» » » Спать или не спать? – вот в чем вопрос.

Спать или не спать? – вот в чем вопрос.

Часто бывает, что дети 3-5 лет днем не спят, и многие родители считают, что если ребенок не хочет ложиться спать днем, то и не надо. Давайте разберемся: правильно ли это? Должен ли ребенок дошкольного возраста спать днем?

Неврологи, психологи и педиатры в ответе на этот вопрос придерживаются одного и того же мнения: детям в возрасте 3-5 лет рекомендуется спать днем в течение 1,5 -2 часов, детям от 5 -7 лет- 1-1,5 часа, ночной сон при этом должен составлять не менее 10 часов.

Таким образом, восстановить функциональное состояние нервной системы ребенка может сон продолжительностью 12 -12,5 часов в сутки.

Как правило, дети отказываются спать днем, потому что не хотят расстаться с каким-нибудь интересным занятием, боятся пропустить увлекательную игру, хотят казаться большими и поступать как взрослые.

Каждый день ребенок получает много информации, которую его мозг должен переработать. Ученые доказали, что мозг ребенка работает даже во сне, просто он переключается с режима восприятия информации на режим усвоения и переработки приобретенных знаний. Таким образом, лишая малыша сна, родители затрудняют протекание этих процессов в мозге. Несмотря на то, что многим родителям кажется, что их малыш уже большой, нервная система детей дошкольного возраста все еще легко истощается при длительном бодрствовании. Если ребенок не спит, то во второй половине дня он становится вялым, капризным, раздражительным, т.е. проявляются признаки чрезмерного утомления детского организма. Недостаток сна оказывает плохое воздействие, в первую очередь, на нервную систему ребенка.

У таких детей отмечаются колебания настроения, снижение работоспособности, быстрое утомление, снижение концентрации внимания, ухудшение процессов запоминания информации. Крайними проявлениями нарушения нервной системы у детей при недостатке сна могут быть: тики, заикание, энурез. Дети, не имеющие полноценного отдыха днем, часто имеют ослабленный иммунитет и часто болеют простудными заболеваниями. Это связано с тем, что во сне мозг вырабатывает специальный защитный белок, который помогает организму адаптироваться к повышенным нагрузкам и сопротивляться инфекциям. Дети, которые спят днем, как правило, крепче спят ночью. Это происходит потому, что не отдохнувший днем ребенок к концу дня перевозбуждается и просто не может заснуть.

Как же заставить ребенка спать днем?

Дети, которые посещают детский сад, как правило, днем спят. Тихий час в детском саду является одним из главных режимных мероприятий. Родителям остается постараться сделать так, чтобы домашний режим ребенка в выходные и праздничные дни соответствовал режиму дошкольного учреждения.

У детей, не посещающих детский сад, гораздо чаще встречаются нарушения режима, в том числе отсутствие дневного сна. Очень важно приучить ребенка засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время. Желательно, чтобы утром ребенок, не посещающий детский сад, вставал около 8 часов утра. Различные развивающие занятия с ребенком лучше запланировать на утренние часы, так как отдохнувший за ночь мозг малыша, утром воспринимает умственные нагрузки намного лучше, чем в вечерние часы. Днем, после обеда ребенка укладывают спать примерно в 13.30 . Перед дневным сном с ребенком надо обязательно погулять. Малыши, надышавшись свежим воздухом, засыпают быстрее. Прогулка зимой в зависимости от погоды составляет 1-2 часа, весной и летом это время увеличивается. Не надо забывать проветривать комнату малыша перед сном.

Некоторые родители начинают сердиться, если ребенок ложится в кровать и долго не засыпает. Большинство детей сразу не могут заснуть, им нужно определенное время на засыпание. Должен быть переход от состояния бодрствования к состоянию сна. Нормальное время для засыпания ребенка 3-х лет 0,5-1 час, для детей 4-5 лет время засыпания составляет, как правило, 30 минут. В это время мама может полежать вместе с ребенком, почитать ему книгу, рассказать сказку, погладить, сделать легкий поглаживающий массаж. Чтобы ребенок спокойно заснул, он должен ощущать ласку, заботу, внимание со стороны взрослого. Никогда нельзя ругать ребенка, если он не засыпает. Когда мама ругается, малышу становится еще труднее заснуть, так как у него будет нарастать возбуждение.

Каждый ребенок индивидуален, и под каждого малыша надо подстраиваться. Не надо сразу отказываться от попыток уложить ребенка спать. Наблюдайте, как ведет себя ребенок в течение дня, и очень скоро вы начнете точно понимать, когда малыш устал и хочет спать.

Если же ребенок сам говорит о том, что устал и хочет спать, но никак не может заснуть, проверьте, правильно ли составлен режим дня ребенка: не перегружен ли он дополнительными занятиями, регулярно ли он бывает на свежем воздухе, достаточная ли у него физическая активность.

Отсутствие дневного сна, различные виды нарушений сна (ребенок часто просыпается во сне, спит беспокойно) вместе с нарушениями нервной системы (головная боль, вялость, раздражительность, рассеянность, снижение внимания и т.д) требуют своевременной консультации у детского невролога.

Не забывайте - полноценный сон необходим малышу для гармоничного нервно-психического и физического развития.


Шумина Лариса Сергеевна,
врач-педиатр
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар