» » » Во сколько обойдется государству уход Виктора Ющенко

Во сколько обойдется государству уход Виктора Ющенко

Уход в отставку действующего президента Виктора Ющенко и приход нового главы государства неизбежно приведет к кадровым чисткам. По подсчетам «ДЕЛА», ротация президентской команды обойдется казне почти в $1 млн.

В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. К ним относятся губернаторы, глава Секретариата президента, секретарь Совета нацбезопасности. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. В целом же в руках президента — карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий.

Уход в отставку действующего президента Виктора Ющенко, который сегодня проведет свою прощальную пресс-конференцию, приведет к массовым увольнениям. Так было в 2005 году, когда заняв главный пост страны, Виктор Ющенко за первые 12 месяцев своей работы уволил 250 руководителей центральных и местных органов исполнительной власти I-II категорий. В частности, глава государства полностью обновил губернаторский состав (24 области). В Главном управлении государственной службы подсчитали, что в 2006 году число уволенных перевалило за 400 человек. Кроме того, в первый год своего президентства Виктор Ющенко заменил 463 глав районных администраций, еще 30 были отправлены в отставку в 2006 году.

Первые на выход

После инаугурации нового главы государства первыми под чистки попадет Секретариат президента и Государственное управление делами (в народе ДУСя), отвечающее за материальное обеспечение президента. Общий штат президентской администрации насчитывает свыше 500 сотрудников. Еще столько же работают в ДУСе, говорит экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук (сентябрь 2005 года — сентябрь 2006 года). Немало из этих госслужащих работают в президентской обойме уже около десяти лет, являются кадровыми сотрудниками и скорее всего останутся на своих местах после прихода нового шефа. Однако приблизительно сотне сотрудников Секретариата президента и Госуправления делами время искать новую работу. Так, например, отставка президента автоматически повлечет за собой уход главы Секретариата и его заместителей (у главы Секретариата президента Веры Ульянченко — 9 замов). Кроме них, согласно закону о госслужбе, вместе с президентом должна уйти вся патронатная служба руководителя страны. В ее состав входят помощники главы государства, советники, руководитель пресс-службы, другие сотрудники, должности которых предусмотрены штатным расписанием. Наиболее многочисленны из них — советники. Во времена руководства администрацией президента Виктора Балоги количество человек, дающих советы главе государства и руководителю Секретариата, достигало 30 человек. С приходом Веры Ульянченко армия консультантов сократилась на несколько человек за счет выведения части из них за рамки штата. Под вопросом сохранение рабочих мест руководителями свыше 20 различных служб Секретариата президента (служба по вопросам помилования, международного сотрудничества, оборонной политики и ряда других). Хотя закон о госслужбе не предполагает их отставки после ухода президента, Виктор Ющенко за первые годы пребывания у власти почти полностью обновил руководство департаментов в своей администрации.

Готовиться к отставке стоит и менеджменту Госуправления делами при президенте — руководителю Игорю Тарасюку и его шести замам. Скорее всего, вместе с ними будут заменены и руководители нескольких десятков предприятий, которые находятся в управлении ДУСи.

Однако самым массовым исходом станет увольнение глав районных администраций. Всего в Украине насчитывается 487 райадминистраций. Нынешний президент после своего прихода обновил руководство свыше 90% из них. Накануне выборов в местные советы, запланированные на 30 мая 2010 года, вряд ли стоит сомневаться, что новый глава государства не воспользуется опытом своего предшественника.

К отставке готовятся и главы областных госадминистраций.


"ДЕЛО": полная версия статьи>>
  0
Коментарів: 0
Додати коментар