» » » Путь к сердцу ребенка

Путь к сердцу ребенка

Что необходимо ребенку?

Еда, одежда, игрушки; родители, которые все это могут купить; друзья-приятели, с которыми можно весело провести время; книги, из которых можно узнать много нового и интересного.

Достаточно ли этого для полноценного, гармоничного развития ребенка? Конечно, нет! Чего же недостает? В чем больше всего нуждаются наши дети? Ответ прост: в нашей любви! Но так ли просто любить ребенка?

Безусловно, что любой родитель на вопрос «Любите ли Вы своих детей?» ответит утвердительно. А вот дети, всегда ли они чувствуют нашу любовь? К сожалению, не всегда. И тогда ребенок становится ершистым, вредным, непослушным, раздражительным, неуверенным в себе и своих силах. Мы тратим много сил и нервов на то, чтобы найти способ воздействия на ребенка, то есть, найти подход. Часто, отчаявшись, мы опускаем руки и смиряемся с тем, что наш ребенок «неуправляемый». Возможно, родители скажут, что перепробовали все способы: уговаривали, терпеливо объясняли, сердились, обижались, наказывали. Но поведение не менялось. В чем причина? Ребенок просто недостаточно чувствует Вашу любовь. Просто вы разговариваете c ним на разных «языках любви» и Вам просто необходимо понять «язык» ребенка, выучить его и научиться общаться по-новому.

Г. Чепмен и Р. Кемпбелл в своей книге «Пять путей к сердцу ребенка» подробно рассказывают о пяти «языках любви» и способах их выражения.
Так, авторы, выделяют: Прикосновения, Слова поощрения, Подарки, Время, Помощь.

Остановимся на каждом немного подробнее.

Прикосновения – это объятия, поцелуи на ночь, поглаживания по голове… Ребенок нуждается в телесных прикосновениях близких людей, чтобы чувствовать себя защищенным. При встрече обнимите Вашего малыша, поцелуйте, уходя по делам. Перед сном погладьте его по голове или по спинке. Пусть это станет своеобразными ритуалами. Малыш станет спокойнее, улучшится сон и настроение.

Не беспокойтесь о том, что можете избаловать малыша. Ласка еще никогда никого не портила. А вот ее недостаток оставлял неизгладимые следы на всю жизнь. Психологами давно доказано, что в теплой семейной атмосфере и нормальном социальном окружении ребенок вырастет в самостоятельного взрослого с адекватной самооценкой и правильной сексуальной ориентацией.

Слова поощрения – это разного рода похвала, слова благодарности, слова поддержки и одобрения. Ребенок, говорящий на этом «языке» любви, особенно остро реагирует на замечания, неодобрения, критику. Он замыкается в себе, становится неуверенным, безынициативным. Любая похвала, даже «авансом», за то, что еще малыш не сделал, но, Вы «увидели, что получилось лучше, чем вчера», окрыляет, вселяет уверенность в собственные силы. И через некоторое время Вы увидите, что действительно Ваш ребенок стал быстрее одеваться, лучше читать, меньше грубить. Слова благодарности делают ребенка более значимым в собственных глазах, способствуют тому, что малыш постарается лучше себя вести и через некоторое время это войдет в привычку.

Время – это совместные дела, занятия. Это время, которое Вы проводите только с ребенком, полностью посвящаете своему малышу, и никто посторонний вам не мешает. Это может быть чтение книги, поход в зоопарк, семейный ужин, прогулка в лес. Это может быть даже совместный просмотр любимого ребенком мультфильма. В такой момент ребенок поймет, что Вам интересно то же, что и ему и Вы отказались от всех других «взрослых дел» только для того, чтобы провести это время с ним. Это может быть и беседа перед сном, во время которой Вы сможете в спокойной обстановке обсудить все волнующие ребенка проблемы, рассказать интересные истории из своего детства, ведь наши дети очень любят слушать истории из «детской» жизни родителей. Понимание того, что родители тоже были детьми, добавит искренности Вашему ребенку, и Вы сможете избежать большинства проблем в подростковом возрасте. Пусть ребенок привыкнет делиться внутренними переживаниями, прежде всего с Вами и почувствует в Вас самого главного и искреннего друга.

Подарки – это подарки! Большие и маленькие, дорогие и не очень. Но сколько бы денег они ни стоили, они будут иметь для ребенка одинаковую ценность. Ребенок будет бережно хранить их, оберегать – они напоминают ему о Вашей любви.

Если же ребенок не вспомнит, что Вы подарили ему на день рождения и где, собственно, этот подарок находится сейчас – не обижайтесь на него. Просто «язык подарков» – не его «язык любви». Они не имеют для него большого значения. Он ждет от Вас чего-то другого.

Но следует помнить, что кажущаяся простота и доступность этого «языка» очень обманчива. Если прикосновения и время никогда не станут лишними, то вот с подарками иногда можно перестараться.

Следует помнить, что, не смотря на то, что основной «язык любви» у Вашего ребенка, скорее всего, один или два, надо в полной мере одаривать малыша со всех пяти сторон! Понаблюдайте за Вашими детьми, примеряя на них то один, то другой «язык любви» и вы обязательно найдете тот, на котором он «разговаривает»! Это и будет тот самый Путь к сердцу именно Вашего ребенка!

Найдя верный Путь, Вы в скором времени заметите положительные изменения в поведении ребенка. Как-то незаметно малыш станет более послушным, а Вы – более спокойными, куда-то исчезнет вредность и упрямство, но появятся упорство и аккуратность.

Любите Ваших детей и будьте счастливы!


Тараскина Нина Владимировна,
психолог Центра раннего развития «ЛУЧиК»
www.lychik.ru
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.