» » » Тинэйджеры и сон

Тинэйджеры и сон

Ваш ребенок тяжело просыпается по утрам? Вялый целый день? Скорее всего, он недосыпает. И самое сложное заставить тинэйджера лечь спать пораньше, чтобы он получал достаточное количество сна. В такой ситуации можно действовать следующим образом.

Определить, сколько часов сна необходимо вашему ребенку. Если ваш ребенок выспался, то он встает утром свежим, полным сил и энергии. Большинству тинейджеров необходимо 8.5 - 9.30 часов.

Сформировать режим. У ребенка должно войти в привычку, ложиться и вставать в определенное время, также режим необходимо поддерживать в выходные дни и на каникулах. Старайтесь, чтобы нарушения режима не происходили в течение двух последовательных ночей или чтобы отклонения от режима составляли не более часа.

Освещение. Перед сном ребенок не должен подвергаться воздействию слишком яркого освещения, в то время как утром, наоборот, его комната должна быть освещена как можно ярче. Дело в том, что интенсивность света сообщает нашему мозгу, когда настраиваться на сон, а когда на пробуждение.
Подстроиться под биологические часы. Помимо режима, важно также соблюдать биологические ритмы организма. Ребенок должен научиться распознавать свои биологические ритмы, когда он наиболее активен и когда происходит спад активности, и в соответствии с этим планировать свой «рабочий день». Физические и умственные, активные и пассивные нагрузки должны присутствовать, более или менее, в равных количествах.

Объяснить ребенку, почему полноценный сон так важен. Научитесь распознавать, когда ребенок недосыпает, и научите его это делать самостоятельно. Если тинэйджер тяжело просыпается утром и ему не помогает даже будильник, если он вял и мало активен в течение дня, если ему сложно сконцентрироваться и запоминать новую информацию, значит он страдает от недосыпания. Объясните ребенку, что недостаток сна – это важный фактор, который влияет на его настроение и социальную активность. Недостаток сна вызывает повышенную раздражительность, снижается успеваемость в школе и спортивные результаты, и даже результаты в видео играх.

Вздремнуть. Нет ничего плохого в том, чтобы вздремнуть немного днем. Однако дневной сон должен длиться не более часа и происходить в период с 13- 15.
Избегать стимулирующих веществ. Если у ребенка проблемы со сном, ему лучше воздержаться от кофеина, который содержится в кофе, кока-коле, пепси и в некоторый других напитках.

Расслабиться перед сном. За час до сна нужно отказаться от чтения серьезной литературы, от выполнения домашних заданий, компьютерных игр и телевизора, так как все это «выбивает из колеи» и не дает заснуть.

Живой пример. Мы постоянно слышим, что за руль нельзя садиться в нетрезвом виде. Но мы забываем, что за руль также нельзя садиться и в сонном состояние. Из-за «сонных водителей» ежегодно страдает 72 000 человек, при чем половину этих «сонных водителей» составляют молодые люди в возрасте до 25 лет.

Ирина Вопнярская
www.efamily.ru
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.