» » » Новогодние аферисты: СМС-атаки и деды морозы - грабители

Новогодние аферисты: СМС-атаки и деды морозы - грабители

Накануне праздников мобильные операторы и милиция просят быть настороже


До Нового года еще больше недели, но мошенники не дремлют и уже начали использовать праздничное настроение горожан для наживы. По словам представителей мобильных операторов, уже появились предновогодние "разводы" по мобильным и в интернете. Самыми популярными методами обмана по-прежнему остаются фишинг (получение личных данных обманным путем) и платные короткие номера. Содержание аферистских "заманух" становится праздничным, а интенсивность атак сильно увеличивается. "Ведь когда речь идет не просто об акции, а о праздничной - уровень доверия к ней увеличивается, люди теряют бдительность и попадают на удочку", - объясняет сотрудник пресс-службы одного из операторов Украины Сергей Товстенко-Забелин.

"Можно ожидать, что активизируются атаки на электронные адреса. Например, сообщение якобы от компании, у которой ваш вэб-кошелек: "Мы хотим поздравить вас с Новым годом и переслать на ваш кошелек такую-то сумму! Вам нужно заполнить анкету с указанием пароля и отправить ее нам!". Заполняешь ее, и твои личные данные попадают в руки мошенников, которые потом могут снять со счета деньги", - поясняет IT-специалист Алексей.

На форумах уже активно обсуждают предновогодние сообщения по ICQ и электронной почте, предлагающие отправить СМС на короткий номер: "В преддверии новогодних праздников команда ICQ делает всем пользователям сюрприз! Это бесплатный золотой вип-статус! Нужно лишь отправить бесплатную СМС на номер 1171". "У ICQ вообще нет никакого вип-статуса, - смеется Алексей. - А отправка СМС на короткий номер сильно ударит по вашему мобильному счету. Вообще, на моей памяти, все акции и подарки, о которых сообщили через "аську" или электронную почту, - разводы".

Операторы тоже рекомендуют относиться скептически к праздничным акциям. "Если вам пришло сообщение о том, что мы проводим акцию - не поленитесь, проверьте информацию у оператора", - призывает Товстенко-Забелин.

Быть бдительными призывает и милиция. В МВД говорят, что каждый год на период новогодних и рождественских праздников количество краж и мошенничеств увеличивается. "Например, в Киеве за неделю обворовывают 60-70 квартир. На новогодние праздники таких случаев будет больше, ведь многие уезжают и квартиры остаются без присмотра", - говорит начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

В такие дни доверять не стоит никому, даже Дедам Морозам. В милиции рассказывают, что у них были жалобы от сотрудников киевских офисов, по которым ходил вор в костюме Деда Мороза, "поздравлял" и прихватывал со столов сотрудников мобильные. На форумах предупреждают друг друга, что парочки из псевдодедов и Снегурочек могут позвонить в дверь, затем сказать, что ошиблись, но коль пришли, то хотят поздравить. Зайдя в квартиру, могут украсть ценные вещи. Опрометчиво открыть дверь таким гостям могут и дети. На днях в Винницкой области в костюме и парике, немного похожими на "прикид" деда, грабитель отобрал у владелицы ювелирного магазина ценностей почти на 300 тысяч гривен.

ЧТОБЫ В КВАРТИРУ НЕ ВЛЕЗЛИ ВОРЫ

Из дома поможет сделать крепость не только сигнализация, но и развешенное белье, включенное радио и ключи-"бабочки"

Нестандартная защита:
- уезжая на несколько дней, можно развесить белье на балконе, отпугивая таким образом воров, мол, тут все дома
- включить на среднюю громкость радиоприемник, имитируя наличие хозяев
- сигнал дверного звонка сделать минимальным или вообще отключить, чтобы вор не мог определить, есть ли кто-то дома
- договориться с почтальонами не носить вам временно почту, чтобы злоумышленники не "вычислили" пустующую квартиру по заполненому почтовому ящику
- установить электросистемы, которые смогут самостоятельно включать-выключать свет в квартире, создавая видимость, что в квартире кто-то живет

Стандартная защита:
- сигнализация, установить ее можно даже на две недели, но договариваться нужно заранее (стоимость установки и обслуживания на 2 недели - 300-500 гривен).
- металлические двери с замками повышенной секретности (оптимальные с ключами-бабочками)

ВОРЫ ТОЖЕ ОТДЫХАЮТ
Новогодняя ночь, несмотря на массовые застолья и гулянья, по словам милиции, чаще всего проходит спокойно. "Все злоумышленники в эту ночь расслабляются и гуляют как обычные граждане", - уверил нас замначальника пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко.


Владислав Бережной, Игорь Серов
www.segodnya.ua
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.