то возможно таким же способом можно привлечь их внимание и к себе? И старший ребенок начинает применять некоторые формы поведения, которые успешно срабатывают у младенца – капризность, плаксивость, требование соски, сюсюкание, появляются фразы «мама покорми с ложечки», «возьми на ручки», «покачай» и т.д. Это ничто иное, как стремление завоевать расположение родителей и добиться внимания.

Когда дети подрастают, то уже младший ребенок вступает в конкурентные отношения со старшим, стремясь получить такие же привилегии и преимущества как старший.
Вечные конкуренты и вечные друзья.

Небольшая разница в возрасте способствует тому, что у детей возникают одинаковые интересы и увлечения. А это ничто иное, как чрезвычайно плодородная почва для развития конкуренции. Если интерес один на двоих, а если он к тому же спортивный или результат которого является вполне измеримым, то конкуренция между старшим и младшим разгорится с новой силой – ведь лучшим может быть все-таки только один. А кто окажется победителем – старший или младший?

Многое здесь зависит от родителей - сумеют ли найти правильные слова и оценить достижения детей? Что будет если похвалить младшего за то, что добился лучшего результата, чем старший? Осторожно! Тем самым можно раздуть в душе старшего ребенка огонь конкуренции, ведь если он старший, то несправедливо, что лучшего результата достиг его младший соперник. А может подчеркнуть, что младшему старшего никогда не догнать? Будьте внимательны к своим словам! Вы можете тем самым поселить в детской душе младшего ребенка сомнение – «А я вообще когда-нибудь смогу чего-либо добиться?».

Несомненно, что соперничество и конкуренция является неотъемлемым атрибутом нашей жизни, и, получив опыт конкурентных отношений в семье, ребенок погодок сможет более успешно выстраивать свои отношения с окружающими людьми во взрослой самостоятельной жизни. Неоспоримым является и другой факт погодки явно или скрыто всегда будут конкурировать между собой, оставаясь при этом навсегда самыми лучшими друзьями. В вопросах соперничества родителям стоить проявлять предусмотрительность и чудеса дипломатии, чтобы не создавать преднамеренно явных ситуаций соревнования между детьми и не заставлять их конкурировать за родительскую любовь.
www.deti-pogodki.ru 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар