» » » Не сгореть на работе

Не сгореть на работе

Врачу хочется отложить скальпель посреди операции, учителю прогулять занятия, банкиру забыть, что такое финансы... Состояние, когда профессионал вдруг обнаруживает: то, что вчера еще было важно сделать хорошо, сегодня стало безразличным и даже отталкивающим, психологи называют «синдромом эмоционального выгорания».

«Эка невидаль! Да кому хоть раз хотелось не идти на работу!» - скажете вы. В том-то и суть, что дело идет не о разовом нежелании, а о систематическом, когда подобное чувство возникает вновь и вновь. Вы думаете, синдром эмоционального выгорания настигает неудачников, людей несостоявшихся? Как ни парадоксально, в первую очередь он поражает успешных. На пике интереса к работе вдруг возникает странное желание все бросить и уйти.

Главное приметы синдрома – хроническая усталость, падение эффективности, равнодушное и даже агрессивно-раздраженное отношение к делу, которым занимаешься, и к коллегам. Человек, страдающий от «выгорания», постоянно чувствует свою несостоятельность и чрезмерность предъявляемых ему требований.

Иногда этот синдром поражает не только душу, но и плоть, в прямом смысле. Человек физически чувствует себя плохо, например, болит голова или желудок, причем только по будням, в выходные самочувствие в норме.

Внимание: перегрузка!

Именно она служит едва ли не первой причиной, вызывающей выгорание. Причем зачастую мы сами взваливаем на себя непосильный груз. Происходит парадоксальная ситуация: чем истощеннее мы себя чувствуем, тем больше дел стремимся взвалить. Почему? Да потому, что чувствуем себя виноватыми за то, что перестали испытывать энтузиазм к работе, и пытаемся компенсировать это за счет увеличения нагрузки. И наращиваем темпы до тех пор, пока не достигаем критического предела. И самое коварное – поначалу это состояние не воспринимается как не комфортное. Другими словами, когда работа – наркотик, человеку, как и всякому наркоману, ничего другого не остается, как постоянно увеличивать «дозу».

Еще одна причина выгорания – такое прекрасное, на первый взгляд, качество, как сдержанность. Когда человек вынужден держать себя в руках, строго контролировать, считать, что он не имеет права на ошибку, когда он должен служить примером для коллег – риск выгореть существенно увеличивается.

Требуем перемен!

Первая мысль, которая приходит в голову, - надо все менять, причем радикально. Однако, сменив сферу деятельности или даже поменяв работу, мы многим рискуем: карьерой, в которую вложили массу усилий, материальным благополучием, социальным статусом. Да и где гарантия, что на новом месте не ждет то же самое?

Синдром выгорания – не опасность, а, скорее, предупреждение, которое посылает наше «я». Таким образом оно пытается достучаться до нас, сообщить о проблемах. Надо вникнуть в это послание и попытаться найти баланс между разумом и чувством.

Первый и главный шаг на пути – отдых. Дайте себе возможность перевести дух. Возьмите хотя бы неделю отпуска и посвятите время только себе. Люди творческих профессий (их работа связана с огромной эмоциональной отдачей) так и поступают. Например, писатель-сатирик Михаил Задорнов уезжает в домик в лесной глуши под Ригой и с упоением мастерит фигурки из дерева; режиссер Галина Волчек «скрывается» на даче в Подмосковье, где ходит по ягоды-грибы. И вы займитесь тем, что по душе. Хорошо и с пользой отдохнув, вы сможете понять, что же именно так подорвало ваши силы. Может, вы устали не от самой работы, а от долгого маршрута, по которому приходится на нее добираться? Или вы поняли, что количество должностных обязательств, которое взвалили на себя, можно перераспределить или передать кому-то из сослуживцев?

Еще один действенный способ справиться с выгоранием – временная смена занятий. Очень помогает учеба. Как вы думаете, почему наши звезды шоу-бизнеса с таким удовольствием участвуют в проектах, где приходится осваивать новое для себя ремесло фигуриста, танцора, няни? Потому что любая учеба позволяет почувствовать, что мир велик и не ограничивается узкими рабочими рамками. Попробуйте заняться чем-то менее экстремальным, нежели прыжки на льду, например, изучением языков или овладеть новым навыком - да хоть мыловарением в домашних условиях. Кроме того, позиция ученика позволяет удовлетворять естественное человеческое желание получать, а не только отдавать.

Наверное, только глухой сегодня не слышал о йоге. Между тем йога полезна не только для тела, но и души. Медитируя, созерцая свое внутреннее «я», можно научиться управлять эмоциями без ущерба для здоровья. Йога – философия, которая позволяет пересмотреть взгляды и на себя, и на мир.

Одним словом, эмоциональное выгорание не приговор, а лишь этап роста – личностного и профессионального. Людей, которые «сгорели», и не один раз, немало. Но это не значит, что от них остались лишь угольки, все восстанавливаются. Если тревожные признаки настигли вас и на новом этапе, значит, вы созрели для роста, для развития. Или в вашу жизнь просятся перемены.
Ольга Наконечная 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар