Почему я устаю?

Уже с утра вы чувствуете упадок сил и сонливость, вам постоянно не хватает энергии? Возможно, это результат постоянных переработок или хронического недосыпания. Но иногда причиной непреходящего плохого самочувствия являются проблемы со здоровьем. Поэтому будьте внимательны к себе!

Возможно, это гипотония
Люди с низким артериальным давлением (ниже 90/60 мм рт ст) чувствуют усталость и слабость не только при изменениях погоды. Они обычно имеют проблемы со сном и встают уже уставшими. Не могут сконцентрироваться, страдают от головокружений. У них всегда холодные руки и стопы. Возможны обмороки, особенно если приходится долго стоять (например, в транспорте).
Совет.
Необходима консультация терапевта. Кроме измерения давления, могут понадобиться дополнительные исследования: анализ крови и мочи, электрокардиография и др. Это поможет определить причину гипотонии. В первую очередь необходимо полноценно отдыхать (желательно на природе) и высыпаться (спите на высокой подушке). Особое внимание уделите питанию: ешьте часто и маленькими порциями, выпивайте в день до 2, 5 л жидкости. Помогут регулярные занятия спортом: плавание, аэробика, йога, езда на велосипеде. Все это активизирует кровообращение. В «аварийных» ситуациях поддержит чашечка кофе (но не увлекайтесь!).

Возможно, это проблемы с почками
Если почки недостаточно очищают кровь от продуктов обмена веществ, то токсины накапливаются в организме, что влияет на самочувствие. Появляются раздражительность, постоянная усталость и слабость, вы не можете сконцентрироваться на выполняемой работе. Возможны отечность лица и ног, тошнота и даже рвота. Пропадает аппетит, снижается вес. Часто болит голова, а кожа начинает шелушиться, зудит.
Совет.
Проконсультируйтесь у врача. Специалист назначит исследования: мочи на наличие белка и уровень мочевины, а также электролитов в крови. Это поможет определиться с диагнозом.

Возможно, это сахарный диабет
При диабете в крови слишком много глюкозы. Эта проблема провоцируется недостатком инсулина. Симптомы диабета: непреходящая усталость, постоянная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса при нормальном аппетите, запах ацетона изо рта. Кожные покровы сухие, возможен зуд, любые раны медленно заживают, наблюдается склонность к кожным инфекциям (грибок).
Совет.
Срочно к врачу! Необходимые исследования: крови и мочи на сахар. Позаботьтесь, чтобы ваш вес был в норме. Откорректируйте свой режим питания и образ жизни. Избегайте продуктов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови (сладости, белый хлеб, бананы). А регулярные занятия спортом должны прочно войти в вашу жизнь!

Возможно, это анемия
Зачастую провоцируется недостатком в организме железа. В результате уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных телец), падает уровень гемоглобина. В этом случае вы будете вялой и сонной, легко уставать. Возможны головокружения, головные боли, шум в ушах. Наблюдается склонность к обморокам, теряется аппетит. Страдает и внешность: кожа становится бледной, расслаиваются ногти, выпадают волосы.
Совет.
Терапевт назначит анализ крови, который определит количество эритроцитов и уровень гемоглобина, что подтвердит или опровергнет диагноз «анемия». В профилактических целях регулярно употребляйте продукты, богатые железом: красное мясо, рыбу, яйца, цельнозерновой хлеб, яблоки. Тем более что железо, поступающее в организм вместе с пищей, лучше усваивается.

Возможно, это проблемы со щитовидной железой
Этот орган внутренней секреции вырабатывает гормоны, которые участвуют в обменных процессах в организме, а также регулируют работу внутренних органов. Проблемы с щитовидкой провоцируют повышенную (гипертиреоз) или пониженную (гипотиреоз) выработку гормонов. Несмотря на то что это два разных заболевания, у них есть общий признак — непреходящая усталость. Симптомы гипертиреоза: бессонница, раздражительность, нарушения сердечного ритма, снижение веса независимо от аппетита. При гипотиреозе снижается метаболизм, идет набор веса, возникают проблемы с концентрацией внимания. Нарушается менструальный цикл.
Совет.
Вам необходима консультация эндокринолога. Понадобится исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы и гипофиза.

www.feelgood.com.ua
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.